Во что превратился рынок онлайн-музыки из-за COVID-19

Музыка и творчество во времена COVID-19

Жизнь в условиях пандемии принесла огромные изменения во всех сферах. Люди, работающие в культуре, для которых работа требует прямого взаимодействия с людьми или сбора аудитории, были полностью заблокированы. Производство многих материалов, например фильмов и сериалов, остановлено. В то же время, однако, ограничение мобильности и возможности выполнять работу высвободило дополнительные временные ресурсы для значительной части общества. Это, в свою очередь, означает, что развлечения и культура в цифровом формате никогда не были такими желанными, как сейчас.

Мы обсудим, как пандемия повлияла на работников музыкального сектора и как они пытаются охватить свою аудиторию с помощью цифровых решений. Мы будем использовать доступные данные из различных источников, экономические знания и обращаться к текущим тенденциям в мире. Легально послушать музыку онлайн можно на Радио Хит ФМ https://hitfm.ru/.

Первая часть посвящена музыкальной сфере

В то время как популярность видеоигр, киберспорта и потокового видео по запросу быстро растет, музыкальный сектор, похоже, проигрывает перед лицом пандемии. Несмотря на переход к цифровому распространению записей и растущую долю рынка в последние годы, доходы музыкантов и артистов в основном основывались на концертной деятельности. Однако это, как известно, было полностью приостановлено. Трудно подсчитать возможные потери, но до коронавируса  только живые выступления приносили миллиарды долларов Стоит отметить, что отсутствие массовых мероприятий — это также потеря для городов, для которых популярные фестивали могут быть ценным источником дохода. Более того, даже сервисы потоковой передачи музыки менее популярны, хотя сообщения СМИ, кажется, преувеличивают это изменение. Это явно изменилось, когда мы используем потоковую передачу.

С другой стороны, некоторые цифровые тенденции, которые раньше были лишь рыночной нишей, набирают обороты. Популярность альтернативных моделей финансирования, таких как онлайн-спонсорство, растет. Многие люди также переносят свои музыкальные онлайн-выступления, часто на веб-сайты, которые ранее использовались в основном для прямой трансляции другого контента (например, Twitch). Еще неизвестно, сохранятся ли эти тенденции после окончания пандемии. Подробности с данными ниже!

Рынок звукозаписи

Большая часть анализа популярности потоковых сервисов основана на данных, опубликованных для самых популярных артистов и исполнителей. К сожалению, у нас нет точных данных об общем использовании таких сервисов, как YouTube или Spotify. Эти сайты, однако, предоставляют еженедельные или ежедневные списки 200 лучших и 100 самых популярных исполнителей или песен, соответственно, а также количество слушателей. Просматривая эти списки с течением времени, вы можете увидеть, как изменилось прослушивание популярных песен за последние недели. Мы также первыми показали, как музыка может измениться в зависимости от того, какое время дня мы слушаем.

В последнее время появилось много сообщений о снижении количества прослушиваний музыки на таких сервисах, как Spotify. Действительно, можно заметить явное изменение, например, в Италии — этот случай используется в большинстве статей по этой теме — и в глобальном масштабе. Однако на данном этапе сложно сказать, являются ли подобные изменения однозначно результатом пандемии. Когда мы смотрим на достаточно длительный период времени, оказывается, что наблюдаемые в настоящее время спады не сильно отличаются от спадов, которые уже имели место в прошлые годы, и которые могут быть связаны, например, с меньшим количеством громких премьер в данный момент. Среди прочего можно найти графики для других стран. Наиболее явное падение наблюдается в Италии и США (которые, вероятно, также ответственны за снижение общего количества игроков на долю США на мировом рынке). Таким образом, также возможно, что сами ограничения в лучшем случае имеют слабый эффект и что более серьезное снижение наблюдается только в странах, где вирусная ситуация особенно тяжелая. Наконец, имейте в виду, что для таких сервисов, как Spotify, ущерб будет нанесен в основном из-за того, что слушатели начнут отказываться от подписки — просто меньшее прослушивание не обязательно приводит к финансовым потерям.

Таблица 1. Количество воспроизведений 200 лучших песен на Spotify по неделям 2019 и 2020 гг.

Количество воспроизведений 200 лучших песен на Spotify по неделям 2019 и 2020 гг

Источник данных: spotifycharts.com; Примечания: Цифры в миллионах.

Данные с YouTube тоже не говорят об особом падении популярности. Похоже, что количество спектаклей ведущих артистов в Польше растет, в то время как в США снижение почти идентично снижению по сравнению с 2019 годом за тот же период.

Диаграмма 2. Количество просмотров 100 лучших исполнителей на YouTube по неделям 2019 и 2020 гг.

Количество просмотров 100 лучших исполнителей на YouTube по неделям 2019 и 2020 гг

Источник данных: charts.youtube.com; Примечания: Цифры в миллионах .

Судя по данным Google и YouTube, также наблюдается явное изменение часов прослушивания. В приведенной ниже таблице показана популярность 10 лучших исполнителей на YouTube в феврале и марте в зависимости от времени суток (более подробное описание метода смотрите в таблице ниже). Как видите, общая популярность десятки лучших музыкальных произведений с февраля по март существенно не изменилась. В феврале, однако, лучшие музыканты были особенно популярны по утрам с 7:00 до 9:00 — вероятно, потому, что многие люди ездят на работу в эти часы. Снижение также заметно между 15 и 18 часами, когда большинство людей возвращается с работы. В марте исчезает не только утреннее прослушивание песен, но уровень также явно ниже, чем в другое время. Вероятно, что работники, которым не нужно ходить в офисы, встают позже обычного. С другой стороны, потребление музыки явно переносится на поздний вечер и ночь, когда вы можете увидеть повышенный интерес по сравнению с февралем.

Диаграмма 3. Популярность 10 лучших исполнителей на YouTube в зависимости от времени суток, февраль и март 2020 г.

Популярность 10 лучших исполнителей на YouTube в зависимости от времени суток, февраль и март 2020 г

Источник данных: charts.youtube.com и Google Trends для YouTube; Примечания: Каждую неделю февраля и марта 2020 года собиралась информация о 10 лучших артистах из еженедельного рейтинга YouTube. Популярность каждого исполнителя определялась на YouTube (согласно Google Trends) за определенную неделю и разбивалась по часам. Данные из Google Trends были масштабированы, чтобы соответствовать количеству воспроизведений, указанных в соответствующих рейтингах. На графике показано среднее количество воспроизведений в час.

Худшее время для подкастинга

После безуспешных попыток стать независимым от крупных издателей (в том числе с помощью программы, позволяющей независимым артистам напрямую загружать музыку на веб-сайт), в прошлом году Spotify сосредоточился на диверсификации своего предложения. Для начала компания купила Gimlet Media и Anchor — компании с большими библиотеками подкастов. Предложение быстро расширилось за счет новой продукции и новых каталогов. Для Spotify это было в яблочко — подкасты быстро завоевали популярность и помогли компании достичь в 2019 году результатов, значительно превосходящих результат 2018 года.

Однако с началом пандемии подкасты потеряли свою популярность. WWD указывает на уменьшение количества слушателей на 10%, также подчеркивая, что размер уменьшения также зависит от тематики подкастов. Компания указывает, что до сих пор подкасты слушали в основном во время путешествий или в одиночку, и то, и другое было ограничено рекомендациями оставаться дома. Фиксируется снижение аудитории многих популярных подкастов на 15-30%. С другой стороны, появилось много новых подкастов, посвященных COVID-19. Сообщают, что только к 23 марта появилось более 1400 новых эпизодов подкастов с фразами «corona» или «covid» в названиях, которые были загружены более 27,5 миллионов раз — и популярность этой темы растет.

Новые методы монетизации творчества

Пандемия способствовала резкому увеличению числа людей, использующих новые бизнес-модели, такие как краудфандинг или онлайн-патронаж. Это также относится к артистам из музыкальной категории. Причины этих изменений могут быть двоякими. Во-первых, многие люди остались без существующих источников дохода, и такие каналы, как Patreon и Kickstarter, могут стать для них способом выжить после вируса. Причина притока подтверждается тем фактом, что помимо количества авторов, зарегистрированных на Patreon, увеличилось количество вкладов и их общий объем. Это говорит о том, что многие из новичков привели с собой уже существующую аудиторию. Во-вторых, многие люди больше не могут заниматься другой работой или из-за пандемии было предоставлено дополнительное время. Это может способствовать тому, что больше людей, которые до сих пор профессионально не занимались музыкой, решили попробовать свои силы в Интернете.

Таблица 5. Количество авторов и создателей в категории «Музыка» на сайте Patreon.

Количество авторов и создателей в категории «Музыка» на сайте Patreon

Концерты

Из-за отмены большинства массовых мероприятий и потери прямого контакта с клиентами многие мероприятия переместились в онлайн. Стриминговые сервисы до сих пор были ориентированы на такие действия, как игры и киберспорт, а службы обмена сообщениями, такие как Zoom, стали инструментом для продолжения существующих мероприятий — общественных встреч, караоке, массовых собраний, встреч AA, обучения, йоги и многих других. Однако, возможно, самая большая тенденция здесь — это музыканты, для которых концерты являются основным источником дохода в 21 веке.

Диаграмма 8. Основные источники доходов музыкальных исполнителей в 1984–2017 гг. (Млн. Долларов)

Основные источники доходов музыкальных исполнителей в 1984–2017 гг

Примечания: график учитывает, какая часть пожертвованных денег фактически идет самим артистам.

Лишенные основного источника дохода, музыканты предпочитают прямые трансляции — как индивидуальные выступления, так и более крупные концерты. Согласно данным, полученным Quartz от StreamElements, с 8 по 22 марта количество часов, сыгранных в категории «музыка и исполнительское искусство» на Twitch, увеличилось с 92 000 до 574 тыс. Для сравнения, общий прирост количества просмотров на Twitch за тот же период составил 31%. Конечно, Twitch — лишь один из сайтов, на которых можно совершать живые туры. Для прямой трансляции артисты также используют YouTube, Facebook или Instagram.

Монетизация таких мероприятий остается проблемой. Twitch предлагает такие инструменты, как подписки с доступом к дополнительному контенту на определенных каналах, но только тогда, когда эти каналы отвечают соответствующим требованиям. Хотя появляются решения для ускорения этого пути, он по-прежнему требует длительного периода ожидания. Независимо от этого, также трудно ожидать, что сборы могут соответствовать традиционным продажам билетов.

С ростом популярности онлайн-концертов также возможно, что их популярность упадет только потому, что они больше не такие особенные. Чем больше музыкантов в сети, тем меньше внимания уделяется отдельным исполнителям. С другой стороны, как ни парадоксально, онлайн-выступления позволяют артистам более напрямую контактировать со своей аудиторией, которая может взаимодействовать с айдолом через чат и комментарии.

Что дальше?

Хотя такие мероприятия, как онлайн-фестивали, могут привлекать большую аудиторию, вопрос о том, должен ли музыкальный мир идти дальше в плане онлайн-взаимодействия. Фестиваль Luck Reunion, в котором участвовали такие звезды, как Уилли Нельсон, Нил Янг и Пол Саймон, был преобразован в благотворительное онлайн-мероприятие с 2,5 миллионами зрителей. Для сравнения, когда один-единственный артист Маршмелло дал концерт в Fortnite в феврале 2019 года, он собрал около 11 миллионов игроков под виртуальной сценой в игровом мире. Трудно сосчитать, сколько людей смотрели концерт одновременно, смотря своих любимых игроков на Twitch или YouTube. В течение двух-трех недель после концерта официальный повтор концерта был просмотрен на YouTube почти 27 миллионов раз.

Кто знает, может пандемия тоже поспособствует развитию музыкального рынка в этом направлении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Во что превратился рынок онлайн-музыки из-за COVID-19
Почему жертвы трагедий бегут к Малахову