Жена Сержа Саргсяна Рита Александровна — биография

Рита Саргсян

Умерла жена бывшего президента Армении Сержа Саргсяна — Рита Саргсян. Ей было 58 лет.

Жена Сержа Саргсяна Рита Александровна — биография

Рита Александри Саргсян ( армянский : Ռիտա Ալեքսանդրի Սարգսյան , урожденная Дадаян ( Դադայան ), 6 марта 1962 — 20 ноября 2020) была женой Сержа Саргсяна , президента Армении с 2008 по 2018 год. Она родилась в семье военного и была воспитательницей. По профессии учитель музыки.

В 1983 году она вышла замуж за своего мужа Сержа.

Серж Азатович и Рита Александровна познакомились на дне рождения, куда оба были приглашены. Молодому человеку очень понравилась девушка, и он начал за ней ухаживать. Затем последовало предложение руки и сердца. Как вспоминают многочисленные знакомые, свадьба по-настоящему пела и плясала.

Рита Александровна была преподавателем музыки сына Нелли Восканян.

Рита Саргсян

Так вот, когда мальчику исполнилось 6 лет, Нелли-джан решила позвать на этот праздник Риту Александровну и… членов Степанакертского горкома комсомола, в том числе и Сержа Азатовича, уже уверенно делавшего карьеру комсомальчика. А что вас удивляет? Это же так логично — приглашать на шестилетие ребенка комсомольских работников! Просто нужно было довершить все это рассказом о том, как на день рождения Сержа Азатовича или Риты Александровны пригласили всех друзей Виталика Восканяна.

Кстати, о Виталике. Ход конем от Сержа Саргсяна, по мнению авторов передачи, осуществляется посредством использования ребенка работницы Степанакертского горкома комсомола в качестве предлога для встреч между Сержем Аазатовичем и Ритой Александровной.

Рита Саргсян рассказала о том, что до встречи с Сержем Азатовичем ей больше 3 гвоздик никто не дарил. «В первый раз в жизни я получила 25 гвоздик. Это, наверное, был тот человек, которого я ждала», заявила на весь мир первая леди Армении, не постеснявшаяся сделать акцент на этой меркантильной составляющей своего характера.

Да и в целом, Саргсян назвала себя «взрывоопасной». «А вот печать, от которой уже не избавиться!», — говорила первая леди Армении, показывая фото, на котором они ставят подписи в свидетельстве о браке с Сержем Азатовичем.

Ну а в целом, те, кто работал над фильмом «Замужем за президентом» не нашли ни одной известной личности, которая могла бы поведать о вкладе, который внесла Рита Саргсян в дело налаживания диалога между культурами, никто не сумел и поведать о каких-либо достижениях Армении. Потому что хвалиться реально нечем! Ну, не умением же печь блинчики с яблоками гордиться!

Хотя нет. Авторы той ленты нашли-таки повод для гордости. «В любой столице армянина можно узнать по начищенной до блеска обуви и дизайнерскому костюму», — говорил голос за кадром. Такое вот смелое утверждение. Нужно полагать, что и на стройках России армяне работают также в дизайнерских костюмах и начищенной обуви. Так, наверное, цемент легче переносить и кирпич класть.

Непонятно при этом, какое отношение к данному утверждению имела Рита Саргсян. Кроме того, костюм пошить и туфли натереть до блеска конечно намного сложнее, чем реставрировать Римские катакомбы и Версаль…

Рита Саргсян выступила спонсором благотворительного фонда «Подари жизнь», который помогает детям, страдающим от рака крови и других тяжелых заболеваний, а также национальных фондов «Аутизм» и «Арагил». С 2010 года Саргсян является председателем попечительского совета фонда. Следующие международные конкурсы проводятся под эгидой первой леди Саргсян, среди них можно отметить Международный конкурс классической музыки имени Арама Хачатуряна и Ереванский международный музыкальный фестиваль, организованный Национальным филармоническим оркестром Армении.

Супруга Саргсяна принимает самое активное участие в разнообразных культурных мероприятиях. И не просто принимает, а зачастую и сама является их организатором. Хотя до недавних пор, а точнее, до второго президентского срока Саргсяна, Рита не проявляла такую энергию и не была столь медийной.

Видимо, к второму саргсяновскому сроку она несколько заскучала, да и амбиции взыграли, и Р.Саргсян решила примерить на себя имидж публичной личности.

Читайте еще :  Чего ждать от Oukitel U23 кроме двойной камеры и беспроводной зарядки?

В отличие от своей предшественницы, Беллы Кочарян, Рита не стала довольствоваться ежемесячными визитами в сопровождении гостелевидения в детские дома и приюты для престарелых, ей хотелось большей известности, большей шумихи вокруг себя.

А где легче всего засветиться на весь мир, как не в искусстве? И вот уже в ее официальной биографии появляется отсутствовавшая до этого профессия, причем ни больше ни меньше — композитор (?!)

Правда, где именно она училась, указывать все же постеснялись. Может, еще и потому, что в Армении есть только одна консерватория, и ее выпускники, тем более с композиторским дипломом, все друг друга знают. Ну и, чтобы избежать всевозможных эксцессов с дотошными журналистами, простенько написали: «Окончив Степанакертскую среднюю школу N 3, Рита Александровна получила музыкальное образование и работала в детском саду как учитель музыки.» При этом господа креативщики первой леди переписывали ее биографию настолько впопыхах, что допустили грамматическую ошибку на ее странице в официальном сайте президента Армении (рис 1).

Официально ставшая коллегой Вебера и Шнитке, Рита Саргсян взялась курировать всю культурную жизнь Армении. Взялась она, правда, весьма своеобразно: принялась устраивать концерты различных поп-групп. Выставки, классическая музыка, литература ее не интересовали, а значит, не должны были интересовать и министерство культуры.

Рита Саргсян

Кстати, о Нероне. Была в те времена, да и не только в те, привычка у всевозможных императоров и царьков окружать себя певцами, музыкантами, шутами и прочими. Следует этой традиции и «царица» Армении Рита Саргсян, которая постоянно в окружении представителей местной богемы. Правда, тут имеет место некоторый ценз — молодые и красивые, как правило, лица мужского пола, с дамами же напряженка, причем в самом прямом смысле этого слова. Помните нашумевшую историю противостояния мадам Саргсян с женой тогда еще министра обороны Сейрана Оганяна?

Мадам Саргсян уже полгода свободно дышит полной грудью, избавившись от многолетней соперницы — мадам Рузанны Оганян. Последняя — дама видная и активная, в том числе в соцсетях. Чего Рита Саргсян себе позволить не могла, так как параметры, пардон, не те. Да и годы, прямо скажем, тоже. У первой леди не хватило ума завидовать молча, и вся Армения дружно смеялась над пикетированием между двумя особами.

Если дело происходит где-то на скамеечке между домохозяйками, это одно, но первая леди должна уметь вести себя достойно. И не рассказывать журналистам, как она не любит соперницу, причем не за молодость и красоту, а за… политические взгляды, что делает ситуацию не просто комической, а еще и маразматической.

Между тем, Рита Саргсян из кожи вылезала, чтобы угнаться за ненавистной Рузанной — меняла прически, гардероб, молодилась как могла. Ничего не помогло. Все равно на светских раутах и собирушках все внимание было к сопернице. Ну какое женское самолюбие такое переживет? Злые языки поговаривают, что судьба Оганяна решилась не тогда, когда он провалил апрельские бои, а когда его жена появилась на очередном приеме в сногсшибательном платье, в которое мадам Рита не смогла бы влезть при всем желании.

Ну да ладно, мало что болтают. Болтают, например, что Рита Саргсян… Нет, не будем ориентироваться на слухи, а пойдем по фактам.

Первая леди Армении изо всех сил пытается представить эдакой армянской Мельпоменой — покровительницей искусств. И не только покровительницей, но и знатоком. Мадам Саргсян не захотела походить на свою предшественницу, жену Роберта Кочаряна, которая за неимением «талантов», выбрала для себя роль меценатши и старательно ее отыгрывала. Половинка Саргсяна решила брать выше и назвалась… композитором. Как это произошло, в Армении гадают до сих пор. Композитором может называться человек, окончивший соответствующее высшее учебное заведение. Рита Саргсян же ничего такого не кончала. Она могла бы назваться художником или писателем, но ей, видимо, показалось, что композитор — это проще, так как нот всего семь, а букв в армянском алфавите аж целых 39, поди с ними разберись. Мы уже не говорим о красках, которые везде мажутся и плохо пахнут. Фу!

Читайте еще :  Мария Клочкова следователь из Сочи погибла

Бах с Рахманиновым побоку, зато «Иванушки Интернейшенл», Александр Серов, Сосо Павлиашвили, Дима Билан отныне стали регулярно выступать в Армении, и не иначе как под патронатом первой леди.

После концертов Рита в обязательном порядке устраивала со звездами 90-х посиделки в своих любимых ресторанах и клубах Еревана.

Однако визиты российских звезд, вероятно, обходились казне слишком дорого, и тогда она переключилась исключительно на отечественную эстраду.

Именно с тех пор и начала формироваться ее так называемая свита. Естественно, все, кому улыбнулось счастье попасть в ее эскорт, мгновенно становились самыми востребованными и популярными по версии армянских глянцевых журналов, многие из которых также курирует жена президента.

Таким образом дочь прапорщика Саши Дадаяна стала главной светской львицей страны.

Ее фото не сходит с обложек глянцевых журналов, она снимает сама про себя фильмы и даже успевает завести официального фаворита в лице молодого аранжировщика Авета Барсегяна. Сама Саргсян называет свою дружбу с молодым человеком «творческим сотрудничеством».

Слухи, правда, ходили разные, и даже кое-что просочилось в СМИ, но Риту это ничуть не смутило, тем более что все провокационные публикации моментально исчезли со страниц чересчур смелых изданий.

Как бы там ни было, а детсадовский учитель музыки стала композитором и так теперь себя и позиционирует. А композитору, как известно, полагается дружить с аранжировщиками. Или хотя бы одним аранжировщиком. В армянские СМИ в свое время просочилась информация о некоем Авете Барсегяне, говорят, аранжировщике, с которым первая леди «сотрудничала». Ну да, «сотрудничала», а что тут такого? Фавориты бывали в истории у всех цариц и королев, чем она, Рита Саргсян хуже? Вот только так фривольно вести себя жена первого лица страны права не имеет, даже если она композитор… в некотором смысле.

Много интересного у первой леди Армении не только впереди, но и позади. На памяти трогательная до ужаса передачи четырехлетней давности «Замужем за президентом» российского телеканала «Россия-24», где госпожа Саргсян рассказывала, как носится за мужем с домашними блинчиками, без которых он на службу ни ногой. Эта передача вызвала неоднозначную реакцию в Армении. Армянские журналисты, не долго думая, нарекли все это «блинной дипломатией». Но блины — это ерунда. Как писал тогда armenianreport.com, отдельного упоминания служит рассказ об истории знакомства Сержа Азатовича и Риты Александровны. На телезрителей вывалили повествование о том, что Рита Александровна была преподавателем музыки сына Нелли Восканян.

Так вот, когда мальчику исполнилось 6 лет, Нелли-джан решила позвать на этот праздник Риту Александровну и… членов Степанакертского горкома комсомола, в том числе и Сержа Азатовича, уже уверенно делавшего карьеру комсомальчика.

Как надо понимать, потом шустрый Серж Азатович придумал, как использовать ребенка для встреч с приглянувшейся ему Ритой-джан — возить Виталика на занятия по музыке и устраивать под этим предлогом шуры-муры. А что делать — партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».

Но самое смешное, это то, как первая леди говорит, показывая фото, на котором они с Сержиком ставят подписи в загсе. «А вот печать, от которой уже не избавиться!»… Каково? Похоже, Рита Саргсян жалеет о браке с Сержем, но куда теперь деваться, от подписи ведь не избавишься. Впрочем, портрету четы Саргсянов это вряд ли повредит, там уже, хуже его не сделать. Даже характеристика «взрывоопасная», которую мадам Рита дает себе сама, картины не испортит. Потому что хуже уже некуда. Не зря ведь говорят «муж и жена — одна сатана». Как досточтимый супруг не следит за базаром, выступая с международных трибун, так и жена не способна создать достойное впечатление о семье первого лица страны. Хотя ее, конечно, понять можно, потому что задача эта очень сложная…

Читайте еще :  Моддер представил необычную графическую переработку TES 5: Skyrim

Совсем испортила дело мадам Рита на днях, вывернув перед журналистами душу и поведав, что никогда не хотела, чтобы ее муж стал президентом. «Я вообще не хотела, чтобы он с самого начала становился президентом», — сказала она, забыв добавить «тоже», потому что того же самого не хотел в Армении никто.

Ну, а попытка показаться скромной училкой-женой слесаря выглядела еще смешнее. «Я вообще не люблю тех женщин, которые дают советы супругу, как я могу давать советы, я против этого, в жизни не стану давать, и не стану уважать мужчину, который будет слушаться моих советов — в деле».

Ну и слава богу, — подумал, наверное, в Армении не один человек. Сержику вполне достаточно собственного «ума», чтобы разваливать Армению. Не хватало только супружницы. Пусть даже она композитор…

Так что Рита как ни в чем не бывало продолжает будоражить армянскую общественность своим экстравагантным вмешательством в сферу искусства.

Не стоит перечислять все ее гениальные культурные реформы, однако недавнее новшество, внедренное в театральное искусство страны, повергло интеллигенцию буквально в шок. Итак, в городе Ванадзор (Кировакан) существует один из самых любимых, пожалуй, армянским зрителем Государственный драматический театр имени Ованеса Абеляна. Театр до последнего времени радовал зрителя блестящими постановками классики, в чем была немалая заслуга его бессменного директора Ованеса Чахмахчяна. Но знаменитый режиссер имел неосторожность публично поддержать повстанческую группу «Сасна Црер», за что незамедлительно лишился должности…

В объявленном Минкультуры конкурсе на оказавшееся вакантным место директора претендовали довольно известные в театральном мире Армении деятели. Но, к изумлению армянских театралов, труппу драмтеатра возглавила 36-летняя подружка жены Саргсяна — Агнесса Шахназарян. Особа, надо сказать, известная армянской общественности исключительно тем, что является представителем той самой свиты первой леди, которая ни на шаг не отходит от нее на клубных тусовках.

К театральному миру приятельница Риты имеет такое же отношение, как сама Рита к сочинению музыки. Про профессиональную деятельность нового директора театра журналистам удалось выяснить лишь то, что до этого она являлась совладелицей салонов красоты в Москве…

В заключение хотелось бы вспомнить слова еще одной закадычной подруги первой леди Армении — уже бывшего министра культуры Асмик Погосян, которая однажды выдала: «Скоро мы представим совсем новую, феноменальную страницу культурной Армении, которая перевернет представления об армянском искусстве и потрясёт всю мировую общественность».

Судя по всему, Рита Саргсян собирается воплотить в жизнь сногшибательное обещание своей наперсницы. По крайней мере, потрясений от ее реформ в культурной жизни Армении действительно хоть отбавляй.

Рита Саргсян — семья

  • Муж — Саргсян Серж Азатович — Президент Республики Армения
  • Дочь — Саргсян Сатеник Сержевна — Закончила Ереванский государственный университет
  • Дочь — Саргсян Ануш Сержевна — Закончила Ереванский государственный университет
  • Муж Дочери — Минасян Микаэл — Посол Армении в Ватикане
  • Брат Мужа — Саргсян Левон Азатович — Посол Республики Армения по особым поручениям
  • Брат Мужа — Саргсян Александр (Сашик) Азатович — Посол Республики Армения по особым поручениям

Рита Саргсян — причина смерти

Умерла супруга бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Рита Саргсян. Причиной смерти послужили осложнения после коронавируса.

20 ноября стало известно о кончине супруги экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Рита Саргсян скончалась из-за осложнений, которые были вызваны коронавирусной инфекцией. Бывшей первой леди Армении было 58 лет.

О ее смерти изданию ТАСС сообщила канцелярия третьего президента Армении. «К сожалению, Рита Саргсян умерла», — рассказал сотрудник агенству.

Армянские СМИ сообщили, что перед кончиной женщина несколько дней находилась в коме. В офисе бывшего президента добавили, что на какое-то время врачам удалось стабилизировать состояние здоровья Риты Саргсян, но оно все еще «вызывало обеспокоенность».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жена Сержа Саргсяна Рита Александровна — биография