Что такое переработка нефтепродуктов

Нефть представляет собой смесь углеводородов (молекул, состоящих из атомов углерода и водорода) и молекул , которые также содержат другие атомы, в основном серу, азот и кислород. Некоторые из его компонентов при температуре и давлении окружающей среды находятся в газообразном состоянии (метан, пропан и т. д.), жидкости (гексан, гептан, октан, бензол и т. д.), а иногда и в твердом состоянии (парафины, асфальты и т. д.). Нефть содержит тысячи различных молекул, которые необходимо расщепить и химически преобразовать, чтобы получить пригодные для использования продукты. Узнать подробнее про нефрас 80 120 можно перейдя по ссылке.

Что такое переработка нефтепродуктов

Нефть образуется в результате термической деградации органического вещества, содержащегося в некоторых горных породах: материнских породах .

Это окаменелые остатки водных или наземных растений, бактерий и микроскопических животных, скапливающиеся на дне океанов, озер или в дельтах. Эти органические остатки, называемые «керогеном», сохраняются в среде, где воды лишены кислорода, смешиваясь с минеральными отложениями и образуя исходную породу.

В течение десятков миллионов лет будут продолжать накапливаться новые отложения, унося материнскую породу на большие глубины.

Как правило, между 2500 и 5000 м и под действием царящих там высоких температур кероген превращается (термический крекинг) в жидкую нефть, сопровождаемую газом. На глубине более 5000 м нефть поочередно «растрескивается» и превращается в газ.

Легче воды, нефть и газ поднимаются к уровням пористых пород (породы-коллекторы), в которых они заключены, если они покрыты непроницаемыми породами (покрывающие породы).

Если их ничего не останавливает, они просачиваются на поверхность. Таково происхождение «залежей» нефти (эксплуатировавшихся в античности и описанных Марко Поло), которые можно увидеть, например, на Ближнем Востоке, в Венесуэле и даже во Франции. Уже известный римлянам Ле- Пюи-де-ла-Пуа в Алье (недалеко от Клермон-Феррана) был активным просачиванием в течение как минимум 2000 лет.

Что касается газовых эманаций, то наиболее известным является Пылающий фонтан на юге Гренобля, описанный Святым Августином в 4 веке и отнесенный к семи чудесам Дофине.

При подъеме на поверхность углеводороды могут встречать разломы или складки, образующие «ловушки» , в которых углеводороды могут скапливаться в больших количествах. Именно эти скопления ищут нефтеразведчики и которые, если скопления будет достаточно, станут пригодными для эксплуатации месторождениями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое переработка нефтепродуктов
Обновление Windows 10 November 2019 Update уже доступно
Adblock
detector