Что такое валютный рынок

Валютный рынок — это рынок, на котором встречаются все участники, желающие продать или купить одну валюту за другую. Узнать подробнее об этом можно тут.

Что такое валютный рынок

Кто участвует в валютном рынке?

Валютный рынок объединяет чрезвычайно разных участников.

Находим там:

  • физические лица (очень редко) и компании (МСП и транснациональные корпорации), которым необходимо продавать и покупать разные валюты в зависимости от их деятельности;
  • коммерческие банки, инвестиционные банки и брокеры, исполняющие поручения своих клиентов, а также действующие от своего имени;
  • органы денежно-кредитного регулирования, в частности центральные банки, являющиеся крупными участниками валютного рынка. Они управляют своими валютными резервами и при необходимости вмешиваются в курс валют, за которые они несут ответственность;
  • международные учреждения (такие как МВФ и Всемирный банк);
  • инвестиционные фонды, некоторые из которых даже специализируются на валютах.

Некоторые примечательные особенности на рынке форекс

Валютный рынок — это рынок, на котором почти все операции осуществляются внебиржевым путем. Брокеры и банки торгуют друг с другом напрямую, без биржевого маклера. И физические лица, и предприятия должны использовать свой банк для доступа к валютному рынку. Таким образом, Форекс является нерегулируемым рынком. Однако на Форексе есть регулируемые сегменты очень ограниченного размера, которые предлагают производные продукты (например, варранты) в качестве хеджирующих и спекулятивных инструментов.

После либерализации торговли в 1990-х годах участники валютного рынка стали сильно сконцентрированы, особенно на банковском уровне. Они предоставляют другим участникам рынка инструменты для хеджирования или спекуляций на колебаниях валютных курсов. Они также играют роль в установлении единого обменного курса для каждой валютной пары.

На рынке доминирует доллар

Интересно отметить, что доллар США (USD) остается базовой валютой на валютном рынке. Издание 2019 годаопроса BIS показало, что из всех операций, проведенных на валютном рынке, 88,3 % были связаны с долларом США и 32,3 % по евро.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое валютный рынок
Онколог назвал вызывающий рак продукт
Adblock
detector