Дисковый массив и его уровни 

Дисковый массив и его уровни

Под дисковым массивом (RAID, Redundant Array of Independent Disks) подразумевается технология объединения нескольких физических жестких дисков в одну логическую единицу с целью повышения производительности и информационной безопасности.

Дисковый массив и его уровни 

Дисковый массив обеспечивает различные уровни информационной защиты и варианты организации информации на дисках.

Уровни RAID

Конструкция имеет несколько уровней:

  1. RAID 0. Разбивает данные на блоки и записывает их на разные диски. Производительность увеличивается за счет распараллеливания операций, но отказ одного диска может привести к потере всех данных.
  2. RAID 1. Происходит дублирование данных на двух дисках, что повышает надежность и защищает информацию в случае отказа одного диска, но емкость доступна только в размере 50% от общего дискового объема.
  3. RAID 5. Запись осуществляется на несколько дисков вместе с частью проверочной информации. Если откажет один из дисков, содержимое можно будет восстановить.
  4. RAID 6. По характеристикам похож на RAID 5, но имеет две проверочные суммы, что позволяет сохранять данные, если перестанут работать два диска.
  5. RAID 10 (1+0). Комбинация RAID 1 и RAID 0. Данные зеркалируются (RAID 1), а затем образуется стрипсет из зеркал (RAID 0).
  6. RAID 50. Комбинация RAID 5 и RAID 0. Несколько наборов дисков в режиме RAID 5 объединяются в стрипсет RAID 0.
  7. RAID 60. По характеристикам и принципу действия похож на RAID 50, но включает два независимых набора дисков RAID 6, объединенных через стрипсет RAID 0.

Приобрести модель нужного уровня по выгодной цене можно в интернет-магазине Сервак.

Критерии выбора дискового массива

Выбор дискового массива зависит от ряда факторов:

  • RAID-конфигурация — выбирайте в зависимости от потребностей;
  • емкость — необходимо учесть текущие и будущие потребности в расширении;
  • тип дисков — HDD (жесткие диски) и SSD (твердотельные диски) обладают разной производительностью, стоимостью и энергоэффективностью;
  • вид подключения — используются Fibre Channel, iSCSI, SAS и другие технологии.

Также могут потребоваться такие функции, как резервирование, отказоустойчивость и репликация данных. При выборе дискового массива рекомендуется провести детальный анализ потребностей и получить консультацию экспертов в области хранения данных. Осуществить правильный выбор помогут специалисты Servak.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дисковый массив и его уровни 
Исследование: ИИ вряд ли изменит жизнь людей в ближайшее десятилетие