Печная сушка пиломатериалов

Печная сушка пиломатериалов

Древесина — гигроскопичный материал, который удерживает влагу из-за перепадов влажности. Гигроскопичность — одно из самых отличительных свойств древесины. Каждый тип изделий из древесины поглощает и десорбирует влагу из окружающего воздуха до достижения равновесного содержания влаги, равновесия между влажностью древесины и окружающей средой.

Поскольку размеры изделий из древесины изменяются при изменении относительной влажности, сушка в печи с помощью сушилки для древесины купить становится одним из важнейших процессов эффективного использования древесных изделий. Правильная обработка, склеивание и отделка древесины невозможны до тех пор, пока влажность не снизится до требуемого уровня. .

Печная сушка пиломатериалов

Процесс сушки весьма сложен и требует знаний и умения.

Чтобы древесина из природного сырья превратилась в промышленный материал и при этом не только не утратила своих биологических, химических и физических свойств, а даже улучшила их, применяется сушилка для дерева. Сушка древесины – это процесс уменьшения ее влажности, то есть отношения массы воды, содержащейся в древесине, к ее общей массе.

Наиболее распространена сушка пиломатериала. Ее основные задачи:

  •  Увеличение прочности пиломатериалов.
  •  Повышение устойчивости действию плесени и грибков.
  • Улучшение качества древесины, как материала подлежащего дальнейшей обработке.

Существует естественная (атмосферная) сушка древесины и искусственная. Первый вид до недавних пор был одним из самых распространенных, поскольку совершенно не требовал ни специального оборудования, ни затрат на осуществление технологического процесса. Пиломатериалы просто особым образом с применением прокладок укладывались в штабеля и несколько месяцев находились под действием атмосферного воздуха. Длительность такой сушки зависит не только от породы древесины, но еще и от времени года и климатических условий. К тому же показатель влажности, как правило, ниже 12% не снижается.

Другое дело камерная сушка. Суть ее заключается в том, что древесина укладывается в штабеля сушилки для древесины в особые конвективные камеры, которые оснащены нагревательными элементами (калориферы), системой подачи агента сушки (вентиляторы) и регуляторами. В качестве агента сушки используется обычный воздух, который нагревается и подается на штабель древесины. Температура воздуха во многом зависит от породы дерева и может достигать 100-120 градусов. Нагрев может осуществляться за счет электроэнергии, а в последнее время очень популярны мини котельные, работающие на отходах лесопиления – опилках, коре, ветках, обрезках и отрезках пиломатериалов.

Сухая древесина – основной материал для столярного производства. Дверные и оконные блоки, изготовленные их сухих материалов, впоследствии не трескаются, не рассыхаются и не гнутся. Они долговечны и при правильной обработке и дальнейшей эксплуатации практически не повреждаются гнилью.
Наша компания предоставляет услуги сушки древесины для нужд строительной промышленности. Конструкции, изготовленные из древесины нужной влажности, не деформируются, прочны и надежны. Вагонка, паркет, панели изготавливаются только из сухой древесины, имеют природный цвет и структуру, создают небывалый эстетический эффект.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Печная сушка пиломатериалов
В Черногории новых случаев коронавируса нет три дня
Adblock
detector