Бурение артезианской скважины — статья

Лучший способом обеспечения дома и участка большим количеством воды — это создание скважины в артезианском горизонте с обсадной трубой. Этот источник воды дает от трех до пяти тысяч литров в час, а срок его эксплуатации составляет около 50 лет. Для того чтобы добиться продолжительного использования, нужно:

  1. Провести точные расчеты;

  2. После пробурить скважину;

  3. Сделать качественный монтаж.

Бурение артезианской скважины - статья

Как устроена артезианская скважина

Артезианскую скважину невозможно сделать вручную. Водоносный слой залегает довольно глубоко, от 35 до 300 метров. Над источником залегает тяжелый массив глины. Также в земле возможна твердая порода. Поэтому пробурить артезианскую скважину без специального инструмента невозможно.

Буровая установка разрушает водоносный слой, а поток жидкости в свою очередь перемещается в область, где в данный момент обладает меньшее давление. Это физическое явление, которое называется принцип сообщающихся сосудов. На определенной отметке движение жидкости прекращается.

Из-за выравнивания разниц давлений происходит остановка потока воды. Если жидкость в водоносном слое в породе пребывает под большим давлением, то происходит самоизлив скважины. Данное явление является очень редким. Его можно наблюдать в курортных городах Украины, где давление моря создает предпосылки для бурения скважин на самоизлив. Поэтому опытные буровые бригады для отдельно взятой местности применяют индивидуальный подход.

Схема обустройства артезианской колонны

Выбор схемы обустройства скважинной конструкции напрямую зависит от глубины залегания воды. Существую две основные конструкции:

  • Однотрубная;

  • Двухтрубная.

Для многих участков нашей страны наиболее распространенной конструкцией является однотрубная колонна в диаметре 125 мм. Как правило, она применяется в тех случаях, когда глубина залегания воды составляет до 100 метров. В сложном грунте возможно потребуется установка усиленной толстостенной трубы.

Колонна состоит из изделий одного сечения. Нижний конец вбивается в водоносную породу, а противоположный выходит из земли.

Устанавливается однотрубная конструкция только на благоприятном грунте, которые не подвергаются большим внешним нагрузкам. Это такие слои как сыпучий грунт, твердая скалистая порода и прочие.

В двухтрубной скважине, исходя из названия, используется две трубы различных диаметров. Например, внешнее изделие имеет диаметр 160 мм, а внутреннее — 125 мм. Двойной обсад устанавливается в сложных почвах, где труба испытывает большие нагрузки. Буровые бригады используют обсадную трубу из поливинилхлорида. Этот материал намного легче металла, имеет высокий показатель прочности, а также безопасен для питьевой воды.

Внешняя обсадная труба дает прочность скважине. А внутренняя труба под защитой внешней без проблем будет снабжать Вас качественной питьевой водой. Самый большой недостаток двухтрубной конструкции — это высокая цена установки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бурение артезианской скважины — статья
Правый руль: какие авто нельзя будет завозить в Россию
Adblock
detector