Берлинский Музей гомосексуальности открыл игровую экспозицию

Знаменитый берлинский Schwules Museum, Музей гомосексуальности, открыл новую экспозицию. Выставка Rainbow Arcade, как и все прочие в рамках учреждения, посвящена ЛГБТ-тематике. Но история нетрадиционных отношений подана через призму видеоигр.

Loved @GayMuseum — amazing collection of Berlin’s queer history and how the community suffers today all over the world. Outstanding exhibition on queer gaming history which has yet to be explored in institutions! Definitely suggest if in #Berlin pic.twitter.com/wVrO5AFqqA

— Martha Clewlow (@MarthaClewlow) 6 января 2019 г.

В экспозиции представлены играбельные версии ЛГБТ-игр, начиная с самой первой Caper in Castro, вышедшей в 1989 году. Организаторы вспомнили про героя Super Mario Bros. 2, Бердо, который ещё в 1988 году был «мальчиком, который думает, что он девочка». Не обошли вниманием и гей-парады в World of Warcraft. Два проекта пришлось даже «отправить» в специальную «тёмную комнату». Помимо них организаторы собрали арты и сопутствующие товары, записали интервью с разработчиками, художниками и учёными.

Выставка посвящена тому факту, что видеоигры стали естественной частью нашей современной культуры. Но любой новый проект, не выставляющий реалии ЛГБТКИ в негативном свете, либо сразу считают новаторским, либо клеймят за идеологическую политизацию. И это несмотря на то, что щекотливые сюжетные линии и открытые браки можно найти в мейнстримовых играх 1990-х годов.

Выставка анализирует не только то, как отражаются общественные дискурсы и события в видеоиграх, но и то, как важны цифровая память и архивирование нашей современной культуры, поскольку история так быстро забывается.

Из заявления Schwules Museum

Деньги на создание игровой экспозиции организаторы собрали через Kickstarter. Посетить выставку можно до 13 мая. Если прийти вовремя, можно попасть на бесплатный тур с гидом.

Free guided tour of our newest exhibition RAINBOW ARCADE: Queer Gaming History 1985-2018 tomorrow at 4pm! The exhibition includes concept drawings and playable video games — including two games in a special dark room — among other exciting things. Come check it out! pic.twitter.com/woIG6HO1Jh

— Schwules Museum (@GayMuseum) 21 декабря 2018 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Берлинский Музей гомосексуальности открыл игровую экспозицию
Razer показала геймпад для смартфонов в стиле Nintendo Switch