Что будет с адвокатом Пашаевым

Эльман Пашаев

Адвокатское сообщество возмущено поведением защитника Михаила Ефремова. Эльмана Пашаева обвиняют в нарушении этического кодекса и считают, что своими действиями он не только «потопил» Ефремова, но и подорвал доверие к профессии.

Что будет с адвокатом Пашаевым

Минюст планирует внести представление о прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева, сообщается на сайте ведомства.

Также в министерстве рекомендовали возбудить дисциплинарное производство в отношении Александра Добровинского.

Пашаев защищал актера Михаила Ефремова по делу о смертельном ДТП в Москве. По итогам громкого судебного процесса Пресненский суд российской столицы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек. Пашаев тщетно пытался доказать, что артист не был за рулем, а машину вел какой-то другой человек. Добровинский является адвокатом потерпевших.

Читайте еще :  Lutris упростит запуск игр под Linux

Сам Эльман Пашаев не раз заявлял журналистам, что его якобы называют «адвокатом дьявола», так как он очень успешен в защите по такого рода уголовным делам. Хотя для коллег его линия защиты в деле Ефремова представляется весьма «непрофессиональной».

Самые важные новости мира сегодня

«Говорить о корректности не приходится, когда столько вопросов к выбранной тактике защиты, — считает адвокат Александр Амелин. — Стратегия отрицания вины была заведомо проигрышной, потому что её подкрепляли показания „сомнительных“ свидетелей, якобы видевших другого человека за рулём автомобиля Ефремова. Всё это свидетельствует об отсутствии дальновидности адвоката в целом».

Ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров сообщил, что квалификационная палата адвокатов Северной Осетии нашла дисциплинарный проступок в действиях Пашаева. Он отметил, что эксперты оценивали не правовую позицию адвоката, а именно этичность его поведения и соблюдение правил профессии.

Читайте еще :  Тамриэль на великом и могучем. В TES Online наконец-то добавили русский язык

По мнению адвокатов, глупо выглядела и попытка Пашаева заявить отвод судье. Он утверждал, что Елена Абрамова необоснованно отклоняла ходатайства и вела процесс слишком быстро — адвокатам не хватало времени, чтобы нормально подготовиться к заседаниям.

«Попытка безосновательного отвода судьи — человека, который в итоге будет решать судьбу твоего подзащитного, — это риск не только заведомо категорично настроить суд, но и оставить след на личном имидже, — говорит Амелин. — Кроме того, громкие заявления Пашаева прессе на протяжении всего процесса настораживали человека, даже далёкого от юридических тонкостей».

При этом Александр Амелин отмечает, что говорить о нарушении этики другим адвокатом и открыто критиковать его действия — это самому нарушить профессиональный кодекс.

Читайте еще :  Журналисты раскрыли новые подробности о беспилотном автомобиле Apple

«Но не прокомментировать произошедшее нельзя, поскольку это является отражением непрофессионализма, и приговор по делу Ефремова тому доказательство. 8 лет общего режима, когда судебная практика показывает совершенно другую картину, говорит о неверно выбранном комплексе действий для защиты. Всё это дело с самого начала было обречено на провал. На мой взгляд, было бы более корректно и по-мужски сразу признать свою вину. Остаться в лице многих людей пускай и человеком, который совершил ужасный поступок, но хотя бы мужчиной. Ведь адвокат — это тот человек, который должен отстаивать права своего подзащитного и пытаться защитить его, а не делать из этого пиар и тем самым топить своего доверителя», — уверен Александр Амелин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что будет с адвокатом Пашаевым