Джордж Блейк — причина смерти

Джордж Блейк

Легендарный советский разведчик, экс-офицер британской разведки MI6 Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни, сообщил 26 декабря руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Джордж Блейк — причина смерти

Как рассказал начальник Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов, у Джорджа Блейка внезапно поднялось давление. Скорая помощь приехала быстро. Давление нормализовалось. Но Джордж Блейк вновь почувствовал себя плохо и через несколько минут ушел из жизни.

«Сегодня не стало легендарного разведчика, полковника СВР России в отставке Джорджа Блейка. Он искренне любил нашу страну, восхищался подвигом народа в Великой Отечественной войне», — сказал Иванов.

Как рассказал мне один из российских соратников разведчика, Джордж Блейк умер не от ковида: «Годы взяли свое…»

Джордж Блейк (при рождении Джордж Бехар) родился и вырос в Нидерландах. В годы Второй мировой войны участвовал в сопротивлении немецкой оккупации и работал на британскую разведку. После войны он поступил на службу в MI6 и занимался вербовкой агентов для спецслужбы.

На службу в «Интеллидженс сервис» поступил в 1944 году, а в начале 1950-х добровольно пошел на сотрудничество с советской разведкой, поскольку, по его словам, был убежденным коммунистом.

В 1961 году Блейк был разоблачен и приговорен к 42 годам лишения свободы, однако через пять лет совершил побег из тюрьмы строгого режима «Уормвуд скрабс», и с тех пор жил в Москве.

Он искренне любил Россию и восхищался подвигом народа в Великой Отечественной войне, отметил глава пресс-службы СВР.

Как рассказывала о Блейке его французская родственница, главный редактор телеканала «ТВ 5 Мир» Сильви Бребан, он считал, что разведка служит миру и дипломатии и помогает предотвращать конфликты.

Самым большим своим достижением Джордж Блейк, бывший офицер английской Сикрет Интеллидженс Сервис считал срыв операции ЦРУ и Британии «Берлинский тоннель». Тогда американцы с помощью англичан прорыли длиннющий широкий туннель и подключились к советским коммуникациям. Целый год они «снимали» секретную информацию. На самом деле благодаря офицеру МИ-6 Блейку проект создания туннеля появился на столе руководителей отечественной внешней разведки, раньше чем он был прислан англичанами. Целый год американцы и их союзники по НАТО исправно снабжались дезинформацией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Джордж Блейк — причина смерти
Наказание за пьяное вождение могут ужесточить