Егор Жуков приговор суда сегодня за что

Егор Жуков
Егор Жуков

Студента ВШЭ, 21-летнего Егора Жукова, признали виновным в экстремизме. Суд счёл, что на своём канале в YouTube блогер призывал зрителей к вооружённому мятежу. И всё же, несмотря на такое серьёзное обвинение, суд назначил юноше условный срок — три года. Ведь за делом Егора Жукова следило огромное количество людей, а в его поддержку высказалась даже Елизавета Пескова.

Егор Жуков приговор суда сегодня 6 декабря

Приговор Егору Жукову вынес в пятницу, 6 декабря, Кунцевский районный суд Москвы. Судья Светлана Ухналёва сочла студента виновным в экстремизме из-за четырёх роликов на YouTube. В них Жуков рассказывал о ненасильственном гражданском сопротивлении, но экспертиза услышала призыв к свержению конституционного строя, сообщает «Медиазона».

Егор Жуков. 21-летнего студента-политолога Высшей школы экономики обвиняют в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) из-за четырех видео в его ютуб-канале, где юноша рассуждает о преимуществах ненасильственных методов протеста. Гособвинение запросило для него четыре года колонии общего режима.

Претензии следствия вызвали, например, такое фразы: «С системой нужно жестко и планомерно бороться», «Нужно хвататься за любые формы протеста», «Делайте все, на что способны». Эксперт из ФСБ Александр Коршиков решил, что раз Жуков призывает к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже.

Кунцевский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы условно студента-политолога Высшей школы экономики 21-летнего Егора Жукова с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов, на два года. Такое решение вынесла судья Светлана Ухналева, передает корреспондент РБК.

Суд определил судьбу изъятых у Жукова вещдоков: штатив, ноутбук и фотоаппарат ему решено возвратить, а либертарианский флаг и три керамические фигурки лягушек — уничтожить.

Прокурор запрашивал для Жукова четыре года реального срока в колонии. Суд счел доказанным, что Жуков «совершил публичные призывы к экстремистской деятельности», стремясь вовлечь в нее «неограниченный круг пользователей интернета». В видеороликах в блоге Жукова суд обнаружил «призывы к смене власти в России, в том числе насильственным путем», а также призывы к таким способам мятежа, как неуплата налогов или изготовление фальшивых денег, отметила Ухналева. Судья сослалась на выводы экспертов-криминалистов, привлеченных к делу следствием: они отметили, что в видеороликах Жукова присутствует «идея ненависти к власти как источнику бед населения».

Егор Жуков приговор за что блоггеру

В доказательство преступного умысла Жукова судья привела то, что он монтировал ролики, а его речь была чёткой и продуманной.

Обвинение требовало для студента четыре года колонии, однако судья дала ему три года условно. Осуждённому запретили вести блог на YouTube, а также пользоваться интернетом в ближайшие два года.

Сперва Жукову вменяли участие в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК), 2 августа Пресненский суд отправил его в СИЗО, но за месяц студенту так и не смогли предъявить никакого конкретного обвинения. В итоге дело о «беспорядках» закрыли, а Жукова перевели под домашний арест, обвинив его взамен в призывах к экстремизму. По мнению адвоката Ильи Новикова, следователи заранее знали, что дело о «массовых беспорядках» закроют, поэтому специально подготовили новое обвинение.

Жуков вину не признает. «Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс — пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону», — говорил студент в своем последнем слове.

Мнение защиты о том, что ведомственные эксперты не обладают необходимой квалификацией и образованием, суд счел надуманным. «Указание защиты на тенденциозность следствия не находит своего объективного подтверждения», — также заключила Ухналева.

Адвокат Жукова Мурад Мусаев сказал РБК, что пока не знает, будет ли защита обжаловать приговор. «Мы пока не знаем воли доверителя», — отметил он.

Поддержать Жукова на суд пришли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, проректор ВШЭ Валерия Касамара, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, актриса Чулпан Хаматова, рэпер Oxxxymiron. У здания суда во время заседания собрались десятки человек, которые скандировали «отпускай» и «приговор всему поколению».

Приговор Егору Жукову на этой неделе стал одной из главных тем российских соцсетей. За студента вступилось огромное количество людей, в том числе рэпер Оксимирон, который, кажется, не пропустил ни одного заседания по этому делу.

Журналист и блогер Юрий Дудь накануне вынесения приговора написал в своём инстаграме большой пост, посвящённый делу студента ВШЭ. Он признался, что этот суд для него стал самым сильным за всю жизнь ударом по патриотизму.

Высказалась на тему резонансного дела и дочь пресс-секретаря Владимира Путина — Дмитрия Пескова — Елизавета Пескова (и выбрала для этого поста как нельзя более подходящую фотографию). Она написала, что летом обращалась в прокуратуру с просьбой пересмотреть дело Жукова и поражена тем, что её ровесник может сесть в колонию на четыре года.

В своем последнем слове Жуков заявил, что, по его мнению, «единственная социальная политика, которую последовательно проводит Российское государство, — это разобщение». «Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества — ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание — еще одна причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит, и к безответственности. Ровно так же насилие не ведет к любви», — заявил Жуков.

Егор Жуков приговор онлайн видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Егор Жуков приговор суда сегодня за что
Опубликовано ужасающее пророчество Нострадамуса о коронавирусе
Adblock
detector