Геотекстиль: сферы его применения, марки и ключевые характеристики

Геотекстиль: сферы его применения, марки и ключевые характеристики

Основные преимущества геотекстиля

Выбор марки геотекстиля зависит от вида выполняемых работ: чем выше расчетная нагрузка на покрытие, тем выше должна быть плотность полотна.

Геотекстиль можно использовать в сочетании с другими геоматериалами для повышения прочности покрытия и защиты их от механических повреждений.

Некоторые компании могут предоставить широкий ассортимент геотекстиля и другого геотекстиля, продукция доступна по цене, а товар доставляется.

При покупке геотекстиля следует обратить внимание на наличие сертификата качества и гарантии на материал.

Хотя геотекстиль — относительно новый материал, он неотделим от многих областей. Применяется при строительстве дорог, тротуаров, взлетно-посадочных полос, прокладке подземных коммуникаций, строительстве дренажных систем. Геотекстиль незаменим в сельском хозяйстве и садоводстве. Этот практичный многофункциональный материал удешевляет строительство и продлевает срок службы конструкции.

Геотекстиль: сферы его применения, марки и ключевые характеристики

Что такое геотекстиль и зачем он вам нужен?

Это ровное и прочное техническое полотно, изготовленное из различных материалов, обладающее влагопроницаемостью. Сферы его применения разнообразны, но они всегда связаны с земляными работами, как показано в части «geo» в названии материала:

Строительство дорог и зданий;
Геотехнический инжиниринг (дренажная система, борьба с эрозией почвы);
сельское хозяйство.

Есть несколько видов геотекстиля.

Материалы классифицируются в соответствии с сырьем и методами производства, используемыми для их изготовления. По видам сырья геотекстиль делится на несколько видов. Обычно изготавливают из полипропилена, полиэстера, полиамида, полиэтилена низкого давления . Менее распространена пряжа из смесовой стекловолокна с добавлением волокон хлопка, шерсти и вискозы. Геотекстиль из полимеров (полиэстер, полипропилен) считается наиболее прочным, надежным и долговечным и поэтому используется там, где требуются эти качества — в строительстве, сельском хозяйстве, геотехнике и ландшафтном дизайне.

Полиэфирное волокно — это перерабатываемый материал, например переработанные пластиковые бутылки. Он состоит из нескольких соединяющихся коротких проводов. Из-за небольшой длины волокна прочность сцепления недостаточна для некоторых применений, но вполне приемлема для других применений.

Короткая пряжа придает полиэфирному геотекстилю пушистую структуру. Цвет материала может быть любым — бежевый, коричневый, черный, но обычно полотно бывает белого цвета.

Полипропиленовый геотекстиль изготавливается из основного сырья. Полимерные волокна образуют непрерывные нити, что делает материал особенно прочным. Даже когда он влажный, он не расслоится, потому что слои надежно соединены друг с другом. Геотекстиль из полипропиленового волокна имеет плотную безворсовую структуру.

По способу производства он делится на прядильный геотекстиль и нетканый геотекстиль. Трикотажные полотна также производятся в России. Однако из-за пониженной прочности на разрыв этот материал не пользуется популярностью, несмотря на невысокую стоимость.

Тканый геотекстиль производят традиционным методом плетения уточных и основных нитей. Регулируя размер ячейки, можно получать полотна разной плотности. Этот тип материала обладает высокой прочностью на разрыв, поэтому имеет хорошие характеристики армирования. Основная область применения тканого геотекстиля — создание и укрепление земляных насыпей различного назначения. Примеры включают строительство подпорных стен для мостов и укрепление фундаментов взлетно-посадочных полос и шоссе. Ткань низкой плотности используется для ландшафтного дизайна. Он позволяет укрепить грунт и сформировать грядку на любом участке, в том числе на откосах. При этом не рекомендуется использовать тканый геотекстиль для дренажа и фильтрации.
Нетканые геосинтетические материалы изготавливаются путем механического или термического скрепления полиэфирных или полипропиленовых волокон. По этому она делится на иглопробивную и термическую.
Иглопробивной геотекстиль изготавливают из коротких или непрерывных нитей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Геотекстиль: сферы его применения, марки и ключевые характеристики
Классические Doom на современных платформах больше не требуют подключения к Bethesda.net
Adblock
detector