Как и когда следует заменять использованный ксенон?

Как и когда следует заменять использованный ксенон

Ксеноновые фары, несомненно, имеют много преимуществ. Они освещают дорогу намного лучше, чем стандартные лампочки. К тому же они намного прочнее их. Однако когда-нибудь их придется заменить. Мы расскажем, как и когда это делать.

Устройство и работа ксенона

Ксенон состоит из балласта, газоразрядной лампы и стеклянной колбы с электродами в ней. Если мы имеем дело с биксеноном, то и ближний, и дальний свет содержатся в одном проекционном модуле. Переключение между отдельными фарами осуществляется с помощью встроенной диафрагмы.

Ксенон работает совершенно иначе, чем обычная лампочка. Он также отличается по конструкции. Ксенон генерирует свет, создавая электрическую дугу. Эта дуга зажигается между электродами. Внутри стеклянной колбы находится газ ксенон — отсюда и название освещения. Стандартные лампы накаливания излучают свет с помощью нити накаливания с подогревом. Цена на ксенон выше за цену стандартной лампы.

Достоинства ксенона

Большим преимуществом ксенона является более высокий КПД по сравнению с обычной лампочкой — количество излучаемого света намного больше. Ксенон также более прочный. Срок службы составляет около 2000 часов. Срок службы лампы накаливания составляет не более 500 часов, поэтому преимущество очевидно.

Еще одна особенность, которая дает газоразрядным лампам преимущество перед обычными лампами, — это цвет света. Его диапазон составляет от 4500 до 6500 K, что означает, что свет очень яркий, белый или слегка голубоватый. Это обеспечивает лучшую видимость в ночное время.

Ксеноны также потребляют меньше энергии. Это примерно 35 Вт по сравнению с 50-100 Вт, которые у нас есть в стандартной лампочке.

Причины поломки

Ксеноны имеют длительный срок службы и не подвержены многочисленным поломкам. Но их работоспособность со временем ухудшается. В том случае, если их эффективность внезапно падает, можно говорить о неисправности.

Типичные причины поломок:

  • внутренние короткие замыкания,
  • нет напряжения питания,
  • нет заземления,
  • повреждена электроника устройства.

Некоторые причины поломки мы можем определить сами. Сначала проверяем, работает ли балласт. В том случае, если он не горит, попробуйте заменить ксенон от второй фары. Если лампа не мигает, проверьте предохранитель, не перегорел ли он. Когда предохранитель исправен, ищем проблемы с питанием и проверяем заземление балласта. Напряжение должно быть не менее 9 В. Когда выясняется, что и с напряжением все в порядке, тогда придется заменить ксенон.

Когда надо менять?

Как я уже упоминал выше, ксеноны не перестают внезапно светиться. Их эффективность со временем снижается. Иногда это бывает трудно обнаружить. Еще один симптом — изменение цвета света. Чаще всего свет, генерируемый в случае неисправности, имеет розово-фиолетовый цвет. Бывает, что фары начинают светиться неравномерно, одна ярче другой. Значит, скоро нужно будет менять. Еще один симптом износа ксенона — мерцание, сравнимое со стробоскопом. Ксеноны всегда заменяем попарно.

Как заменить?

Перед заменой нужно правильно выбрать ксенон. Для этого стоит узнать, какие виды нитей доступны на рынке. Каждый из них имеет свое обозначение и различается по строению. Обозначение состоит из буквы D, обозначающей ксенон, и цифр. D1, D3 и D5 имеют встроенный воспламенитель. D2 и D4 не имеют встроенного воспламенителя. Другой тип ксенона — это линзы для отражателей, обозначенные в конце буквой S (например, D1S, D2S) или буквой R для отражающих ламп (например, D3R, D2R).

Безопаснее всего вынуть старый ксенон и проверить код производителя на его корпусе. Так мы обязательно подберем подходящую нить.

Надо быть осторожным при замене ксенонов. Это обязательно нужно делать при выключенном зажигании и отключенной аккумуляторной батарее. Воспламенитель вырабатывает 20000 вольт при включении света. Такое напряжение может убить. А так замена не сильно отличается от обычной лампочки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как и когда следует заменять использованный ксенон?
A Plague Tale: Innocence улучшат для PS4 Pro и Xbox One X