«У эпидслужб большой опыт по ликвидации подобных вспышек»
Вспышка нового коронавируса, выявленного в Китае, обернулась уже шестью жертвами. Если изначально случаи передачи вируса от человека к человеку исключались (считалось, что он переносится лишь через животных), то теперь они зафиксированы. К тому же новая инфекция вышла за пределы Китая, начала шествие по Юго-Восточной Азии, а значит, может распространиться по миру. 22 января Всемирная организация здравоохранения проведет экстренное заседание чрезвычайного комитета, посвященное коронавирусу 2019-nCoV.
Помимо погибших в тяжелом состоянии находятся 12 человек, а общее количество подтвержденных случаев заражения достигло 291. Большинство людей (270) заразились в городе Ухань. Но уже известно о 5 случаях заражения в Пекине, 14 — в южной провинции Гуандун и 2 — в Шанхае. Всего о заболеваниях со сходными симптомами (инфекция, начинаясь как ОРВИ, быстро приводит к развитию пневмонии) сообщается в 14 регионах Китая. Под медицинским наблюдением находятся более 900 человек. Подтверждены случаи заражения 2019-nCoV и в других азиатских странах: Таиланде (2), Японии (1) и Корее (1). Есть данные о выявлении вируса на Филиппинах и в Австралии.
В Ухань «десантировалась» миссия ВОЗ; эксперты тщательно расследуют все случаи болезни. Пока вопросы остаются без ответа. Например, достоверно неизвестно, как вирус передается, но то, что им можно заразиться от других людей, установлено. Правда, как отмечает официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, «передача от человека к человеку, происходящая при близком контакте, является ограниченной». Тем временем заразилось уже 14 медиков, которые оказывали помощь первым заболевшим. Основным путем заражения предположительно остаются животные, и на главном подозрении — живые морепродукты. Ведь первые заболевшие работали на местном рынке даров моря. Впрочем, на уханьском рынке есть масса другого «живого» товара, включая собак, лягушек, змей и других животных, а также разных птиц. Так что теоретически переносчиком может оказаться любая тварь.
В основном коронавирусы (их семейство насчитывает несколько десятков) передаются через животных. Большинство не представляют опасности, но в мире были две тревожные ситуации, связанные с ними. В 2002–2003 годах более 900 жизней унесла атипичная пневмония, возбудителем которой был коронавирус SARS (его переносили летучие мыши). Кстати, 2019-nCoV называют ближайшим родственником SARS. А в 2012 году в мире бушевал вирус MERS (верблюжий грипп), который стал причиной смерти нескольких сотен человек в разных странах.
Пока ВОЗ не видит необходимости для введения ограничений на поездки, но некоторые страны уже начали проверять приезжающих из стран Азии в аэропортах. В Ухане запретили выезд организованных групп туристов в другие регионы. На экстренном заседании эксперты ВОЗ должны решить, считать ли ситуацию чрезвычайной, имеющей международное значение.
Тем временем российские ученые уже поспешили заявить, что начали разработку тест-системы по определению вируса. Надо напомнить, что во время вспышки MERS они анонсировали скорое появление российской вакцины от него. С тех пор не слышно ни о вирусе, ни о вакцине.
Наши эксперты считают, что вероятность завоза нового вируса в Россию не исключена. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Россию въезжает не менее 1,5 миллионов китайцев. Всех въезжающих оттуда в российских аэропортах уже начали пропускать через тепловизор. Но даже если вирус к нам завезут, считают в Роспотребнадзоре, вероятность его распространения по стране низкая. Напомним, что ведущий научный сотрудник Института вирусологии им. Ивановского профессор Николай Малышев заявил «МК», что у китайских эпидслужб большой опыт по ликвидации подобных вспышек — справятся и в этот раз. И напомнил о простых правилах гигиены, которые уберегают от заражения: не посещать места скопления народа, почаще мыть руки, избегать контактов с животными и пить бутилированную воду.