Китайцы о возможном коронавирусе из США

Китайцы о возможном коронавирусе из США

Заявление официального представителя МИД КНР в Twitter о возможном завозе коронавируса американскими военными в Ухань можно считать сенсацией, это может стать началом новой фазы холодной войны между Пекином и Вашингтоном, считает руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта», востоковед Юрий Тавровский.

Китайцы о возможном коронавирусе из США

Китай заподозрил США в завозе коронавируса. «Теории заговора» о том, что у COVID-19 – искусственное и, возможно, американское происхождение, возникали и раньше. Но теперь версия высказана на высшем дипломатическом уровне чиновником МИД КНР. Каким образом американцы могли импортировать вирус в Ухань? Получит ли это обвинение развитие и какими могут быть в этом случае последствия для отношений Китая и США?

Смертельно опасный коронавирус поражает только представителей азиатских народов. Такое мнение в разговоре с корреспондентом URA.RU озвучил военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

«Коронавирус поражает именно их. И такой природной мутации не бывает. Это произошло именно тогда, когда американцы поставили задачу создать биологическое оружие нового поколения, которое будет этнически-специфичным», — заявил Никулин. О разработке данного оружия в своей статье со ссылкой на доклад ЦРУ упоминает эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бобылов.

По его словам, новый вид коронавируса был создан американцами в китайском городе Ухань неслучайно. «Искали место, где система безопасности дает сбои. Ухань находится в центре Китая, это крупный логистический центр. Плюс там есть институт вирусологии и крупнейший рынок, где торгуют дикими животными. Там есть американское консульство, в котором под прикрытием присутствуют сотрудники других ведомств, что также обеспечивает проведение диверсионной операции», — уверен военный эксперт.

В пятницу стало известно, когда в Китае появился «нулевой пациент», инфицированный коронавирусом. По данным китайских СМИ, первый случай заражения был зафиксирован 17 ноября прошлого года у жителя провинции Хубэй. Столица этой провинции, самый густонаселенный город Китая – Ухань, как известно, стал первым очагом эпидемии. Но, как предположили в китайском МИД, вирус COVID-19 мог быть «импортирован» в страну. «Вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны!» – эмоционально заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

К своему твиту высокопоставленный дипломат прикрепил видео фрагмента выступления главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда в Палате представителей Конгресса, где тот сообщил, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании был обнаружен коронавирус. Чжао выдвинул предположение, что «нулевой пациент» с COVID-19 появился в США, и призвал американцев обнародовать данные о количестве зараженных.

Вокруг вопроса об источнике нового коронавируса развилось много теорий, и некоторые высокопоставленные чиновники США сделали недостоверные и «безответственные заявления», обвиняя Китай. Об этом заявил официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан, передает агентство Yicai Global.

Чиновник отметил, что Китай выступает против такого подхода.

«Международное сообщество имеет разные взгляды на вопрос происхождения коронавируса. Китайская сторона всегда считала, что это научный вопрос, требующий профессионального мнения», — отметил Гэн Шуан.

По словам Тавровского, подобное заявление официального представителя МИД КНР, даже не в формате официального выступления на брифинге МИД, а в Twitter, можно назвать сенсацией. «Это событие с самыми непредсказуемыми последствиями. Оно открывает новый фронт разворачивающейся между двумя странами холодной войны, потому что возможны «обратки», как вы понимаете», — добавил эксперт.

Как отметил Тавровский, если США действительно могли завезти вирус в Ухань, то этот факт можно считать началом бактериологической войны против Китая, что может рассматриваться как предисловие к третьей мировой войне.

«Это может быть началом новой фазы холодной войны между Америкой и Китаем с перспективой перерастания в горячую (фазу). Тогда все эти вирусные блокады, обвалы нефти и доллара могут показаться мелочами. Понимаете, речь идет на самом деле о столкновении двух великих держав, обладающих ядерным, химическим, бактериологическим оружием. Если Китай подозревает Америку в том, что она начала бактериологическую войну, то это может быть началом цепной реакции очень серьезных событий», — пояснил собеседник агентства.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео обвинил китайские власти в том, что они изначально неохотно делились информацией по коронавирусу, из-за чего Штаты «оказались в рядах отстающих». Он добавил, что работа с китайским правительством была полна разочарований.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, более 4 тысяч скончались. Впервые вспышка коронавируса была зафиксирована в декабре в китайском Ухане.

При этом он отмечает, что вирус могли разработать и представители американской частной фармацевтической корпорации. Еще одним фактором, который свидетельствует о том, что коронавирус был разработан специально, является время его появления. Вспышка эпидемии произошла во время китайского Нового года, «когда сотни миллионов китайцев перемещаются по стране и всему миру».

Как утверждает Никулин, данный вирус обладает высокой заразностью и поражающей способностью. По его мнению, такой вирус вряд ли мог получиться спонтанно. Тем временем часть экспертов полагает, что коронавирус не является рукотворным и переносится летучими мышами, от которых могли заразиться китайцы.

Так, в беседе с корреспондентом URA.RU профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов подчеркнул, что в настоящее время четко установлено родство нового типа вируса с коронавирусом летучих мышей. «Это природно-очаговый вирус. Летучие мыши им болеют без клинических проявлений. Вирус распространяется через их биологические выделения напрямую или через мелких млекопитающих, которые используются в пищу на территории юго-восточной Азии», — считает вирусолог.

Вирус стремительно распространяется по всему Китаю. Количество человек, находящихся под карантином, в Китае выросло до 100 тысяч человек, а заражение подозревают у 15 тысяч человек. На данный момент известно о более девяти тысячах зараженных и 213 погибших.

В нынешнюю среду Всемирная организация здравоохранения констатировала пандемию COVID-19. После этого Дональд Трамп запретил въезд из Европы в США. К тому моменту коронавирусом в Соединенных Штатах заразились 1162 человека, 37 человек умерли.

Отметим, что одновременно с развитием эпидемии распространялась и конспирологическая теория, согласно которой COVID-19 был выведен искусственно, как биологическое оружие. Затем новый коронавирус то ли вышел из-под контроля разработчиков, то ли был вброшен целенаправленно.

Так, бывший офицер израильской разведки Дэни Шохам, мнение которого приводит «Комсомольская правда», утверждал: в биолабораториях Уханьского института вирусологии велись в том числе разработки по заказу военных. В свою очередь, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин в комментарии заявил: по его мнению, COVID-19 был синтезирован, и США необходимо предоставить международным наблюдателям доступ в свои лаборатории, иначе американцы продолжат считаться первыми подозреваемыми в создании коронавируса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Китайцы о возможном коронавирусе из США
Google Pixel первого поколения получит последнее обновление безопасности в декабре
Adblock
detector