Кому, зачем и где проходить обучение по госзакупкам

Современные работодатели обеспокоены темой профессиональных стандартов и дополнительного обучения работников по госзакупкам. Действует особый закон о государственных закупках, согласно которому заказчик обязан сформировать единую комиссию для различных закупок. Кроме этого, необходимо назначить контрактного управляющего. Таким образом, специалисты по госзакупкам должны иметь соответствующие знания и навыки.

Что такое госзакупки

Госзакупки — это приобретение или заказ продукции, услуг или работ для государства. Организации могут проводить закупки через интернет при помощи специальных торговых площадок. Чтобы стать востребованным специалистом госзакупки пройти обучение просто обязательно. Это поднимет квалификацию и поможет разобраться во всех нюансах и тонкостях профессии.

Государственным компаниям необходимы госзакупки, которые представляют собой огромный рынок, предназначенный для поставщиков товаров и услуг. Любые госзакупки выполняются по следующим принципам:

  • у поставщиков равные права на участие и выигрыш;
  • вся информация обязана публиковаться в СМИ, чтобы избежать конкуренции;
  • отслеживаются расходы и контролируется выполнение условий контракта;
  • предоставление письменного отчета;
  • нарушения могут повлечь за собой гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Для начала нужно купить электронно-цифровую подпись и зарегистрироваться на сайтах госуслуг и госзакупок. Затем нужно выполнить аккредитацию на необходимых онлайн-площадках и изучить условия торгов. После всего этого можно подавать заявки. Новички часто совершают невыгодные сделки. Это происходит потому, что они не учитывали действующее техзадание, предпочтения госзаказчика и условия самого проекта. В итоге это приводит к проигрышу и потере сбережений. Чтобы снизить подобные риски, достаточно пройти курсы обучения госзакупкам.

Как стать тендерным специалистом с нуля: обучение госзакупкам

Какой специалист ведёт работы с госзакупками

С годами тендерный специалист становится всё более востребованным. Профессия интересна тем, что при закупках заказчиком становится само государство, которое считается одним из самых надежных и постоянных клиентов. Такой специалист необходим как в компании поставщика, так и заказчика, при этом можно работать онлайн самостоятельно. Этот вариант считается наиболее выгодным, так как позволяет лично выстраивать свой график работы и регулировать доход. В этом случае всё зависит от нагрузки и собственных ограничений.

Госзакупками занимается тот, кто разбирается в документации, знает законы страны и знает все нюансы работы с госзаказами. Его можно назвать по-разному: тендерный специалист, менеджер по работе с госзаказами, специалист закупочного отдела и т.д. Однако для компаний важна грамотность и профессионализм сотрудника. Он должен быть ответственным и внимательным, чтобы не совершать ошибки и в случае чего отстоять интересы компании в суде. Несмотря на то, что эта профессия приносит большие деньги, она считается очень рискованной. Эта отрасль подвергается серьезному контролю, и нарушители могут уплатить большие штрафы и даже понести уголовное наказание. Чтобы не попасть в подобные неприятности, будущим специалистам госзакупки обучение онлайн будет весьма кстати. Оно поможет выйти на новый уровень профессии и зарекомендовать себя с лучших сторон.

Профессиональные стандарты в области госзакупок

Государство вправе доверять госзакупки специалистам, которые соответствуют профессиональному стандарту. На работу могут взять финансистов, экономистов, юристов, сотрудников, связанных с покупками. Они обязаны обеспечивать необходимые закупки, проводить прием контракта и анализ результатов деятельности. Кроме того, менеджеры ведут контроль данной сферы, проводя аудит и мониторинг. Специальность разделена на несколько уровней квалификации, каждый из которых выполняет определенную деятельность. Все обязанности должны быть прописаны в должностной инструкции и во всех подобных внутренних документах компании.

Где можно пройти обучение или переквалификацию по госзакупкам

В наше время трудно найти специализированные вузы данного профиля. Недавно университет в Москве стал выпускать менеджеров по госзакупкам, но обычно эту работу выполняют юристы, инженеры, экономисты. Для этого они могут пройти курсы повышения квалификации или переподготовки. Онлайн-школы также готовят специалистов, но таких учебных заведений мало и при их выборе следует учитывать:

  • наличие лицензии на обучение;
  • соответствие учебного материала выбранной профессии;
  • опыт преподавателей;
  • уровень проверки домашних заданий;
  • выдачу сертификата, удостоверения или сертификата о прохождении курсов.

Перед началом обучения в сфере госзакупок https://www.energo-profi.ru/kursy-i-tseny/goszakupki-44-fz-223-fz стоит определиться, на какой стороне в дальнейшем предпочтительнее работать: заказчика или поставщика. Имеет значение и поддержка кураторов, которые должны организовывать специальные чаты и конференции для учащихся. Получив сертификат по обучению госзакупкам, можно просмотреть перечень компаний, которым необходим специалист и попытаться устроиться на работу. Конечно же, без опыта работы придется выполнять простые и недорогие заказы, но со временем появится возможность перейти на более оплачиваемый вид заданий.

Дистанционное онлайн-обучение госзакупкам 44-ФЗ и закупкам по 223-ФЗ (Страница №14) в Контур.Школе

Заключение

Чтобы работать тендерным специалистом, важно постоянно изучать актуальную информацию по профессии. Главное преимущество такой деятельности в возможности работать удаленно через интернет, при этом зарплата зависит от выполненного объема работы. Обычно это процент от удачных сделок, который мотивирует на улучшение показателей. По предварительным данным, менеджер по госзакупкам получает от 80 до 250 тысяч рублей, а это непременно стоит того, чтобы вникнуть в суть профессии и пройти обучение участию в госзакупках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кому, зачем и где проходить обучение по госзакупкам
Жуткий лицевой глитч Капитана Америки рассмешил игроков Marvel’s Avengers
Adblock
detector