Прокуратура изъяла телефоны Левандовски — Доказательства по делу о шантаже

Левандовски

Областная прокуратура Варшавы изъяла телефоны, которые использовались для записи разговора между Цезарием Кухарски и Робертом Левандовски. Данные, записанные на этих носителях, должны стать одним из доказательств предполагаемого шантажа игрока его бывшим менеджером.

Шантаж Левандовски

После того, как 7 октября Национальная прокуратура получила 57-страничное уведомление о возможном совершении преступления (направленных против Роберта Левандовски со стороны Чезари Кухарского и попытки вымогательства 20 миллионов евро в обмен на молчание о предполагаемых налоговых махинациях Роберта и Анны Левандовски), разъяснения по этому поводу представил сам игрок (находился на сборах команды в Гданьске). В течение следующих нескольких дней показания дали и другие свидетели (в том числе Анна Левандовска и Камил Горзельник, адвокат и друг футболиста). Кухарски был задержан и допрошен.

Одним из свидетельств шантажа стали записи разговора, на которые адвокаты Левандовски ссылались в уведомлении о возможном совершении преступления. Записи были переданы в прокуратуру после того, как она решила начать расследование.

Только после начала расследования прокуратура зафиксировала содержание записей, и их фрагменты также попали в СМИ. Business Insider опубликовал сначала более короткие выдержки из стенограммы, а затем более длинные разделы.

Стенограммы интервью с копий записей

Однако адвокаты Чезари Кухарски оспорили версию протокола, на котором прокуратура обосновывала обвинения в предполагаемом шантажировании футболиста. Первая причина — адвокаты указали на различия в расшифровке стенограммы, используемой прокуратурой, и в экспертизе записей, которую они заказали себе в офисе, занимающемся фоноскопическими исследованиями. Во-вторых, они поставили под сомнение подлинность самих доказательств.

По нашей информации, в то время прокуратура не использовала оригинальные носители информации, хотя тогда нам эту новость напрямую никто не подтвердил.

«Из-за секретности расследования, я не могу ответить на эти вопросы», — сказал профессор Томаш Семёнтковский, адвокат Левандовски. Марцин Садуш, пресс-секретарь областной прокуратуры Варшавы, не пожелал раскрывать подробности. Кшиштоф Уэйс, адвокат Кухарского из юридической фирмы GWW, только подтвердил, что сомневался в подлинности носителя.

— Доказательством в этом случае должен быть исходный носитель, на котором был записан звук. Это обычная практика в случаях, связанных с использованием аудиозаписей, и это также рекомендации экспертов по фоноскопии. Это как если бы мы проверяли подлинность стозлотовой банкноты по ее фотокопии, — сказал адвокат.

В прокуратуре уже есть телефоны Левандовски

Если в то время не было оригинальных носителей информации, а только файл, скопированный с них, то теперь у прокуратуры уже есть устройства, на которых 6 января 2020 года в ресторане Baczewski в Варшаве, а также в Мюнхене (в сентябре 2019 года) Левандовски записывал разговоры с Кухарским.

По нашим данным, следователи получили от футболиста три телефона (с помощью которых производилась запись), ноутбук и USB-накопитель, которые, вероятно, использовались для хранения записанных файлов.

— Устройства, на которых изначально записывались разговоры подозреваемого и потерпевшего, находятся у эксперта по компьютерной криминалистике, — признал Садуш. Однако представитель областной прокуратуры добавил, что до тех пор, пока не будет составлено заключение экспертизы, прокуратура не будет предоставлять информацию о его работе. Он также не будет сообщать о деятельности, проведенной в ходе расследования.

Если эксперты подтвердят оригинальность записей, возможно, дело сдвинется с мертвой точки. Пока с 27 октября, то есть ареста, допроса и предъявления обвинения Кухарскому, в деле мало что произошло. В середине декабря суд рассматривал только жалобу управляющего на меры пресечения, принятые при его задержании. Некоторые из них были учтены: отменили полицейский надзор и запрет на выезд из страны, снизили гарантию собственности с более чем 4 млн. злотых до полумиллиона злотых. Но он не стал судить, были ли угрозы в адрес Роберта Левандовски.

По нашей информации, адвокаты подали ходатайство о повторном слушании Роберта Левандовски и Анны Левандовской, а также всех других свидетелей, опрошенных обвинением в октябре (включая адвоката Камила Горзельника). Кроме того, запросили также менеджера Майка Бартеля (он сотрудничал с Кухарски и Левандовски) и Рафаэля Бушмана (журналиста «Шпигель», опубликовавшего текст «Файлы Левандовски» в сентябре 2020 года). По словам футболиста, эти двое должны были иметь отношение к делу о шантаже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Прокуратура изъяла телефоны Левандовски — Доказательства по делу о шантаже
Хидэки Камия и Икуми Накамура хотят сделать сиквел Okami