Разработчики The Sinking City рассказали о крупном обмане со стороны издателя

Разработчики The Sinking City рассказали о крупном обмане со стороны издателя

Разработчики The Sinking City рассказали о крупном обмане со стороны издателя

«Все было хорошо, пока не началось сотрудничество»

Украинская студия Frogwares, не так давно представившая новую игру про Шерлока Холмса, рассказала о неудачном опыте сотрудничества с французским издательством BigBen, ныне известном как Nacon. Разработчики опубликовали большое письмо, в котором доказали, что не случайно изъяли The Sinking City практически из всех магазинов. Ведь издатель их обманывал.

Договор о сотрудничестве компании подписали в 2017 году. Французы вышли на разработчиков с интересным предложением. Они финансово поддерживают создание The Sinking City и получают за это издательские права. Игру планировали выпустить на четырех платформах — Xbox One, PS4, Steam и Epic Games Store. Права на интеллектуальную собственность оставались бы у Frogwares, что являлось ключевым требованием разработчиков. «Мы оформили сделку на этих условиях. При достижении определенного прогресса в разработке мы должны были бы получать финансовую помощь от издателя и долю от каждого евро и доллара. Все было хорошо, пока не началось сотрудничество» — пишут разработчики.

  • Издатель постоянно задерживал платежи, в то время, как Frogwares достигала намеченных целей, оговоренных контрактом, в срок. Разработчикам многократно приходилось напоминать издателю о необходимости произвести оплату, которая задерживалась на десятки, а то и сотни дней.
  • BigBen Interactive/Nacon не посвящала разработчиков в бизнес-план по продвижению игры, не давала прогнозов относительно возможных продаж. Разработчики не могли грамотно планировать свое дальнейшее развитие.  Лишь сделка с Epic Games позволила студии почувствовать уверенность в завтрашнем дне.
  • Незадолго после релиза издатель написал письмо разработчиков, в котором заявил, что студия не достигла целей, обозначенных по контракту. А это значит, что они не получат никакой прибыли с продаж игры. В этот момент студия поняла, что будет обращаться в суд.
  • Обращение в суд было составлено в августе 2019 года. С момента релиза игры прошло два месяца. Все это время BigBen не сообщала о количестве проданных копий. Лишь после того, как был составлен иск, издатель начал высылать данные о продажах. Frogwares подозревает, что они были неполными и неточными. Например, французы отмечали, что один из платформодержателей якобы не платил роялти по договору. Хотя разработчики знают, что ранее этот платформодержатель всегда платил в срок.
  • В какой-то момент разработчики поняли, что на обложке они не указаны как владельцы IP. Логотип Frogwares был убран с некоторых обложек версий The Sinking City для PS4 и Xbox One. А BigBen Interactive незаметно приобрела сотни различных торговых знаков и брендов, связанных с играми разработчиков по Шерлоку Холмсу и с The Sinking City.
  • Кроме того издатель выпустил настольную игру по The Sinking City без спроса разработчиков.
  • Когда Frogwares попыталась расторгнуть договор с Nacon, издатель решил действовать на опережение и преуспел, воспользовавшись измененным из-за COVID-19 французским законодательством.
  • Издатель не общался с разработчикам в течение 11 месяцев и задолжал им порядка 1 млн евро. Кроме того Frogwares планирует взыскать с Nacon 4.5 млн евро компенсации.
Читайте еще :  Розница: Biomutant и Darksiders II выйдут на Nintendo Switch

Судебные тяжбы продолжаются. Nacon никак не комментирует письмо разработчиков. Отметим, что Frogwares не в первый раз конфликтует с издателями. Ранее компания расторгла договор с Focus Home Interactive, которых также обвинила в присвоении прав на четыре игры про Шерлока Холмса. Следующую игру украинская студия планирует издавать самостоятельно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разработчики The Sinking City рассказали о крупном обмане со стороны издателя