Роман Протасевич — кто это

Роман Протасевич

В Белоруссии задержали бывшего главного редактора telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Для этого посадили самолет, летевший из Афин в Вильнюс, и даже подняли истребитель.

Роман Протасевич — кто это, биография

Роман Протасевич родом из Минска, столицы Беларуси. Пробелов в его биографии много. Так, в августе 2020 года в интервью Дмитрию Гордону на вопрос о возрасте он сказал, что ему 25 лет. Следовательно, журналист появился на свет в 1995 или 1996 году. Точных сведений нет даже в социальных сетях.

Высшее образование получил на факультете журналистики Белорусского государственного университета. По его словам, во время учебы в БГУ постоянно конфликтовал с преподавателями. БГУ называл местом, «где готовят государственных пропагандистов».

В белорусских СМИ Роман Протасевич проработал более восьми лет. Его основным прибежищем были независимые СМИ, например, «Еврорадио» и радио «Свобода». Удостоверение журналиста, впрочем, не спасало лидера NEXTA от проблем с правоохранительными органами. Однажды его поместили на 10 суток в СИЗО, потому что он оказался в эпицентре акции протеста.

В 2011 году Роман Протасевич вступил в ряды молодежной радикально-националистической группировки «Молодой фронт» (которая, среди прочего, боролась за расширение белорусского языка в ущерб русскому), вошел в состав Городской Рады, а затем, по протекции Д. Дашкевича и Р. Васильева, в высший орган МФ — «Управу». Он занимался разработкой стратегии и тактики молодежной структуры, организовывал протестные мероприятия, распространял агитационно-пропагандистскую атрибутику, вовлекал несовершеннолетних в активную протестную деятельность. В 2012 году его задерживала милиция как администратора соцсетей, контент которых носил деструктивный характер. Параллельно был администратором деструктивного интернет-сообщества «Надоел нам этот Лукашенко».

Протасевич является одним из рупоров белорусской оппозиции – в 2015 году он вместе со Степаном Путило запустил Youtube-канал «Некста», который в 2017 году перешел в Telegram.

Первый всплеск ее популярности произошел после убийства Евгения Потаповича — 22-летнего офицера ДПС ГАИ Могилева. Роман Протасевич и его редакция первыми выдавали эксклюзивные сведения: записи переговоров силовиков, фотографии с места убийства.

Позже телеграм-канал раздробился: на NEXTA выходят обоснованные и выверенные материалы, а на NEXTA Live — новости в формате «здесь и сейчас».

Режим Лукашенко признал его экстремистским.

В 2020 он покинул страну. Уже в 2020 году Протасевич стал главным редактором другого признанного в Беларуси экстремистским канала – «Беларусь головного мозга», который также освещает акции протеста.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича и Путило в список террористов.

В Белоруссии Роман Протасевич объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске.

По мнению лидера NEXTA, исправиться ситуация сможет только тогда, когда Александр Лукашенко покинет пост президента республики.

«Это диктатор, который должен оставить свой трон после 26 лет у власти. Точно так же, как и я, думают миллионы белорусов», — подчеркнул журналист.

Сейчас Телеграм-каналы NEXTA вещают из Польши. Политического убежища у этой страны Роман Протасевич попросил еще в январе 2020 года.

23 мая 2021 года Романа Протасевича задержали в Минске. Протасевич был на борту самолёта авиакомпании Ryanair Афины — Вильнюс, который совершил в аэропорту Минска экстренную посадку. Как сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал поручение поднять в воздух истребитель МиГ-29, чтобы сопроводить самолет авиакомпании Ryanair, в отношении которого поступило сообщение о минировании. Протасевича задержали в Минске после посадки самолета.

Роман Протасевич успел сообщить, что еще в Афинах заметил возможную слежку за собой.

Задержание Романа Протасевича вызвало шквал негативных оценок со стороны глав и правительств многих государств. Дипломаты требуют освобождения журналиста.

Позже представители авиакомпании Ryanair раскрыли подробности произошедшего. В авиакомпании рассказали, что об угрозе на борту рейса Афины — Вильнюс сообщили диспетчеры из Белоруссии. После этого они перенаправили самолет в аэропорт Минска. «Самолет благополучно приземлился, пассажиров высадили, а местные службы проверили самолет. Ничего не было обнаружено, и примерно через два часа власти разрешили самолету вылететь в Вильнюс вместе с пассажирами и экипажем», — заявили в Ryanair.

Роман Протасевич — кто родители

Отец — Дмитрий Иванович Протасевич, бывший военный, служил 29 лет, уволился осенью 2019 года. Мать — Наталья Петровна Протасевич.

Родители долгое время проработали в Военной академии Республики Беларусь. Отец в прошлом имел звание подполковника, мать была сотрудницей библиотеки. Весной 2021 года Роман Протасевич сообщил, что его отца лишили воинских званий. «Он не принимал активное участие в протестах, ни разу не задерживался, ни разу не привлекался», — уточнил Протасевич и добавил, что сейчас его родители находятся в Польше.

О случившемся высказалась мать Романа Наталья. Она заявила, что сын не делился с ней какими-либо данными о возможной слежке, прослушке и так далее. «Рома щадил меня всегда», — сказала она.

По словам женщины, ее «материнское сердце что-то чувствовало». Утром она писала сыну в соцсетях: «Рома, ты где? Как дела? Почему не отвечаешь? Но ни ответа, ни привета. А потом мы прочитали в Telegram сообщение о минировании самолета и поняли, что, скорее всего, он на этом самолете».

Роман Протасевич — личная жизнь

Состоит в отношениях с Софьей Сапегой, она гражданка России, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе (Литва), изучает международное право и право Европейского Союза. Ее сестра — певица Eva Star. 23 мая 2021 года Софья Сапега была задержана в Минске вместе с Романом Протасевичем.

Роман Протасевич — смертная казнь

Незадолго до того, как силовики увезли Романа Протасевича в неизвестном направлении, тот сказал находившимся рядом пассажирам: «Мне грозит смертная казнь».

Краткий разговор с Протасевичем запомнили несколько пассажиров.

— Было много слухов. После внезапного маневра самолета один парень запаниковал, взялся за голову. Только тогда мы поняли почему. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было скандалов, никто ни на кого не злился. Только когда парень узнал, что мы приземляемся, опешил. Нас всех четверых вывели, собаки все обнюхали. Этого парнишку отвели в сторону и вытряхнули все его вещи. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: «Здесь меня ждет смертная казнь». Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял сотрудник органов, и вскоре они просто вывели его, — рассказал изданию мужчина, наблюдавший события вблизи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Роман Протасевич — кто это
Фотографии Redmi K20 Pro«убийцы флагманов » от Xiaomi удивили всех
Adblock
detector