Софья Сапега — кто это

Софья Сапега

Софья Сапега — гражданка России, которую 23 мая задержали в Национальном аэропорте Минск. Кто она такая и как связана с экс-редактором экстремистского интернет-ресурса Романом Протасевичем? Попробуем разобраться в ее биографии.

Софья Сапега — кто это, биография

София Сапега стала известна в информационном поле после инцидента с самолетом Ryanair, который, направляясь из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске. После задержания блогера Романа Протасевича появилась информация, что путешествие не продолжила и его подруга София.

Родилась 10 февраля 1998 года.

23-летняя Сапега — гражданка России. На данный момент она учится в магистратуре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе «Международное право и право Европейского союза». Как стало известно, ЕГУ прикладывает все усилия по скорейшему ее освобождению.

Софья Сапега

Одногруппники девушки рассказали, что свои политические взгляды она ни с кем не обсуждала и не участвовала в митингах. Одна из собеседниц издания заявила, что никогда даже не думала расспрашивать Сапегу о Белоруссии, «потому что она сама из России».

Сапега родилась в России (на ее страницах в соцсетях указано, что ее родной город — Владивосток). Но, по словам одногруппника, она почти всю жизнь прожила в Беларуси.

Сапега параллельно с учебой была практиканткой на польском телеканале «Белсат», который вещает преимущественно на белорусском языке.

Почему-то семейное положение — «в активном поиске».

На сайте ЕГУ тем временем появилось заявление в поддержку Сапеги. В вузе заявили, что настаивают на предоставлении безотлагательной консульской помощи студентке и на немедленном ее освобождении.

Софья Сапега

Известно, что в Литве у Сапега был временный вид на жительство — так как она поступила в частный литовский вуз ЕГУ и в 2021 году должна была закончить в нем магистратуру.

Сапега в настоящее время находится в минском изоляторе на Окрестина.

По словам знакомых, с Протасевичем Сапега познакомилась около полугода назад.

Известно, что Софья Сапега политикой не интересовалась, но переживала за судьбу родных для себя стран — Беларуси и России.

По словам родителей, с девушкой нет связи, перед задержанием она успела написать в WhatsApp только слово «мама», в дальнейшем связь с ней оборвалась. В чем обвиняется 23-летняя россиянка — до сих пор неизвестно.

У нее есть страница в Инстаграме (462 подписчика, после задержания их количество растет).

Ее сестра — певица Eva Star.

На данный момент посольство РФ проверяет информацию о ее задержании в Минске.

Софья Сапега — инстаграм фото

Глава МИД РФ Сергей Лавров при этом подтвердил, что вместе с «белорусским гражданином» — сооснователем телеграм-канала NEXTA Протасевичем — в Минске осталась его знакомая, она гражданка России.

«Мы связались с ее отцом, и наше посольство обратилось в МИД Беларуси с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ», — сообщил Лавров. По словам матери девушки, они уже встретились с консулом, «пообщались, описали ситуацию», консульство «в курсе произошедшего»: «Надеюсь, они нам помогут», — сообщила Дудич.

Софья Сапега

Софья Сапега

Софья Сапега

Софья Сапега

Софья Сапега

Софья Сапега

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Софья Сапега — кто это
ГИБДД проверит автошколы
Adblock
detector