Светлана Кривоногих — биография, кто это

Светлана Кривоногих

Журналисты издания «Проект» обнаружили у президента РФ Владимира Путина, якобы, тайную возлюбленную — Светлану Кривоногих.

Светлана Кривоногих — биография, кто это

Издание «Проект» выпустило расследование о том, как мультимиллионер из Санкт-Петербурга Светлана Кривоногих может быть связана с президентом Владимиром Путиным.

Расследование «Проекта» посвящено акционеру петербургского банка «Россия» Светлане Кривоногих.

До 2000 года Кривоногих, как пишет «Проект», жила с матерью в коммунальной квартире на Гороховой улице, а затем вошла в капитал сразу нескольких компаний (в том числе банка «Россия») и стала собственницей элитного жилья на Каменном острове.

Светлана Кривоногих росла в петербургской коммуналке. В соседнем доме располагалась штаб-квартира фирмы «Балтик Эскорт», охранявшей Путина, когда он работал в городской администрации. После школы Кривоногих подрабатывала уборщицей, потом поступила в университет экономики и финансов, который окончила в 2000-м.

Кривоногих так же принадлежит горнолыжный курорт «Игора», расположенный в 40 километрах от дачного кооператива «Озеро», учреждённого Путиным и его друзьями в середине девяностых годов. Путин катался на курорте и был на его открытии.

Там в 2013 праздновала свадьбу его дочь Катерина Тихонова. 25 процентов курорта принадлежит Ковальчуку с супругой, хотя именно принадлежащий ему банк был ключевым инвестором курорта, выручка которого в 2019 году превысила полмиллиарда рублей, отмечает «Проект».

У Кремля нет сведений о россиянке Светлане Кривоногих, которую ряд СМИ охарактеризовали как «знакомую» президента Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Я первый раз слышу вообще о такой женщине», – ответил он на вопрос журналистов о том, известно ли ему о знакомой Путина с таким именем (цитата по РИА «Новости»).

Песков также добавил, что и ничего не может сказать по существу вопроса. При этом он отметил, что раньше у него уже интересовались по поводу этой фамилии, но он ничего не знает.

Представитель президента также пояснил, что не интересовался материалами прессы об этой гражданке РФ.

Светлана Кривоногих — любовница Путина

Бывшие соседи Кривоногих рассказали, что в девяностых у нее появился богатый ухажер — по словам одного из собеседников, сотрудник городской администрации.

В январе 1999 года, по данным «Проекта», Кривоногих летала из Петербурга в Москву одним рейсом с Путиным, возглавлявшим ФСБ, и нынешним главой Росгвардии Виктором Золотовым. В тот же период ее постоянной спутницей была Дина Цилевич, которую называют близкой знакомой Золотова.

Два источника утверждают, что Кривоногих была с Путиным в близких отношениях, которые, вероятно, завершились к концу нулевых годов.

Поселилась Светлана Криворуких на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Это элитное место, где первыми жителями стали люди из ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Светлана Кривоногих

Постройки выполнены в стиле петербургских особняков XIX века и является закрытым для посторонних. «Обычные люди» просто так прийти в офис застройщика и купить апартаменты не могут. Такие квартиры продаются «только среди знакомых».

В официальных документах, ответа на вопрос об избраннике Светланы Кривоногих, естественно, нет.

Еще два человека, знающие Кривоногих, заявили «Проекту», что причина ее взлета объясняется тем, что женщина была близка с Путиным.

Светлана Кривоногих — акционер Банка Россия

Кривоногих познакомилась с Путиным в конце 1990-х. Тогда же она переехала из коммунальной квартиры, а вскоре устроилась в банк «Россия». Он принадлежит старому другу Путина — Юрию Ковальчуку. К 2007 году Кривоногих стала совладельцем банка, получив 3,6 процента его акций. По состоянию на начало 2019 года её доля в организации можно было оценить в 800 миллионов рублей.

Также Кривоногих владеет 75% «Ленинград центра», расположенного в Таврическом саду в Петербурге. Есть у женщины квартира на Каменном острове, которую Кривоногих купила в 2004 году у компании, связанной с банком «Россия».

«Кривоногих помогал и другой друг Путина — виолончелист, крестный его дочери Марии и миноритарный акционер банка „Россия“ Сергей Ролдугин. Из „Панамского досье“ известно: в 2011 году связанная с виолончелистом фирма с Британских Виргинских островов перевела управляющей компании „Игоры“ два займа на сумму около 200 млн рублей под суперльготный процент 1% годовых. На тот момент владелец основной доли в „Игоре“ был запрятан за анонимным кипрским офшором, но, скорее всего, он имел отношение к Кривоногих. Дело в том, что через этот же офшор Светлана стала собственником 37-метровой яхты Al’doga, которую как минимум один раз видели пришвартованной в яхт-клубе „Лагуна“ Юрия Ковальчука на Ладожском озере. Сейчас стоимость такой яхты — около $5,4 млн», — также сказано в материале.

По данным «Проекта», если газеты и пишут об этих активах, то вспоминают Кривоногих лишь мельком, воспринимая ее как лицо, приближенное к Юрию Ковальчуку. Того самого соседа Путина по «Озеру», которому принадлежат почти 40% акций кооператива.

Все имущество и бизнес-активы семьи Кривоногих, обнаруженные «Проектом», издание оценило в 7,7 млрд рублей или примерно 100 млн долларов.

Банк «Россия» был учрежден в 1990 году. Соучредителем финорганизации с долей 48,4% стало управление делами Ленинградского обкома КПСС. С самого начала к работе банка имел отношение Владимир Путин, который на тот момент был председателем комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям.

Банк «Россия» фигурирует в санкционном списке властей США. Минфин США назвал финансовое учреждение личным банком крупных российских чиновников, в том числе людей из ближнего круга Путина, которых объединяет членство в дачном кооперативе «Озеро». Кооператив был учрежден в 1996 году Владимиром Путиным и еще несколькими лицами, которых СМИ называют его друзьями.

Крупнейшим акционером банка является друг Путина Юрий Ковальчук. Минфин США в своих заявлениях называл его «личным банкиром» крупных чиновников, в том числе Путина, а также советником российского президента.

Санкции США в отношении банка «Россия» были введены 20 марта 2014 года, то есть через несколько дней после референдума в Крыму, по результатам которого Россия аннексировала полуостров.

После ввода санкций в отношении банка «Россия» Путин заявил, что поручил ЦБ оказать банку с «благозвучным названием» поддержку. «Я уже сказал, что намерен там открыть свой личный счет, и более того, я дал указания управлению делами, чтобы туда переводили мою заработную плату», — сказал Путин.

В рейтинге «Все банки России», который составлял «Коммерсант», в 2001 году банк «Россия» занимал 215-е место с активами 932 млн рублей.

По данным рейтинга banki.ru, в марте 2008 года активы банка «Россия» составляли 64 млрд рублей, он занимал 38-е место в России по объему активов.

К марту 2014 года, то есть на момент введения санкций, банк поднялся на 15-ю позицию с активами 455 млрд рублей, а по состоянию на октябрь 2020 года активы «России» превышают 1 трлн рублей. Банк занимает 14-е место в списке крупнейших финорганизаций страны.

По данным СПАРК, принадлежащее Кривоногих петербургское ООО «Релакс» впервые стало совладельцем банка «Россия» в феврале 2007 года. Тогда «Релаксу» принадлежало 3,65% акций банка.

Впоследствии доля несколько раз уменьшалась. По состоянию на июнь 2018 года «Релакс» владел 2,79% акций банка «Россия», следует из базы СПАРК.

Судя по отчетности «Релакса» за 2019 год, акции банка у компании остались, отмечает «Проект». Банк «Россия» публикует в своей отчетности информацию только об акционерах, чья доля в банке выше 5%.

Светлана Кривоногих — это дочь инстаграм

Двое знакомых Путина по 90-м не стали говорить с журналистами о Кривоногих, хотя и не отрицали, что знают, о ком идет речь. «Проект» объясняет это тем, что у Кривоногих есть дочь, которая родилась в 2003 году. В копиях документов, попавших к журналистам, не упоминается ее отец, но отчество у девушки — Владимировна, выяснило издание.

Кроме того, судя по фото, она «феноменально похожа» на президента, говорится в расследовании. Компьютерный анализ показал, что сходство Путина и Елизаветы — 70,44 % (а сходство в 75 % означает, что на снимках один и тот же человек). Правда, саму фотографию девушки журналисты решили не показывать «по этическим соображениям».

Знакомые Путина из девяностых отказались говорить с «Проектом» о Кривоногих. Причиной такой таинственности может быть её дочь Елизавета, уверены авторы расследования.

Елизавета Кривоногих удалила из инстаграм, где ведет аккаунты под вымышленным именем, большинство фотографий с лицом, когда ее мать получила вопросы журналистов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Светлана Кривоногих — биография, кто это
МВД Беларуси уточнило число задержанных активистов