Тест Snapdragon 710: чипсет, который сломал систему

Qualcomm Snapdragon 710 сломал привычный уже распределение смартфонов на классы. Новый чипсет конечно уступает топовым решениям, но является очень хорошим для устройств-середнячков. Первым аппаратом на этой платформе стал Xiaomi Mi8 SE . Розбиремо на его примере, чем 710-й отличается от других чипсетов Qualcomm, и оцениваем производительность и энергоэффективность.

расстановка сил

До появления новой линейки мобильных чипсетов в течение многих лет расстановка сил в компании Qualcomm была следующей:

  • 800-я серия – бескомпромиссная мощность CPU и GPU, все актуальные технологии и тренды рынка;
  • 600-я серия – урезаны CPU и GPU, урезанные возможности и устаревший техпроцесс (ниже энергоэффективность);
  • 400-я серия – бюджетная серия со скромными характеристиками.

 

Теперь к этому списку добавилась 700-ая серия чипсетов Snapdragon, вобравшая в себя все актуальные фишки и сохранила при этом демократичную цену. Новые SoC (система на кристалле) серии 7хх должны иметь производительность на уровне экс-флагмана и функциональность и энергоэффективность актуального топового процессора.

В новом процессоре позаботились не только о производительности, но и о значительном снижении энергопотребления. На изображении показано улучшение этих характеристик в сравнении с Snapdragon 660

Давайте рассмотрим, как устроен новый Snapdragon 710, а потом в тестах выясним его реальные производительность и автономность.

Внутреннее устройство Snapdragon 710

«Если новый, то во всем!» – наверное, под таким девизом шла разработка нового процессора, ведь в нем применяется довольно необычная схема процессорных ядер: два производительных ядра ARM Cortex A75 с частотой 2,2 ГГц и шесть энергоэффективных ARM Cortex A55 1, 7 ГГц. Казалось бы, у его предшественника, Snapdragon 660, было четыре производительных ядра с такой же частотой. Даунгейд, заговор? Разгадка кроется в использовании новой архитектуры Kryo 360 и 10-нанометрового техпроцесса. Благодаря им удалось снизить энергопотребление, а как следствие – тепловыделение и троттлинг.

Полный набор компонентов чипсета Snapdragon 710

Игровая составляющая также оказалась почти флагманской Adreno 616 с новой 600-й серии графических ускорителей. Главное преимущество в сравнении с предшественником заключается в сниженном на 40% энергопотреблении, следовательно розетку придется искать реже.

В Snapdragon 710 включен процессор обработки изображения второго поколения Spectra 250. Он обеспечивает аппаратное шумоподавлення, обработку изображений с двух камер до 16 Мп, запись 4К-видео, вывод изображения в HDR, а также разблокировка смартфона с помощью идентификации лица – стандартный набор для 2018 года .

Не обделили вниманием и тему искусственного интеллекта, которую в последнее время активно продвигают. Сигнальный процессор Hexagon 685, перекочевавший из флагманского Snapdragon 845, вырос в производительности на 300%, получил поддержку распознавания лица и другие интеллектуальные фичи.

От слов к делу: практическое сравнение чипсетов

Для того, чтобы оценить реальное состояние Snapdragon 710 среди собратьев, мы протестировали пять смартфонов с разными чипсетами Qualcomm. Все они относятся к среднему или флагманского сегмента и представлены не более чем два года назад. Конечно, в испытании приняли участие различные модели, однако продолжительность каждого теста небольшая, а разрешение и размеры экранов у этих гаджетов вполне сопоставимы. Влиянием других компонентов в данном случае можно пренебречь. Синтетическая часть тестирования представлена PCmark, 3Dmark и самым известным бенчмарком – AnTuTu.

Середнячки 660 и 636 отстают от 710 примерно на 16%, значительно уступая в производительности GPU. Прошлогодний флагман 835 на четверть производительнее дебютанта. А самым показательным стало сравнение с 821-м чипсетом.

Результаты AnTuTu показали полный паритет Snapdragon 710 c 821 – флагманом двухлетней давности.

3Dmark ожидаемо обнаружил преимущество флагманов: в графических тестах даже двухлетний Snapdragon 821 набрал на 40% больше очков, чем наш дебютант. Но не стоит думать, что позапрошлогодний флагман – лучший выбор: 821 занял последнее место в тесте PCmark, проиграв даже младшему 636. Возможно, причина кроется в 4 ГБ оперативной памяти в Mi5S, ведь у других участников теста 6 ГБ ОЗУ.

От синтетики перейдем к испытаниям в реальных приложениях, ведь смартфон покупают не ради «попугаев». Для проверки производительности мы применили программу GameBench , что позволяет анализировать данные энергопотребления смартфона, загрузки процессора и fps в играх.

Кликните по картинке, чтобы открыть таблицу с характеристиками чипсетов и результатам тестирования

В Injustice 2 все участники смогли добиться максимальных для этой игры 30 fps, проблем со стабильностью частоты кадров не было.

Самыми интересными оказались показатели энергопотребления – 710-го «дракона», что выдал лучшее значение среди всех участников теста.

В сравнении с самым прожорливым 821-м разница составила почти 100% – отличный результат! Спасибо 10-нанометровому техпроцессу и новой архитектуре.

C World of Tanks: Blitz на максимальных настройках справились все участники, кроме 636 – средний показатель fps составил 44 кадра в секунду, что в целом остается вполне игровым значением. По энергопотреблению в лидерах 710, пусть и не с таким большим отрывом, как в предыдущем тестировании.

При вполне сопоставимом количестве баллов в синтетических бенчмарках, в ресурсоемкой игре Snapdragon 710 (внизу) потребляет вдвое меньше энергии, чем Snapdragon 821 (вверху)

Минимальные настройки графики в WoT: Blitz дали возможность сократить разрыв в энергопотреблении в сравнении с самыми прожорливыми процессорами: fps и другие показатели в норме, никаких неожиданностей.

вывод

Зачем люди покупают устройства с флагманскими процессорами? Очевидно, что ради скорости загрузки приложений, отсутствие лагов, комфортного использования и 60 fps в играх. До сегодняшнего дня такие задачи решали топовые чипы с соответствующей ценой. Snapdragon 710 ломает этот порядок и меняет расстановку сил на рынке. При ежедневном использовании смартфон на базе данного процессора работает быстро и без лагов. Синтетические тесты показывают отличные результаты – на уровне флагмана двухлетней давности. Стабильное максимальное число fps в играх при рекордно низком энергопотреблении – пожалуйста. Стоит ли переплачивать за «попугаи» в синтетических бенчмарках, приобретая девайс с топовым чипсетом?

Новости

Майк Лэйдлоу, Крис Авеллон, Инон Зур: первые фрагменты The Waylanders показали на gamescom 2019

На выставку gamescom 2019 независимая испанская студия Gato Salvaje привезла демоверсию своей тактической ролевой игры The Waylanders. В ноябре 2018 года игра успешно собрала...

«Кровная вражда» показала CD Projekt RED, что эксклюзивность не работает

В конце октября 2018 года CD Projekt RED выпустила новую ролевую игру по «Ведьмаку» на основе «Гвинта» под названием «Кровная вражда: Ведьмак. Истории». Изначально...

Liquid vs OG в гранд-финале TI9: скоро определится двукратный обладатель Аэгиса

Китайский регион остаётся без главной награды The International третий год подряд. В напряжённой схватке PSG.LGD и Team Liquid европейский коллектив одолел соперника со счётом 2:1.На первой карте Спектра...

Мобильная игра Pokémon Masters выйдет 29 августа

Под финал месяца поклонники покемонов смогут оценить новый проект по любимой франшизе: ролевая игра Pokémon Masters выйдет на Android и iOS уже 29 августа.В Pokémon...

В сеть выложили первый геймплейный ролик The Dark Crystal: Age of Resistance Tactics

На выставке gamescom 2019 посетителям показали первый бой из грядущей пошаговой стратегии The Dark Crystal: Age of Resistance Tactics.По ролику уже можно оценить интерфейс, способности героев и тактические...

В Kingdom Come: Deliverance появятся инструменты пользовательских модификаций

Средневековая ролевая игра Kingdom Come: Deliverance вышла полтора года назад, и студия Warhorse готовится прекратить её поддержку. И одновременно её продолжить, передав в руки...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы не ввели текст комментария
Введите свое имя