В России хотят узаконить торговлю личными данными

В Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложили изменить законы так, чтобы стал возможен свободный оборот «деперсонализированных» пользовательских данных. Как утверждают авторы, пользователи смогут заработать на продаже такой информации от 15 до 60 тысяч рублей в год.

По словам представителей Фонда, это позволит регулировать нынешнюю ситуацию на рынке данных. Ведь сейчас в законе не прописано, кому принадлежат персональные данные. Потому некоторые компании могут распространять их без разрешения пользователей. Другие, наоборот, опасаются торговать данными.

В ФРИИ планируют предложить бизнесу новую модель развития. Граждане смогут продавать свои данные на определённых условиях, а бизнесмены будут отчислять процент за использование информации. Также это позволит исключать из оборота те сведения, которые граждане не хотят раскрывать.

При этом эксперты уже раскритиковали идею. Во-первых, стоимость данных завышена. Скорее всего, пользователи смогут получить несколько тысяч рублей, но не 15-60 тысяч. Во-вторых, это сделать российские банки, операторов связи и интернет-сервисы монополистами. И, в-третьих, это приведёт к росту утечек данных. А деперсонализированные данные легко соотнести с человеком, что позволит буквально знать о каждом шаге пользователя.

Также остаются вопросы к самой формулировке «деперсонализированных данных», ведь юридического объяснения её не представили. Есть сомнения и в том, как обрабатывать медицинские данные, а также электронные подписи. При этом представители бизнеса активно интересуются этим нововведением.

Напомним, что ранее чиновники предложили регистрировать все устройства, имеющие выход в интернет. Это, по их мнению, должно решить проблему краж смартфонов и планшетов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В России хотят узаконить торговлю личными данными
Через месяц придётся уволить всех
«Через месяц придётся уволить всех»: Минтруд придумал особые правила из-за коронавируса