Стартуют беспилотные перевозки грузов на участках трассы М-11

Правительством РФ были инициированы автономные грузоперевозки на трассе «Нева», которая связывает Москву с Санкт-Петербургом. Как сообщает источник из транспортной сферы, перевозки будут запущены в форме «цифровых песочниц».

Косвенно это подтверждает резолюция Андрея Белоусова, первого вице-премьера РФ. Им было отдано поручение Минтрансу, МВД и Минпромторгу о направлении до февраля 2022 г. своих проработанных инициатив по внедрению формата «цифровых песочниц», необходимых для функционирования беспилотных единиц. Минэкономпромразвития также должно до апреля месяца 2022 г. разработать проект постановления правительства, предусматривающий запуск автономной автомобильной техники в рамках пилотного правового режима.

Источником было дополнено, что имеется в виду более скорый запуск в беспилотном формате грузовых перевозок в пределах амбициозного проекта Минтранса — беспилотных логистических коридоров. Делается ставка на то, что поездки грузовых автомобилей без водителей по обособленным участкам М-11 в тестовом режиме стартуют уже в грядущем 2022 г. Замминистра Кирилл Богданов полагает, что это станет первой ласточкой в масштабном и коммерческом использовании трассы, тянущейся от одной столице к другой, начиная с 2024 г.

Это положительно повлияет на сроки доставки грузов, отправляемых по всем направлениям. В том числе и за пределы страны, например, доставка посылок из России в Казахстан может стать быстрее, если эти отправления идут из Питера через Москву и далее по маршруту. Введение атономного движения по трассе «Нева» позволит запустить беспилотные перевозки на 19,5 тыс. км трасс федерального уровня от Азии до Европы уже к 2030 г.

Напомним, что формирование пакета «цифровой песочницы» Минтранс запустил еще в сентябре 2021 г. при непосредственном участии ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». Данное предприятие было разработано с привлечением значительного числа организаций: свыше двадцати.

Правовые режимы, или иначе «цифровые песочницы», в пилотном виде (в формате которых кабмином планируется старт беспилотных грузоперевозок), стали доступны начиная с января месяца 2021 г. Так, будут созданы требования для скорейшего продвижения цифровых нововведений. Эти начинания позволят получить практический анализ передовых сервисов, а также оказываемых услуг при одномоментной проработке к ним новых норм для регулирования.

Одним из успешных похожих начинаний по праву стал сервис роботакси «Яндекс». В настоящее время готовится к старту программа по доставке на летающих дронах в пределах двух проектов – союза из 13 организации Томской области и «Почта России» в регионы Дальнего Востока.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стартуют беспилотные перевозки грузов на участках трассы М-11
Pixar работает над мультфильмом, который не будет ничьим продолжением
Adblock
detector