Константин Кудрявцев из ФСБ отравил Навального

Константин Кудрявцев

Насколько реален разговор Навального с его предполагаемым отравителем? Как утверждает оппозиционер Навальный, он связался с военным химиком Константином Кудрявцевым и задал ему вопросы о происходившем в Омске и Томске, а тот поведал подробности случившегося. Запись прокомментировала ФСБ.

Константин Кудрявцев ФСБ — разговор с Навальным

В предыдущем расследовании The Insider и Bellingcat назвали имена сотрудников НИИ-2 ФСБ, участвовавших в отравлении Алексея Навального. Сегодня мы публикуем признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения.

Ролик оппозиционера Алексея Навального, в котором тот разговаривает по телефону с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, признающимся в отравлении, за сутки набрал 11,4 млн просмотров и собрал 1,9 млн лайков.

В своем расследовании, которое больше похоже на легализацию оперативных материалов западных спецслужб с примесью художественного вымысла, он назвал несколько имен, которые якобы причастны к его отравлению. Среди них — Константин Кудрявцев, которого блогер называет военным химиком из института криминалистики ФСБ.

И вот Навальный (как он утверждает — за несколько часов до того, как обнародовать свое расследование) решил позвонить ему и расспросить, как «военный химик» готовил покушение. А представился помощником секретаря Совбеза Николаем Патрушевым. Кудрявцев выложил всю подноготную.

Собеседник политика предположил, что операция по устранению оппозиционера не удалась из-за стечения обстоятельств — в частности, из-за того, что пилоты самолета, в котором Навальный летел из Томска в Москву, оперативно посадили лайнер в Омске.

Константин Кудрявцев

«Вопрос прорабатывался досконально. […] Ситуация сложилась так, что… Не в нашу пользу, я так считаю. Если б чуть дольше, то ситуация, думаю, могла бы пойти по-другому. […] Ну, возможно, да, если б чуть дольше летел, а не посадили бы его резко как-то и так далее, возможно, это все пошло бы не так. То есть, если бы не оперативная работа медиков, скорой помощи на посадочной полосе, и так далее», — предположил собеседник политика.

ФСБ назвала расследование об отравлении Алексея Навального «провокацией, подготовленной при поддержке иностранных спецслужб», а видео с телефонным разговором Навального с Константином Кудрявцевым, сотрудником ФСБ, предположительно причастным к отравлению, – «подделкой».

В заявлении говорится, что «провокация» была «направлена на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности», а осуществление её «не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб».

Об опубликованном же в понедельник, 21 декабря, видеоролике с разговором Навального с человеком, идентифицированным как Кудрявцев, в заявлении говорится так: «Использование способа подмены номера абонента – известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора». В заявлении также говорится, что «организована проверка».

Навальный звонил через специальное приложение, позволяющее менять номер, поэтому Кудрявцев думал, что ему звонят с рабочего номера (как выяснилось, обычно с этого рабочего номера ему звонил Артем Троянов, занимающий в НИИ-2 административную должность). Этот номер также использовался сотрудниками ФСБ в качестве коммутатора для связи с высокопоставленными офицерами.

Константин Борисович Кудрявцев Соколов ФСБ — биография

Константин Борисович Кудрявцев — предполагаемый сотрудник ФСБ, военный химик из института криминалистики ФСБ, бывший работник военной академия РХБ защиты, предположительно замешан в отравлении Алексея Навального. Алексей Навальный 14 декабря 2020 года провёл с ним пранк, представившись помощником секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Аудиозапись разговора была опубликована в видео на канале Ютуб через неделю с момента записи — 21 декабря 2020 года, и набрала более 11 млн просмотров за 18 часов с момента размещения. Никаких доказательств реальности разговора именно с Кудрявцевым не было предоставлено.

Константин Кудрявцев

На видео предполагаемый сотрудник ФСБ Кудрявцев признаётся в соучастии в устранении следов отравления Навального.

В ФСБ назвали подделкой видео, опубликованное Навальным, с участием предполагаемого сотрудника ФСБ Кудрявцева.

Навальный также называет имена других предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к операции по его отравлению. Все они сотрудники специального подразделения Института криминалистики ФСБ. Утверждается, что некоторые из них – врачи. Названы следующие имена: Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев. Координатором операции назван Олег Таякин.

Константин Кудрявцев ФСБ — где живет в Москве

После публикации записи беседы Навального и предположительно сотрудника ФСБ к дому Кудрявцева в Москве приехали сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и журналисты. Они звонили в квартиру Кудрявцева, дверь им не открыли. Впоследствии к дому прибыли полицейские. Журналистов вынудили покинуть подъезд. Соболь была задержана.

Сотрудники полиции задержали юриста ФБК Любовь Соболь у дома предполагаемого отравителя Алексея Навального, сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева на улице Суздальская в Москве.

Константин Кудрявцев ФСБ - где живет в Москве

Как пояснил полицейский, Соболь задержали по заявлению жильца квартиры 38 в московском районе Новокосино.

Сейчас около дома сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева — одного из предполагаемых отравителей Алексея Навального — дежурят более десятка силовиков.

Константин Кудрявцев ФСБ - где живет в Москве

На момент звонка Навальный уже знал, что Кудрявцев участвовал в слежке за ним, а также летал в Омск уже после того, как Навального отправили на лечение в Берлин, утверждают расследователи. Ранее The Insider и Bellingcat писали, что Кудрявцев – специалист в области химзащиты – специально летал в Омск, так как знал, как устранять следы яда.

В разговоре Кудрявцев отмечает, что одежду для очистки ему выдал «Михаил», возглавляющий местное управление ФСБ по борьбе с терроризмом. Навальный позвонил и ему. Михаила идентифицировали как Михаила Валерьевича Евдокимова. Он отказался говорить по открытой линии, но подтвердил, что передавал одежду Кудрявцеву и работал вместе с местными сотрудниками транспортной полиции.

Кудрявцев называет и других возможных участников отравления. В том числе не названного ранее в расследовании Bellingcat Василия Калашникова. По данным The Insider, Калашников – специалист в области газовой хроматографии. Это современный метод обнаружения следов химических веществ, например, нервно-паралитического яда, в биологических образцах.

Многих впечатлили задрипанные подъезды членов бригады убийц Таякина и Кудрявцева. Вернее как задрипанные — обычные подъезды. У всех такие. Тем не менее, всё равно возникает вопрос: даже если отбросить моральную сторону, да на черта они соглашаются людей убивать, если за это не платят?!

Однако, похоже, что платят. По крайней мене на квартиру в Новокосино хватит.

константин кудрявцев

Она провела там много часов, названивая в дверь 38-й квартиры и пытаясь выманить оттуда горе-отравителя из ФСБ. Делала, в общем-то, самую важную и опасную журналистскую работу — терпеливо ждала, чтобы задать Кудрявцеву вопросы, которые, к сожалению, следственные органы ему не зададут.

Вот выписка на квартиру, в которой мы искали Константина Борисовича Кудрявцевап. Жилье, судя по всему, ведомственное, раньше принадлежало городу Москве, а в 2014-м было приватизировано и передано в собственность сына, жены и тещи Кудрявцева.

константин кудрявцев

И как положено по законам жанра, теща Кудрявцева сдала своего зятька с потрохами. Правда, не специально.

В какой-то момент к Любе вышла женщина, как раз Галина Субботина. Но вышла она не из 38-й квартиры, которая ей принадлежит на треть, а из соседней, в том же тамбуре, 37-й.

Что за паранормальное явление такое? Что ей делать в соседней квартире? Берем выписку и нам открывается секретный мир вознаграждений сотрудников ФСБ за убийства химическим оружием.

28 октября 2020 года отравитель и замывальщик моих трусов Константин Борисович Кудрявцев купил соседнюю 37-ю квартиру. Через 2 месяца после спецоперации в Томске и Омске.

Константин Кудрявцев

Да, это не вилла в Дубае или Маями, как у российских депутатов, и даже не квартира на «золотой миле» в центре Москвы. Всего 40м2 в Новокосино. Но тем не менее. Такая квартира стоит около 7,5 миллионов рублей. И купил ее наш ФСБшник Кудрявцев без ипотеки. Принес 7,5 миллионов и купил.

За квадратный метр в соседнем доме — 195 000 руб.

Может ли это быть совпадением? Может, конечно. Но лично мне так не кажется.

Думаю, что мы все же видим выплату «компенсации» за операцию. За проваленную.

Наверное, за успешную можно было бы купить квартиру и в пределах МКАД. А может быть, даже, внутри ТТК.

Константин Кудрявцев ФСБ — что с ним

Экс-депутат Госдумы России, в прошлом офицер КГБ Геннадий Гудков считает, что Константин Кудрявцев, который, фактически, признался в том, что участвовал в операции по отравлению Алексея Навального – скорее всего будет «спрятан» где-то в Беларуси. Об этом он рассказал в интервью ютуб-каналу «И Грянул Грэм».

«На самом деле, меня сейчас меньше всего волнует то, что случится сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, потому что он участник преступления, он не мог не понимать, что он творит, не мог не понимать преступность приказов и с удовольствием их выполняет.
Он уже наработал себе на пожизненное: он участник нарушения международной конвенции о применении боевых химических отравляющих веществ, он соучастник покушения на убийство Навального, он человек, который чинил препятствия следствию», — сказал Гудков.

И добавил:

«Я думаю, сейчас он сидит в кабинете начальства, пишет объяснительную и спрашивает, что с ним будет. Вряд ли его будет кто-то там устранять — скорее всего, его спрячут в какую-нибудь Беларусь и все», — сказал Гудков.

Кудрявцев также заявил, что считает операцию хорошо спланированной и списывает неудачу на стечение обстоятельств.

Сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев, который в разговоре с Алексеем Навальным подтвердил факт совершения покушения на политика, бесплатно получил квартиру от государства. Жилье ему передали власти Москвы.

Адрес Кудрявцева стал известен в ходе расследования об «отравителях» из ФСБ, которые несколько лет следили за оппозиционером Алексеем Навальным и, предположительно, несколько раз пытались его отравить. Факт слежки был подтвержден президентом Владимиром Путиным и его пресс-секретарем.

Константин Кудрявцев

Как выяснило «МБХ медиа», квартиру чекисту выдало государство. Речь идет о квартире по адресу ул. Суздальская, дом 38, корпус 2, кв. 38. Сперва недвижимость находилась в собственности Москвы, а в конце октября 2014 года по договору передачи ее получили родственники Кудрявцева: его сын, жена и теща.

Стоимость квартиры площадью 86,2 кв. метра составляет более 10 млн рублей.

Из расследования Bellingcat следует, что Кудрявцев — именно технический специалист, которого привлекли для проведения операции, прокомментировал Би-би-си историк спецслужб и бывший советник главы ФАПСИ Андрей Солдатов.

«Понятно, почему он попался на удочку и стал все это рассказывать. Потому что в операциях подобного и любого другого рода такие люди играют подчиненную роль, а оперативники решают, как и что делать», — пояснил Солдатов.

По его мнению, Кудрявцева застали врасплох. «Такие люди [неоперативные сотрудники] варятся во внутренней системе, никогда не выходят на контакт с людьми, которые не представляют систему ФСБ. Ему даже в голову не может прийти, что ему может позвонить какой-то пранкер», — подытожил эксперт.

Константин Кудрявцев — фото Вконтакте Инстаграм

Пресс-секретарь Навального Ярмыш указывает, что Кудрявцев, судя по расследованию, ездил за оппозиционером только в Киров, и потом дважды в Омск.

Константин Кудрявцев

По словам Ярмыш, Кудрявцев находился в группе сотрудников ФСБ, следующих за Навальным, на периферии, а не ездил за Алексеем три года. «Но почему не узнал [голос политика], не понимаю», — говорит она.

Навальный звонил Кудрявцеву за три дня до пресс-конференции президента Владимира Путина, которая прошла 17 декабря.

Глава государства тогда назвал расследование о слежке за политиком «легализацией материалов американских спецслужб». Российские спецслужбы знают, что американские коллеги отслеживают их геолокацию, и не считают нужным скрываться, когда пользуются телефонами, утверждал Путин.

Навальный утверждает, что любая фонографическая экспертиза подтвердит принадлежность голоса на пленке Кудрявцеву.

«Способы проверки такого рода доказательств хорошо известны. Это может быть фонографическая или фоноскопическая экспертиза, исключающая монтаж или другие искажения записи, допрос собеседников, получение образцов их голоса», — пояснил юрист.

Но, даже если подделка фонограммы в теории возможна, то в случае телефонного разговора есть достаточно способов проверить подлинность его записи.

В России по «закону Лугового-Яровой» в течение полугода операторов связи обязывают хранить все телефонные переговоры.

Константин Кудрявцев ФСБ — уволен

Руководитель ФСБ Александр Бортников заявил, что Константин Кудрявцев был уволен из ФСБ за день до телефонного разговора с Алексеем Навальным и подозревался в связях с иностранными спецслужбами.

По данным Алексея Навального, Кудрявцев – один из сотрудников ФСБ, которые причастны к его отравлению в августе 2020 года. Навальный утверждает, что поговорил с Кудрявцевым по телефону, представившись помощником секретаря Совета безопасности России. Запись разговора была опубликована в понедельник, 21 декабря. На ней собеседник Навального фактически признается, что участвовал в спецоперации по отравлению политика.

Константин Кудрявцев

Комментарий Бортникова – фальшивка, он не делал таких заявлений. Фальшивка и сам канал, где было опубликовано сообщение. Это канал «RT на русском», стилизованный под официальный канал RT. У него всего 140 подписчиков. У настоящего канала «RT на русском» другой адрес и более 145 тысяч подписчиков.

Сообщение с «комментарием» Бортникова появилось в фейковом канале примерно через два часа после публикации Навального и стало стремительно набирать просмотры (61 тысяча по состоянию на вечер 21 декабря). ФСБ прокомментировала заявления политика гораздо позже. В российской спецслужбе заявили, что телефонный разговор является подделкой, а самое расследование – провокацией.

Видео и аудио: Константин Кудрявцев ФСБ — разговор с Навальным

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Новости дня
Комментарии: 1
  1. Богданов В.

    Константин Борисович, раньше со шпионов Гордились… Теперь со шпионов Смеются.

    Ответить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Константин Кудрявцев из ФСБ отравил Навального
Скриншоты EMUI 10 раскрыли новые возможности смартфонов Huawei