Хантавирус в Китае 2020 — что это, симптомы

Хантавирус

Пассажир автобуса в Китае внезапно умер от хантавируса. Что это за болезнь и стоит ли ее бояться, как COVID-19.

Хантавирус в Китае 2020 — что это

В китайской провинции Юньнань внезапно скончался пассажир автобуса. У него обнаружили хантавирус — это редкая инфекция, которой людей заражают грызуны. Считается, что от человека к человеку она не передаётся (по крайней мере, воздушно-капельным путем). Однако врачи на всякий случай проверили всех пассажиров автобуса — в истории уже были случаи, когда хантавирусом заболевало сразу несколько человек, и на фоне пандемии Covid-19 новая вспышка — крайне тревожное известие.

Хантавирус передается через экскременты зараженного, а не воздушно-капельным путем, сообщила китайская газета Global Times.

«Вирусологи говорят, что вероятность вспышки хантавируса на фоне пандемии COVID-19 очень низкая. В отличие от COVID-19, хантавирус редко передается по воздуху, но экскременты и кровь пациента могут быть заразными, сообщили вирусологи после того, как китайский рабочий умер от хантавируса в понедельник», — пишет издание, одно из первых сообщившее о случае смерти от хантавируса.

При этом поясняется, что известие о смерти от хантавируса на фоне пандемии COVID-19 вызвало широкую обеспокоенность среди пользователей интернета, многие из которых испугались, что хантавирс может передаваться от человека к человеку и вызовет эпидемию во время пандемии COVID-19.

О зафиксированном в Китае случае смерти от хантавируса 24 марта написала в своём твиттере китайская газета Global Times. Болезнь обнаружили у умершего пассажира автобуса, который возвращался на работу в провинцию Шаньдун. Остальных пассажиров этого рейса также проверили на наличие хантавируса, и в данный момент ни одного другого больного не обнаружили.

Это не первый зафиксированный случай смерти от хантавируса в истории. От болезни в 2012 году умер посетитель Йосемитского национального парка в США, как сообщал тогда CNN. Он заразился от местных мышей, пока отдыхал в палаточном лагере.

Хантавирусы — это инфекции, которые передаются человеку от грызунов. Случаи заражения этим типом вируса достаточно редки, у многих здоровых людей болезнь не вызывает серьёзных осложнений. Однако если вовремя не начать лечение, то может развиться так называемый «хантавирусный легочный синдром». Его газета South China Morning Post включила в список «болезней с самой высокой смертностью» — в США из шестисот болевших хантавирусным легочным синдромом умерло 38 процентов.

«Нет необходимости беспокоиться о хантавирусе. Хантавирус поддается профилактике и контролю, от него есть вакцины. Его распространенность в городах очень низкая, поскольку заболевание встречается главным образом в сельской местности, где увеличивается численность крыс во время полевых работ», — пояснил Ян.

При этом издание отмечает, что заболевание встречается в Евразии, отдельные случаи ранее уже фиксировались в России, Финляндии, Швеции и Китае. Уровень смертности от хантавирусной инфекции в Китае составляет от 1% до 10%.

«После смерти рабочего от хантавируса, эксперты в провинции Юньнань на юго-западе Китая начали эпидемиологическое расследование. За последние пять лет в провинции Юньнань на юго-западе Китая зарегистрирован 1231 пациент с хантавирусом. По сообщениям новостного сайта thepaper.cn, ежегодно в Юньнань регистрируется более 200 случаев», — пишет издание.

Хантавирус — симптомы

Хантавирусы представляют собой одноцепочечные вирусы с отрицательным РНК-геном. Они относятся к семейству Буньявирусов, которые могут убивать людей. Хантавирусы обычно заражают грызунов, и не вызывают заболевания у этих хозяев. Люди могут заразиться хантавирусами через контакт с мочой грызунов, слюной или фекалиями. Некоторые штаммы хантавирусов вызывают потенциально смертельные заболевания у людей, такие как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и хантавирусный легочный синдром (ХЛС), также известный как хантавирусный сердечно-легочный синдром.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), крысы и мыши во всем мире распространяют более 35 различных заболеваний, которые могут воздействовать на людей. (1) Грызуны часто передают эти инфекции и заболевания людям, когда кто-то бессознательно вступает в контакт с фекалиями грызунов, мочой или слюной, или реже при укусах грызунов. Единственным фактором риска заражения передаваемым грызунами вирусом под названием хантавирус, является заражение грызунами в вашем доме и возле него. Возможно, вы не подозреваете, что вам угрожает хантавирус или другие виды заболеваний, передаваемых грызунами. Но исследования показали, что многие заражавшиеся люди, не знали об их контакте с грызунами или их пометом, пока не становилось слишком поздно.

У людей, которые в основном здоровы, хантавирус обычно не вызывает каких-либо серьезных или длительных симптомов. Но у людей с нарушенной иммунной системой это, к сожалению, не всегда так. Раннее начало лечения, если вы испытываете симптомы хантавируса, имеет решающее значение, поскольку этот вирус может вызывать осложнения, если его не начать лечить вовремя. Ранние признаки и симптомы могут включать проблемы с дыханием, мышечные боли и симптомы, связанные с лихорадкой. Если вирусная инфекция продолжает ухудшаться, она может перейти в опасное для жизни состояние, под названием хантавирусный легочный синдром (ХЛС). (2) Предотвращение заражения хантавирусом имеет решающее значение, учитывая, что в настоящее время нет специального лечения, которое помогает высокому проценту пациентов с этим вирусным заболеванием. Не существует известного лечения или вакцины. CDC заявляет, что «контроль грызунов внутри и вокруг дома остается основной стратегией предотвращения инфицирования хантавирусом». (3)

Хантавирусы относятся к семейству Буньявирусов. Они переносятся грызунами и землеройками, особенно коричневыми крысами, обитающими по всему миру. Существует ряд штаммов хантавирусов, которые передаются от нескольких видов грызунов, обитающих в разных частях мира, особенно в городах, расположенных вдоль побережий в России, Соединенных Штатах, частях Канады, Азии и Мексики.

Исследователи ссылаются на штаммы хантавируса как хантавирусы «Нового Света» или «Старого Света». Хантавирусы Старого Света в основном передаются от грызунов, живущих в Европе и Азии. Хантавирусы Нового Света в основном встречаются у грызунов, обитающих в Америке.

Разные типы штаммов хантавируса связаны с различными заболеваниями и симптомами. Было обнаружено, по крайней мере, семь типов патогенных хантавирусов Старого Света, которые вызывают болезни у людей, и один основной тип хантавируса Нового Света.

Тип, называемый вирус Сеул, является типом Старого Света, который продолжает вызывать инфекции во всем мире, в том числе в городских районах. В отчете за 2014 год, опубликованном в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, говорится, что вирус Сеул ранее назывался вирусом T Он вызывал болезни в южной части США, особенно вблизи Нового Орлеана, по крайней мере с 1980-х годов. (5) В 2014 году, когда исследователи захватили 178 грызунов, чтобы проверить их на вирус Сеул, около 3% проверенных животных оказались заражены этим вирусом.

Многие люди, заражающиеся хантавирусом Нового Света, могут полностью выздороветь, не испытывая каких-либо долгосрочных осложнений или симптомов хронической инфекции. Количество времени, которое требуется на восстановление, зависит от того, насколько здоровым является человек, особенно зависит от силы его иммунной системы. Некоторым людям с ослабленной иммунной системой может потребоваться больше времени для восстановления или полного избавления от вирусной инфекции.

При заражении вы можете испытывать следующие симптомы хантавирусов:

  • Инфекция легких, затрудненное дыхание и респираторный дистресс.
  • Повышение температуры тела, слабость, мышечные боли, тошнота, рвота, лихорадка и озноб.
  • Симптомы, связанные с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). ГЛПС также иногда называют корейской геморрагической лихорадкой, эпидемической геморрагической лихорадкой и вирусной геморрагической нефропатией. Симптомы ГЛПС включают сильные головные боли, боль в спине и брюшной полости, лихорадку, помутнение зрения, покраснение лица, воспаление или покраснение глаз, или сыпь.
  • Некоторые люди с ГЛПС также испытывают низкое кровяное давление, острый шок, кровоизлияния и острую почечную недостаточность. Вирус Сеул обычно приводит к более мягкой форме ГЛПС и часто не вызывает кровоизлияний или очень серьезных симптомов.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хантавирус в Китае 2020 — что это, симптомы
Sony выпустила музыкальный ролик для азиатских игроков PlayStation 4