Предшественница коронавируса: как население Земли выжило после последней глобальной пандемии

Кокаин, бриллианты и текила: какими способами наши предки боролись с разгулом испанки

COVID-19 и испанка-18. Эти два разгула эпидемии отделены друг от друга целым столетием. Однако сейчас, по мере того, как коронавирус оккупирует новые и новые страны, все чаще в СМИ мелькают сравнения, где проводятся параллели между нынешней ситуацией с опасной инфекцией и той пандемией, что накрыла земной шар в начале прошлого века. Как наши прадеды выживали в столь трудных условиях, как боролись с вездесущей инфекцией? – Вспомним.

 

Предшественница коронавируса: как население Земли выжило после последней глобальной пандемии

«…Он не знает границ и странствует по всему земному шару безудержно. Индия, Китай, Европа, обе Америки испытали на себе его тяжелую руку… Он опустошает не только ряды слабых и больных: наоборот, он склонен поражать сильных и здоровых. В наибольшем числе погибают молодые люди в полном расцвете сил, безразлично от пола…»

«…В своей эпидемичности грипп почти не знает себе равных. Он достоин стать рядом с такими болезнями, как чума и желтая лихорадка. Но эти болезни в значительной мере склонились перед прогрессом человеческого знания, и лишь грипп не знает до сих пор узды. Мир ни разу не видел поветрия более ужасающего в своем развитии и более смертоносного, чем эпидемия гриппа, которая возникла и развилась в конце минувшей мировой войны…»

Так писали об этой пандемии ученые-медики сто лет назад, когда по миру разгулялась страшная «испанская болезнь».

Между прочим, название свое испанка получила не правильно, и тем самым незаслуженно подмочила репутацию страны на Пиринеях, как, якобы, родины нового вирусного заболевания. В действительности назвать следовало иначе – например, китаянка. Ибо и тогда, в начале 20-го века, как и сейчас, страшная зараза впервые сформировалась именно в Поднебесной. А Испания оказалась всего лишь первой страной, где появились публикации о стремительно распространяющемся по свету страшном недуге.

Впрочем существовало и другое название у этой напасти: «синяя болезнь». Дело в том, что медики, обследовавшие тела умерших от «лихорадки» людей, отмечали, что их тела приобретали характерный синеватый оттенок («лицо, как у повешенного» – констатировали паталогоанатомы). Причиной тому было кислородное голодание: под воздействием вирусной инфекции легкие человека теряли возможность нормально работать и насыщать кровь кислородом.

Известна официально узаконенная дата «рождения» эпидемии – 11 марта 1918 года. В этот день на военной базе в штате Канзас, где готовились к отправке в Европу тысячи солдат Экспедиционного корпуса США, один из бравых американских парней захворал. Врачи диагностировали у него сильную простуду и отправили в лазарет. А уже через считанные часы на койках рядом с ним оказались более сотни сослуживцев. У всех одинаковые симптомы: сильные боли в горле, озноб, кашель.

Имя нулевого пациента известно – Альберт Гитчелл. Работал на базе поваром. Так что цепочка событий на этом этапе зарождения эпидемии понятна: парень случайно заразил своих сослуживцев, кашляя при приготовлении пищи для них.

А вот откуда зараза свалилась на самого Гитчелла? – По одной из приоритетных версий штаммы вируса H1N1, который вызвал испанку, могли попасть в его организм при контакте с мясом зараженной свиньи, которое он разделывал накануне (а американскую хрюшку «наградил» этой инфекцией кто-то из ее сородичей, попавших в Штаты с территории Китая).

Интересно, что сам «основоположник» испанки Альберт Гитчелл в итоге выздоровел и жил потом долго. Но вот миллионам других людей эта эпидемия уготовала иную судьбу.

Коварная болезнь распространялась стремительно. Сутки спустя количество заболевших на военной базе достигало уже более пятисот человек! Однако несколько дней спустя большая часть пациентов вроде бы выздоровела, и потому армейские генералы без всяких колебаний отправили этих солдат морем во Францию – воевать против германского кайзера. Это и стало, судя по всему, роковой ошибкой, «спусковым крючком». Во фронтовых условиях, где по определению невозможно обеспечить нормальные санитарно-гигиенические условия для массового скопления людей, пресловутая «простуда» проявилась с новой силой. Зараза косила солдат и офицеров сотнями. В итоге заболела 1/4 всей американской армии, передислоцированной в Европу.

Врачи были в растерянности: к ним поступали пациенты с непонятным «лихорадочным» заболеванием. Человека бил озноб, температура за час-другой поднималась до 40 градусов, сильно болело горло, возникала ломота в мышцах, трудно было открывать глаза, голова разламывалась от боли, сознание затуманивалось, одолевали насморк и мучительный кашель с кровохарканием. Через 5-7 дней недуг вроде бы отступал, самочувствие улучшалось, однако во многих случаях «лихорадка» после паузы вновь бралась за свою жертву: опять температура, боли, отек гортани… Но самым страшным были частые легочные осложнения и связанная с этим высокая смертность. Некоторые пациенты «сгорали» буквально за сутки. Другие долго мучились: у них меркло сознание, начинался буйный бред, галлюцинации, судороги… Некоторые впадали в кому.

Испанка (впрочем не получившая еще своего столь знаменитого имени) пошла гулять по воюющей Европе. Уже в апреле болезнь распространилась во Франции, в следующем месяце накрыла Англию, Италию, Испанию, к июлю «лихорадка» разгулялась в Дании, Голландии, Бельгии. Из Старого Света заразу на торговых кораблях «импортировали» в Индию, а оттуда она поползла по соседним странам региона… Вдруг к концу лета «лихорадка» притормозила, но это оказалась лишь временная передышка. Уже в начале осени последовало новое «генеральное» наступление болезни. На сей раз эпидемия распространялась с гораздо большей скоростью. Она подмяла под себя и те страны, которые уже пострадали весной, и многие другие. Но главное, болезнь стала протекать в очень тяжелой форме, многократно увеличилась смертность. В Италии только за три осенних месяца 1918 года от испанки погибло более 270 тысяч человек, в США – почти полмиллиона! А в Индии до конца года умерло от гриппа около 5 миллионов жителей.

К концу 1918-го на всем земном шаре осталось лишь три страны, где не было зарегистрировано случаев заболевания испанкой: Австралия, Новая Зеландия и Новая Каледония. Впрочем тамошним жителям радоваться суждено было не долго. Уже в феврале 1919-го пошел третий вал, перед которым не устояли и эти удаленные территории. «Испанская болезнь» продолжала терзать людей вплоть до лета того года, а кое-где вспышки ее были отмечены даже осенью.

Статистические данные ужасают. В случае с испанкой можно говорить о настоящей пандемии. За 1918-1919 гг. вирусом заразилось более четверти тогдашнего населения Земли – более полумиллиарда человек. Из них жертвами болезни стало по разным данным от 50 до 100 миллионов. В том числе много смертей было в странах Старого Света. Самыми пострадавшими здесь оказались в итоге балканские страны, где уровень смертности достигал 3-3,5 %, а также Италия и пиринейские страны (от 1,5 до 2,5%). На территории бывшей Российской империи (в основном в европейской ее части) эпидемия забрала около 3 миллионов человеческих жизней (умер приблизительно каждый 30-й).

На протяжении этой многомесячной страшной эпопеи никак не удавалось размотать клубок загадок вокруг смертоносного поветрия. Что это за инфекция? Как с ней бороться?

В газетах высказывали самые фантастические гипотезы возникновения испанки. Некоторые специалисты видели источник ее в «ядовитых выделениях от гниющих трупов на полях битв», другие «следопыты» склонны были видеть «германский след»: мол, виною всему впервые примененное немцами химическое оружие и возникшие «токсические испарения от взорвавшихся ипритных снарядов»… Были и заядлые конспирологи, которые активно продвигали версию о рукотворном источнике заболевания: якобы, эпидемия началась из-за преднамеренной или случайной утечки культуры вируса из какой-то лаборатории.

Медицина никак не могла создать надежный способ лечения испанки и профилактики против нее. Некоторые из предлагавшихся тогда методов выглядят весьма оригинально, а некоторые могут вызвать сейчас лишь улыбку.

Врачи заметили, что рабочие, занятые на производстве ядовитых газов, обладают высокой степенью невосприимчивости к гриппу. Тогда было решено попробовать для предупреждения этой болезни давать людям вдыхать пары сернистого ангидрида, сернокислого цинка… Один предприимчивый русский врач даже построил в своей больнице специальный бокс-ингалятор, вмещающий 100 человек для прохождения 10-минутного сеанса вдыхания сернокислого цинка.

А в Мексике многие местные доктора пробовали приостановить распространение волны гриппа, прописывая в качестве «лекарства» крепкую текилу!

Ученые и исследователи пытались разрабатывать специальные противогриппозные вакцины (одну из них изготовили «на основе палочки инфлюэнцы, убитой хлороформом»). Впрочем подобные препараты, так и не дали убедительных результатов.

Более традиционные средства, которые медицина могла тогда предложить, были крайне примитивны: полоскание рта раствором марганцовки; введение в нос резорциновой мази; порошок хинина перед сном. Ну и, конечно же, марлевая повязка. Во время празднований по случаю окончания 1-й мировой войны в крупных городах Европы самым распространенным атрибутом собравшихся людских толп были именно такие белые кусочки ткани, закрывавшие рот и нос.

Если человек заболевал, в ход шел иной набор процедур. Например, в качестве средства против воспаления слизистой оболочки рекомендовалось «смазывание ноздрей мазью с кокаином или закапывание 2-3% раствора кокаина в нос».

В массах гуляли также «проверенные» народные рецепты. Один из них был доступен лишь самым богатым. Распространилась молва, что, якобы, «испанская» зараза «гибнет в присутствии алмазов». Само собой, дамы из состоятельных семей постарались надевать на себя побольше бриллиантовых украшений. У не имеющих таких драгоценностей в ходу были иные приемы. Люди носили на шее мешочки с кусками камфары или клали в карманы сырые картофелины (вроде бы эти субстанции также способны отогнать инфекцию). Защищались еще специальной анти-эпидемической диетой: ели лук, чеснок, а также… высушенные куриные желудки!

В конце концов эпидемия сошла на нет. Даже без применения каких-то специально разработанных лечебных препаратов испанка в 1920 году отпустила человечество. О причинах этого ученые спорят до сих пор.

Есть, например, мнение, что эпопея с разгулом испанки обусловлена Мировой войной. Вызванные ее масштабными боевыми действиями изменения в жизни общества – заметное ухудшение бытовых условий, позволило «дремавшему» до того вирусу куда более успешно нападать на людей. После завершения 1-й мировой страны стали быстро восстанавливать свое хозяйство, уровень жизни населения начал расти. И это благоприятно повлияло на эпидемиологическую обстановку.

Согласно другой версии инфекция «пожрала сама себя». Болезнетворный вирус по ходу эпидемии продолжал быстро мутировать и в итоге приобрел куда менее летальные свойства. (Но есть и прямо противоположное предположение: мол, вирус, изменяясь, достиг такой силы, что стал очень быстро разрушать человеческий организм, в результате значительно сократился инкубационный период, а потому заболевшие «скрытые носители» успевали заразить все меньше и меньше других людей.)

Некоторые исследователи считают, что справиться с испанкой помогли конкретные мероприятия, предпринятые властями многих стран: были налажены достаточно эффективные санитарные меры, массовая организация изоляторов…

Наконец, еще одно мнение: эпидемия стала затухать сама собой, выкосив ряды наиболее восприимчивых к данному заболеванию людей.

В наше время вирус страшной испанки удалось «воскресить» – в научных целях. Помог случай. В 1997 году на Аляске в толще ледника обнаружили вмерзшее в него тело женщины, погибшей от «синей болезни» много десятилетий назад. В условиях отрицательных температур труп сохранился очень хорошо. Благодаря этому, из тканей легких погибшей смогли «выудить» вирус знаменитой «лихорадки». Затем ученые добились его «оживления». Полученный материал используется для изучения данного патогена. Сейчас лабораторные образцы вируса испанки сохраняются в исследовательских лабораториях нескольких стран. Однако, судя по всему, до конца разгадать загадку «синей болезни» – почему возникла пандемия, почему она «рассосалась», – ученым пока не удалось.

Смотрите видео по теме:
«Видео итальянского губернатора в коронавирусном карантине больно смотреть»

04:19

 

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Предшественница коронавируса: как население Земли выжило после последней глобальной пандемии
В Epic Games Store начался сбор предзаказов Control от Remedy — игра стоит 3799 рублей