25 кадр — правда или миф?

10 часов назад

25 кадр — правда или миф?

Автор метода Джеймс Викери утверждал, что человеческие глаза не способны воспринимать больше 24 кадров в секунду, и если вставить в видеоряд 25‑й, снабдив его каким‑нибудь посланием, то эта информация дойдет до бессознательного человека и будет на него воздействовать. Так ли это на самом деле — читайте в материале "Рамблера".

25 кадр — правда или миф?

Звучит угрожающе, вероятно, именно поэтому такое бессознательное воздействие на людей запрещено во многих странах, в том числе и в России.

«Не допускается в радио-, теле-, видео-, аудио— и кинопродукции или в другой продукции использование и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путём использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами». Федеральный закон «О рекламе»

Однако суть в том, что на самом деле не существует никакого метода 25-го кадра. По крайней мере его влияние не доказано научно.

Во-первых, сам автор Джеймс Викери признался, что результаты экспериментов, якобы подтверждавших наличие такого воздействия на людей, были им сфабрикованы. Об этом он рассказал на телевидении в 1962 году, когда президент американской Психологической корпорации, доктор Генри Линк, предложил Викери показать и детально разобрать, как работает его метод.

Чуть позже, правда, Джеймс решился на очередной сомнительный эксперимент, пытаясь восстановить свою репутацию. Вместе с компанией Canadian Broadcasting Company в получасовое телешоу они вставили сообщение "Позвони сейчас", которое повторялось 352 раза. Однако, как показал анализ входящих звонков в это время, эти действия никак не повлияли на зрителей… Позже Викери пришлось официально признать, что изначально он не проводил никаких экспериментов, он просто выдумал эффект 25-го кадра, чтобы подзаработать на рекламодателях.

Во-вторых, многочисленные научные эксперименты, последовавшие за признанием Викери, доказали, что метод 25-го кадра действительно никак не воздействует на психику человека.

«На практике нет никаких доказательств, что «подсознательные сообщения» имеют какую‑то силу. Конечно, во многих странах мира существуют законы, запрещающие их использование на телевидении. Но никто еще не смог указать ни на один случай, когда такое сообщение сработало». Пол Бакли, психолог и маркетолог из Кардиффской школы менеджмента

И в-третьих, главное предположение Викери: человеческий глаз не может распознать больше 24 кадров в секунду. На самом же деле 25-й кадр скрытым не является: каждый кадр отмечается глазом зрителя, но из-за инертности зрения сливается с подобными и не выделяется человеком. Собственно, благодаря этому же эффекту заметить "дополнительный" кадр не составляет труда. Можно даже прочитать короткое слово, если оно набрано крупным шрифтом и знакомо зрителю.

Видео дня. Главные красавицы российских сериалов