Монтажная пена: особенности выбора и применения

При строительстве домов, во время ремонта помещений, при замене окон и дверей обязательно придется заделывать швы и отверстия. Понадобится материал, которым можно заполнить щели и замаскировать стыки. С этим хорошо справляется строительная монтажная пена. Ее используют при работе с бетонными, каменными, железными, деревянными конструкциями и с пластиком. С помощью пены утепляют стены и помещения, склеивают детали, делают тепло- и звукоизоляцию полов, крыш.

Монтажная пена: особенности выбора и применения

Как работает монтажная пена и где ее применяют

Монтажная пена — это полимерная смесь в баллоне, которая состоит из пластификаторов, придающих эластичность и пластичность составу, также поверхностно-активных веществ и газа. При выходе из туба ингредиенты вступают в реакцию с влагой, происходит процесс вскипания массы полимера. Жидкость в баллоне превращается в пену за счет пропеллента, растворенного в преполимере. Пена, расширяется, постепенно застывает и приобретает определенную форму. Этим свойством реакции пользуются в строительных работах.

В зависимости от того, где применяется монтажная пена, и по показателям расширения ее делят на два класса.

  • Строительная профессиональная пена https://belife.ua/nasha-produkcziya/montazhnaya-pena/professionalnaya/ с использованием монтажного пистолета. Это пена с высокими эксплуатационными свойствами: применяют для фасадного остекления, при монтаже окон, подоконников, дверей. Специальный пистолет позволяет работать в труднодоступных местах, контролировать нанесение вещества и экономно расходовать материал.
  • Бытовая или полупрофессиональная. Для нее не нужно дополнительных инструментов, она полностью готова к работе, в баллоне есть трубка-адаптер. У этой пены, по сравнению с профессиональной, низкие показатели первичного расширения сразу после выхода из туба и высокие вторичные перед застыванием. Также меньше упругость и объем выхода, она дольше застывает. Бытовой монтажной пеной заполняют трещины в неотапливаемых помещениях, изолируют трубопроводы, но не применяют для широких вертикальных щелей.

По предназначению монтажная пена бывает с повышенной стойкостью к низким температурам и водостойкостью — для наружных работ. Используют при монтаже входных дверей, для заделывания внешних щелей, при кровельных работах, для утепления неотапливаемых помещений. Универсальный вариант — для внутренних и внешних строительно-монтажных работ.

Монтажная пена: особенности выбора и применения

Виды монтажной пены

Вид монтажной пены зависит от состава, температуры и условий использования. По составу различают однокомпонентную и двухкомпонентную. В однокомпонентной действующие вещества — основа и газ-выжиматель. Это бытовая пена, которая дает большой выход материала и стоит гораздо дешевле промышленной.

В двухкомпонентной основа и активатор находятся в отдельных полостях аэрозольного баллона. При активации продукта компоненты смешиваются.Такая пена застывает быстрее, 20-30 минут, дольше храниться, но дает меньший объем.

Есть летняя монтажная которую используют только при температуре от + 5 ° C до + 30 ° C, зимняя -20 ° C до + 5 ° C и всесезонная -10 ° C до + 30 ° C. Всесезонную не используют в сильные морозы. Пену фасуют в баллоны объемом 750-850 мл. Можно купить смесь в таре 300 мл, 500 мл, 900 мл.

Еще один показатель пены — огнестойкость. Это специальный материал красного, серого, розового цвета, используют в неотапливаемых помещения на открытом воздухе и в нежилых конструкциях.

Монтажная пена: особенности выбора и применения

Как работают монтажной пеной

Перед нанесением материала поверхность увлажняют, так как пена застывает за счет влаги из воздуха. Баллон нужно тщательно встряхнуть в течение минуты, от этого зависит количество выхода вещества. Рабочее состояние баллона — кверху дном. В противном случае газ выйдет, и пена не сработает. Дальше наносим состав с помощью пистолета в профессиональном варианте или через трубку-адаптер в бытовом.

Пену в больших объемах наносят слоями по пять сантиметров. Слоям нужно дать высохнуть, так как большие объемы будут долго застывать. От солнечных лучей этот материал рассыпается, поэтому его нужно замазать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Монтажная пена: особенности выбора и применения
Российский метеоспутник «Электро-Л» вывели на орбиту
Adblock
detector