Что стало с Василием Алибабаевичем

29 минут назад

Что стало с Василием Алибабаевичем

Немногословного мелкого мошенника Василия Алибабаевича из легендарных «Джентльменов удачи» сможет вспомнить каждый. Но мало кто знает, как сложилась жизнь актера после исполнения столь успешной роли. «Рамблер» выяснил, почему народный артист РСФСР жил после своей звездной роли под именем киношного персонажа.

Проигранная жизнь

Василием Алибабаевичем он стал и для своих приятелей, и для соседей, и для дружков-игроков. Как и многие советские актеры, Раднэр Муратов не выдержал испытание 90-х годов. Его жизнь была наполнена азартом. Муратову очень полюбились скачки, и он стал главным гостем московского ипподрома. Проиграв все свои накопленные деньги и распродав практически все свое имущество, у него не осталось даже кровати.

Как все начиналось

Актер был рожден в семье партийного работника и воспитывался в достаточно суровых условиях. Родители мальчика не баловали, а с самого детства приобщали к реалиям жизни. Имя Раднэр, которое дали мальчику, расшифровывалось, как «радуйся новой эре». Впрочем, уже с детства Раднэр свое имя невзлюбил и просил всех называть его исключительно Радиком. Молодого актера привлекала авиация. Он даже поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Но стать профессиональным летчиком ему так и не удалось. Раднэр в прямом смысле спустился с небес на землю и попал прямиком во ВГИК. Актер поступил в новое учебное заведение с первой же попытки. Но это произошло не потому, что будущий Али-Баба обладал невероятным актерским талантом. Дело в том, что именно в тот момент в институт кинематографии поступила разнарядка, в которой было сказано, что набирать в актеры нужно ребят не только со славянской внешностью, но и других национальностей. Раднэр с отличием окончил ВГИК и был принят в Государственный театр киноактера. Но работы там практически не было. Колоритный выпускник не вызывал доверие у кинорежиссеров, поэтому предложения так и не сыпались.

Удачливый джентльмен

1971 год стал знаковым в жизни Муратова. Тогда он и сыграл роль Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи», которая смогла его прославить. Интересно то, что изначально Раднэр должен был исполнить роль смотрителя в тюрьме. Но благодаря своей актерской игре, он смог убедить режиссера, что достоин появиться не только в проходном эпизоде.

Муратов серьезно относился к съемкам в комедии. Несмотря на то, что он очень близко общался со всем актерским составом, Алибабаевич не согласился принять участие в заговоре против режиссера, в который его пытались втянуть Леонов, Вицин и Крамаров. Команда отказывалась бегать практически голышом по снегу, да еще и в 17-градусный мороз, как хотел Александр Серый. Эта идея появилась для придания правдоподобности происходящему на экране. Но Муратов без лишних слов бесстрашно разделся и выскочил на мороз. В итоге эта ситуация стала одним из дублей в фильме — знаменитые актеры решили отомстить новичку-коллеге: Крамаров подкрался к нему и тут же, перед камерой, натер снегом, а Вицин, чтобы было веселее, стал натирать и самого Крамарова.

«Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову огромную популярность. Но, к сожалению, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему снимался в эпизодах. Впрочем, на маленькие роли его стали приглашать довольно часто, а платили за них в те времена неплохо.

Почему Али-Баба спал на двери

Из-за того, что Раднэр был заядлым игроком и любил делать ставки на ипподроме, он постепенно проиграл все сбережения. Ему даже приходилось спать на снятой с петель двери. В его квартире не было ни мебели, ни телевизора, ни холодильника. Только сплошные газеты на полу. Питаться Муратову приходилось в столовой соцпомощи, ему повезло, что иногда его пускали давать там концерты.

2000 год стал наиболее неудачным для народного артиста — он пережил инсульт, а в последствии у него появилась болезнь Альцгеймера. У Раднэра начались серьезные проблемы с памятью. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Еще раньше у Муратова проявились серьезные проблемы со зрением, и в итоге правый глаз перестал видеть. Актер отказывался принимать помощь даже от родного сына. В таком ритме жизни Раднэр смог прожить только четыре года. В 2004 году актер скончался в реанимации. Врачи долго боролись за жизнь Али-Бабы и пытались спасти его от очередного инсульта. Но организм актера был настолько изможден, что шансов на выживание у него практически не было.

Воспоминания друга

Единственным близким другом Муратова был актер Владимир Протасенко, сыгравший в «Джентльменах удачи» эпизодическую роль.

«Он сам не понимал, как мог так испортить свою жизнь. Жену и сына проиграл. Дома не было даже одеяла, ему приходилось укрываться зимним пальто. Раднэр осознавал, что самостоятельно все рушит. Его смерть стала явным показателем того, что он не смог справиться с этим», — вспоминает Протасенко.

Видео дня. Marvel без спецэффектов