Любить по-французски: 7 французских мелодрам

Кто как не французы знают о любви все? Самые трогательные и сентиментальные французские мелодрамы вы найдете в нашей подборке.

«Ангел»

Год выпуска: 2007

Режиссер: Франсуа Озон

В главных ролях: Ромола Горай, Сэм Нил

Когда французы берутся снимать кино об англичанах, получается всегда иронично, красочно и в определенной степени бесперспективно. Проще говоря, если смотреть на жителей Туманного Альбиона глазами французов, то выходит, будто жизнь у них там хоть и есть, но какая-то унылая.

Инфантильная Анжела Дарвелл мечтает стать известной писательницей, мечта ее сбывается лишь отчасти, но благодаря опубликованному литературному опусу ей удается на некоторое время выбраться из нищеты. Она решительно меняет свою каморку на старинный особняк, но… все остальные попытки Анжелы проникнуть в мир роскоши и богатства каждый раз заканчиваются сокрушительным провалом.

«Обещание»

Год выпуска: 2014

Режиссер: Патрис Леконт

В главных ролях: Ребекка Холл, Алан Рикман

Режиссер культовой французской трилогии «Les bronzes» экранизировал роман Стефана Цвейга «Путешествие в прошлое», изменив его название на «Обещание» и значительно поменяв финал. В главной роли — Алан Рикман, а значит, фильм обещает быть захватывающим. Способный, но бедный малый Фридрих устраивается на работу при фабрике, где его замечает ее пожилой владелец Карл, и, видя рвение молодого человека, принимается за продвижение способного служащего по карьерной лестнице. Только вот беда, Фридрих, как в любой классической мелодраме обязательно влюбятся в молодую жену хозяина предприятия, и, что характерно — взаимно…

Здесь режиссер в компании с отличным актерским составом не будет брать публику ни излишней помпезностью, ни внешней красотой, вам предстоит посмотреть глубже. Что ж, это вполне себе по-французски, ориентироваться не на обложку, а на содержание.

«Сирано де Бержерак»

Год выпуска: 1990

Режиссер: Наум Бирман, Жан-Поль Раппно

В главных ролях: Жерар Депардье, Анн Броше

Все мы с юности знаем сентиментальную историю некрасивого, но очень романтичного поэта Сирано, который будучи страстно и безответно влюбленным в свою кузину помогает ее возлюбленному окончательно покорить сердце красавицы. Жерар Депардье до относительно недавнего времени был если не красавцем, то, по крайней мере, ярким представителем неприлично харизматичных мужчин, так что роль де Бержерака подходит ему как никому другому, потому что мы-то искушенные барышни давно в курсе — любить надо не за внешность и уж тем паче не за красивые слова, а за поступки.

Картина снята в лучших традициях классического французского кинематографа, так что удастся и поплакать, и посмеяться и, конечно, влюбиться в несчастного Сирано.

«Друзья»

Год выпуска: 2015

Режиссер: Луи Гарелль

В главных ролях: Луи Гарелль, Голшифте Фарахани, Винсент Макен

Луи Гаррель давно мечтал попробовать себя в качестве режиссера и, судя по первому полнометражному фильму «Друзья», ему эта профессия вполне по плечу. Мы привыкли говорить о любви, но почему-то совсем забыли о дружбе. В центре сюжета — двое друзей, красавчик и простофиля, они знают друг друга с самого детства, и, кажется, их дружбе помешать не может ничто. Но появляется она, Мона, красивая и загадочная. Режиссер рассказывает нам историю дружбы как историю любви — счастливых отношений и их конца. Возможно, мы нечасто об этом задумываемся, но дружба очень похожа на любовь. Там тоже присутствуют и ревность, и собственничество.

«Париж»

Год выпуска: 2008

Режиссер: Седрик Клапиш

В главных ролях: Альбер Дюпонтель, Фабрис Лукини

Если вы хотите увидеть Париж изнутри, этот фильм вам просто необходим. Глянцевая обложка, элегантные красавицы, величественные дворцы, сияющая Эйфелева башня… вы думали это и есть лучший город в мире? Ничего подобного. Париж — это грязные улицы, бездомные, маленькие захламленные квартиры, бесчисленные приезжие, которые отправляются сюда в поисках лучшей жизни, безликие горожане и бесконечная, бесконечная любовь, которая буквально витает в воздухе. Именно такой Париж, настоящий и невыносимо прекрасный демонстрирует своему зрителю Седрик Клапиш. В картине гармонично переплелись несколько историй людей тем или иным образом оказавшихся в Париже — у каждого из них своя судьба, свои беды и радости, но всех их объединяет одно — любовь.

«Нежность»

Год выпуска: 2011

Режиссер: Давид Фонкинос, Стефан Фонкинос

В главных ролях: Одри Тоту, Франсуа Дамиенс

Она — неприступная красавица, которая целуется от скуки, а не от больших чувств, он — влюбленный и нерешительный, готов бросить весь мир к ногам возлюбленной. Это настоящее французское кино, о любви и нежности которые существуют вопреки всему — предрассудкам, далекой от идеала внешности и вопреки старому чувству, которое всегда мешает зарождению нового. Кажется, Одри Тоту в совершенстве постигла искусство примерять на себя образы всех типов француженок, которые только существуют в природе, а на этот раз ей предстоит стать уставшей от жизни женщиной, которой предстоит научиться жить и чувствовать жизнь во всей ее полноте заново.

«Артист»

Год выпуска: 2012

Режиссер: Мишель Хазанавичус

В главных ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо

Во-первых, неподражаемый Жан Дюжардан с его улыбкой, во-вторых фильм стилизован под старое-доброе голливудское кино. Смешение стилей, форм, звуков и полного их отсутствия, и наконец — трогательная история любви между артистом немого кино и статисткой, которая стремительно набирает популярность в звуковом. На самом деле, нужно быть довольно смелым человеком, чтобы в наш век кинематографа со спецэффектами снять черно-белое кино, и, похоже, у режиссера Мишеля Хазанавичуса этой смелости достаточно. Не забывайте еще о великолепной музыке, которая точно никого не оставит равнодушным.

Видео дня. Голливудские звезды, которые обожают Россию