Откуда взялась идея фильма «Где находится нофелет?»

Лирическая комедия «Где находится нофелет», снятая Геральдом Бежановым, была создана благодаря сценарию Анатолия Эйрамджана, который вдохновился историей своего знакомого бакинца. «Рамблер» рассказывает подробности возникновения сюжета картины, а также то, почему в киноленте появилось слово «нофелет».

Собеседник Эйрамджана бакинец Яник похвастался перед ним своим фирменный способом знакомства, молодой человек подходил на улице к симпатичной девушке и спрашивал: «Вы не подскажете, где находится кюрасю?». Девушки действительно пытались помочь бедняге найти что-то непонятное и неизвестное, попутно пытаясь узнать, о чем идет речь. Яник, принимая более удрученный вид, отвечал, что сам понятия не имеет, а слово ему написали на бумажке и сказали найти это. После короткого разговора, когда девушки проникались симпатией к молодому человеку, тот спрашивал у них телефончик, а представительницы прекрасного пола охотно передавали Янику свои номера. По словам самого молодого человека, такой способ знакомства редко давал осечку.

Сценарист был несколько раздражен таким пикап-приемом и пытался выведать у Яника, что же все-таки это за «кюрасю». Оказалось, что молодой человек услышал нечто подобное на уроках географии, на самом деле речь, скорее всего, шла об острове в Карибском море — Кюрасао.

Эйрамджан решил, что из такого способа знакомства можно сделать интересный фильм, однако само слово ему не нравилось. Тогда в результате долгих поисков родилось слово «нофелет» — «телефон» наоборот. Вполне возможно, что создатели фильма просто-напросто взяли идею у детского поэта Валентина Берестова, у которого есть стихотворение под названием «Кто такой нофелет».

Видео дня. Как Клара Новикова забеременела от двух юмористов