Почему «Голубой огонек» до сих пор жив

21 декабря 2019

Почему «Голубой огонек» до сих пор жив

Первый новогодний "Голубой огонек" советские зрители увидели в 1964 году. С тех пор программа видоизменялась, одни артисты прекращали выступать в "Голубых огоньках", другие, напротив, к концерту присоединялись. Так или иначе подобный формат, несмотря на огромное разнообразие альтернатив, продолжает жить, а люди продолжают включать "Голубой огонек" в новогоднюю ночь. В чем феномен этого шоу? Разбирался "Рамблер".

История

Неслучайно еще в начале мы обратили внимание на то, что первый концерт в формате "Голубого огонька" показали в 60-х. Можно смело сказать, что подобные шоу начали зарождаться вместе с самим телевидением. Более того, долгое время именно семейные передачи с танцами, песнями и музыкой были основой эфира. И происходило так не только в России, но и на Западе.

Традиции и целевая аудитория

Человек устроен так, что ему приятно все привычное, а чувство ностальгии приятно вдвойне. Если у нынешних 20-летних "Голубые огоньки" вызывают лишь отторжение и желание поскорей включить YouTube, то их бабушки и дедушки смотрят на знакомых артистов в знакомых декорациях с ностальгическим упоением. "Голубой огонек" родом из 70-х и "Голубой огонек" 2019 года почти не отличаются друг от друга. И, как правило, пожилым людям это по душе.

Рейтинги

Как известно, любая ТВ-программа так или иначе зависит от рейтингов. Если бы "Голубые огоньки" действительно были никому не интересны, возможно, их бы давно сняли с эфира. Но так уж вышло, что в праздники на развлекательные передачи повышается спрос, и на концерты подобного формата в том числе.

Видео дня. Почему ушла из жизни «советская Мэрилин Монро»