Почему из «Индиана Джонс» были вырезаны сцены

Все части фильма «Индиана Джонс» можно считать рекордсменами по количеству вырезанных сцен. «Рамблер» выяснил, что режиссер решил утаить от зрителей и фанатов культового фильма о приключениях.

Поцелуй Джонса в баре («Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»)

В одном из начальных сценариев был досконально прописан поцелуй Инди и Марион. Они должны были поцеловаться в Непальском баре, встретившись впервые за много лет. Несмотря на то, что эпизод в последствии был вырезан, его все равно можно увидеть в расширенной версии фильма. Режиссер Стивен Спилберг посчитал, что это сцена слишком сентиментальна для безбашенного Инди и вырезал ее из оригинала.

Перепалка Инди с арабским мечником («Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»)

Первый фильм отличается культовым моментом, в котором показано противостояние Джонса опасному мечнику. Арабский воин начинает хвастаться всем своим мастерством, на что Инди отвечает легкой ухмылкой и выстрелом. Однако, изначально задумывался полноценный бой между героями. Спилберг посчитал идею подобной расправы с мечником остроумной и остановился на конечном варианте.

Старец не советует смотреть на ковчег (В «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»)

По сценарию старец был обязан предостеречь Джонса, сказав о том, что не следует смотреть на ковчег. Если бы Стивен Спилберг не вырезал эту часть, зрителей не удивила бы концовка. У всех бы сразу пропало желание понять, каким образом главным героям удалось выжить. К сожалению, записи расширенного диалога между Инди и старцем так и не сохранились.

Побег Вилли («Индиана Джонс и Храм судьбы»)

Эта сцена следовала за леденящим кровь эпизодом, в котором Мола Рам вырывала сердце живого человека. Пока Джонс пытается выкрасть камни Шанкара и попадает в катакомбы, Вилли и Коротышка ждут его в укрытии. Но уже в следующем моменте на заднем фоне можно увидеть как Вилли удается сбежать, в то время как туги окружают Коротышку. Буквально через пару секунд Вилли уже поймана и опускается в кипящую лаву в клетке. Режиссер принял решение вырезать объяснение происходящего, так как ему казалось, что побег и так занимает слишком много времени.

«Мы лишь даем повод поразмыслить. Зритель должен уметь додумывать развитие сюжета, составлять логические цепочки. Только такой подход показывает всю заинтересованность фанатов», — рассказывал в одном из интервью Стивен Спилберг.

Мост над лавой («Индиана Джонс и Храм судьбы»)

Внимательные зрители часто задавались вопросом: зачем в фильме про Храм Судьбы Инди, Вилли и Коротышка сбегали через катакомбы? Почему они не проследовали за сбежавшими детьми? Вместо этого герои направились в запутанные туннели и столкнулись с массой неприятностей. И снова Стивен Спилберг решает, что это сцена была бы слишком простой и зрители сразу же раскрыли план спасения Инди.

Ненастоящая смерть Казима («Индиана Джонс и последний крестовый поход»)

В части «Последний Крестовый Поход» главных героев преследует «Братство крестоносного меча» во главе с Казимом. Эта тайная организация веками охраняла Грааль. В финальной версии фильма Казима застрелили перед эпизодом с гонками на танках в пустыне. Весь в крови он произносит свои последние слова и умирает. В оригинальном сценарии его смерть выглядела немного иначе: Казим должен был скончаться на руках Эльзы, будучи смертельно раненым Уолтером Донованом.

Ловушка с тарантулами («Индиана Джонс и последний крестовый поход»)

В одном из запоминающихся фрагментов из «Последнего Крестового Похода» Инди идет за Граалем и сталкивается с тремя испытаниями. В самом первом сценарии при каждой ошибке на Инди нападали тарантулы. Спилбергу пришлось заменить эти сцены, так как он не был доволен полученным результатом. Ему не нравилась картинка: тарантулы выглядели недостаточно правдоподобными. К тому же он не хотел повторяться, ведь Инди уже встречался с пауками в фильме про утраченный ковчег.

Видео дня. Что стало с юнгой из «Секретного фарватера»