Можно не сомневаться в том, что актерская стезя в России вызывает ажиотаж: театральные ВУЗы страны ежегодно выпускают сотни новых лиц, готовых влиться в профессию, а уж сколько кандидатов без специального образования приходят на кастинги — даже подсчитывать страшно. Однако же мы видим, что внешний образ киноиндустрии, казалось бы, зациклился всего на нескольких лицах, которые снимаются везде и всюду. "Рамблер" объясняет, почему так получается.
Конкуренция и методы борьбы с ней
Ориентированность на блестящий, глянцевый Голливуд в связи с потерей собственной ротации: после кризиса 1990-х годов у российского кинематографа наметились серьезные проблемы, как с финансированием, так и с идейной частью. В данном случае мы видим это под призмой засилья продакт-плейсмента, попыток подстроиться под блокбастерные фильмы Запада и переключить внимание с просадки по многим аспектам на тиражированность силы национального духа.
Мы видим, что инциденты по переносу премьер голливудских кинолент для более хорошего проката российских уже стали привычной картиной. Такое каткообразное отношение сильно портит конкурентоспособность российского кинематографа, давая нашим режиссерам лазейку для создания успешного, но не самого лучшего продукта.
«Камон, ребят, это же Козловский»
Такую фразу, сразу же превратившуюся в мем, сказала актриса Александра Бортич. В принципе, этим многое объясняется. Российских артистов мы знаем лучше, чем зарубежных. Постоянная реклама, не дающая забыть наших звезд, а также высокая конкуренция Голливуда, где ежегодно появляется множество лиц. «Статика и постоянство» — вещают нам с экрана, а расслабляющая предсказуемость привлекает.
Театр и кинематограф
Большой вопрос: отдавать свое предпочтение более свободному в творческом плане театру или же вступить на путь по трудной, ветвистой с пропадающими ступеньками лестнице кинематографа. Талант и харизма, большие деньги и модельная внешность могут помочь во втором случае или же оказаться бесполезными. Искать себе проекты без личного агента — огромный труд, в отличие от актеров, за которых всю эту работу выполняют специально нанятые люди.
Что же касается привлекательного для артистов театрального подмостка, то он значительно резонирует с кинематографом. Вот, что сказал на этот счет режиссер Сергей Дворцевой, лауреат Каннского кинофестиваля в интервью для портала «Искусство кино»:
«Плохая игра сплошь и рядом. Это бич нашего российского кино, в частности — плохая игра актёров. Артисты вроде бы хорошие, но играют фальшиво, потому что театрально. Россия — страна театра, не страна кино».
По словам постановщика, он лучше возьмет начинающего актера, нежели артиста театра, поскольку перед камерой необходимо отбросить театральщину и целиком воплотиться в образ, прожить жизнь в чужой шкуре.
Суть не в том, что какого-нибудь Александра Петрова слишком много, дело скорее касается выпускаемых в прокат картин. Весь российский кинематограф зациклен на показе наиболее предпочтительных для обычного зрителя фильмов. Другим кинолентам не дают шанса, они не ориентированы на определенные нужды, поэтому некое лоббирование с легкостью давит тот или иной смелый проект. Относительно недавно дали шанс депрессивному творчеству Юрия Быкова, который сумел выбраться из-под тяжелого пресса крупнобюджетных картин своим построением подавляющей сталкеровской атмосферы. И остается только надеяться, что такой прорыв в российском кинематографе не единичен.
Видео дня. Как Анатолий Васильев простил неверную жену