Реальные истории, создавшие «Вокзал для двоих»

Создание картины «Вокзал для двоих» строилось сразу на двух реальных событиях, однако афишировать данный факт особо никто не спешил, в то время как многие кинопроизводители завлекали зрителя неоновой вывеской — «основано на реальных событиях». «Рамблер» рассказывает, какие жизненные происшествия послужили вдохновением для воплощения на экране известной нам мелодраматической истории.

Основная сюжетная линия киноленты сформировалась благодаря Микаэлу Таривердиеву, который в свое время прошел через трудности аналогичные показанным в картине. Знаменитый композитор, злоключения которого отчасти повторил герой Олега Басилашвили, состоял в отношениях с одной актрисой, ехавшей с ним в одной машине. Таривердиев уступил женщине водительское место, что закончилась трагически: в результате ДТП погиб пешеход. Композитор взял вину на себя, в итоге судебное разбирательство продлилось два года, однако музыкант был амнистирован еще до перевода в тюрьму. Отношения с актрисой у Таривердиева не заладились.

О произошедшем знали только самые близкие композитору люди. Эмиль Брагинский решил воплотить потрясшую его историю на экране, переиначив финал таким образом, чтобы герой в итоге оказался в тюрьме. Пришедший на премьеру Микаэл Таривердиев был шокирован, подумав, что теперь все знают, кто послужил прототипом для Платона Рябинина. Композитора пришлось убеждать в обратном довольно долгое время.

Второе событие, которое Эльдар Рязанов умело объединил с историей Таривердиева, случилось в 1953 году. Тогда поэт Ярослав Смеляков, известный авторством стихотворения «Хорошая девочка Лида» из комедии Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» отбывал положенный ему срок в лагере. Решение зайти к своим знакомым в неподалеку располагавшееся поселение привело к бурному застолью, которое превратилось в неспособность подняться к нужному времени. В итоге знакомым Смелякова пришлось тащить его до самых ворот лагеря, иначе поэт получил бы суровое наказание.

Видео дня. Какой стала внучка Женечка из «Сватов»