Бывшие коллеги о новом министре науки Фалькове: «Уникальный набор лидерских качеств»

Они уверены: поднял родной вуз, справится и в правительстве

Чиновник, который может отстаивать свои позиции, устанавливая «теплые отношения» с академическими институтами, занял пост министра науки и высшего образования РФ. Почему выбор пал именно на 41-летнего ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова? Что ждут от него на новом месте? На эти вопросы мы попытались ответить, побеседовав с ведущими представителями науки и образования, а также рядовыми научными сотрудниками.

Бывшие коллеги о новом министре науки Фалькове: «Уникальный набор лидерских качеств»

Для начала попытаемся понять, почему все-таки не оставили и дальше руководить наукой и высшим образованием Михаила Котюкова.

Не думаю, что инцидент, произошедший в октябре прошлого года на заседании Совета по русскому языку, где Путин буквально «разнес» Михаила Михайловича, явился решающим для отстранения последнего от должности. Да, Котюков растерялся, не смог уверенно ответить на вопрос, как решить проблему нехватки бюджетных мест в магистратуру для гуманитарных направлений. Но с кем не бывает! Президент наказал навести в отрасли порядок, Котюков пообещал…

– На мой взгляд, экс-министр не угодил вышестоящим начальникам тем, что так и не предложил внятной концепции: как должна быть вообще организована наука в стране, — поделился своим мнением академик РАН Борис Кашин. — Отчитываться ему оказалось нечем. Закон о науке, который готовило ведомство, оказался недееспособным. Но главная вина за то, что у нас все никак не складывается диалог между учеными и чиновниками, нет порядка в образовательной сфере лежит, не на Котюкове, а на его вышестоящем руководстве, выбравшем ошибочный вектор. Не поддерживающий, а разрушающий научную сферу в стране. Беда Котюкова в том, что он пассивно плыл по течению: что ему говорили, то и выполнял, что заводило его порой в тупиковые ситуации.

Действительно, очень много решений, вышедших в последнее время из Минобрнауки РФ, были, мягко говоря, не популярными: это и «закручивание гаек» с международными контактами, и попытки втайне от ученых академического Института химии силикатов в Санкт-Петербурге объединить их с крупным вузом ИТМО. По мнению ученых, если подобный план слияния вузов с институтами все-таки осуществят в масштабах страны, то науку «угробят» совсем.

– Крупные вузы, да еще объединенные с НИИ, не смогут хорошо работать по определению, — говорит Кашин. — Это же жесткая вертикаль, в которой отсутствует доверие, отсутствуют живые человеческие отношения. Разве может высокая наука рождаться таких условиях? Если руководство страны действительно хочет войти в пятерку стран-лидеров, первое, что оно должно сделать — это обеспечить достойные условия работы ученых. Второе — организовать спрос на научную продукцию.

Чтобы заочно познакомиться с новым министром науки Валерием Фальковым и вообще понять, почему выбор президента страны пал именно на этого человека, мы позвонили в его родной Тюменский государственный университет (ТюмГУ), в котором Валерий Николаевич выучился в свое время на юриста, заведовал кафедрой, а затем стал ректором.

Мой собеседник — проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков — начал рассказ о своем бывшем шефе с конктретных достижений университета, которые стали возможны при его руководстве. В частности, он напомнил, что университет вошел в программу 5-100, которая собрала конкурентноспособные ведущие российские университеты, получившие потом хорошее бюджетное финансирование.

— Как вам это удалось? Ведь многим центральным вузам войти в программу оказалось не по силам?

— Мы сделали ставку на развитие в университете работ, отвечающих глобальным вызовам и являющимися актуальными для нашей страны. Стали развивать три пула проектов. Первый связан с развитием Арктики. Второй – с нефтегазоносностью нашего региона, причем мы сделали ставку на цифровизацию многих процессов добычи углеводородов. Третье направление — биологическая безопасность — связано с новыми угрозами, с которыми столкнулась наша страна в последние годы, тот же китайский короновирусный грипп, переносчики заболеваний человека, растений и животных. В нашем вузе исторически делался фокус на изучение клещей как переносчиков возбудителей заболеваний, и не так давно при содействии ректора нам удалось создать топовую группу по клещам мирового класса. Мы привлекли в нее ученых из других регионов России.

Но самая, пожалуй, революционная штука, которой мы гордимся, — наш университет первым в России перешел на индивидуальные образовательные траектории студентов, когда помимо базовых дисциплин мы позволяем им самим выбирать дополнительные курсы. Наши выпускники при нынешней турбулентности рынка получают благодаря этому преимущества при трудоустройстве.

Кроме того не забудьте упомянуть о том, что наш университет стал одним из первых в пятерке созданных НОЦев — научно-образовательных центров. В них объеденены усилия образовательного блока, высшей академической школы и бизнеса.

— Пару слов о личных качествах Фалькова. Что, по-вашему, его выделяет на фоне других ректоров?

— Совершенно уникальный набор лидерских качеств, умение коммуницировать с самыми разными людьми — от студента до представителей органов власти, готовность искать компромисс. И все это при наличии твердого внутреннего стержня и желания отстаивать свои принципы в науке и образовании. Я бы еще выделил стремительность и решимость идти за границы возможного, рисковать и успешно завершать начатое.

– Один из спорных вопросов последних дней: скандал по поводу поглощения вузом академического института. Высказывал ли Фальков свое отношение к такому подходу?

– Как руководитель университета он выстроил сильные партнерские отношения с академическим институтами РАН, это по-настоящему крепкие и теплые отношения образования и науки, продуктивное сотрудничество с ведущими институтами на базе созданных совместных лабораторий.

Комментарий президента РАН Александра Сергеева:

«Выбор в качестве министра науки и высшего образовани Валерия Фалькова — это указание на то, что организация системы высшего образования вместе с наукой и промышленностью, является правильной для страны. Тюмень сейчас многое делает в плане объединения потенциала этих трех составляющих, это один из пяти регионов, где сейчас организованы НОЦы. Тюменский госуниверситет, не будучи национальным исследовательским универститетом, вошел в 2015 году в Программу 5- 100 ( проект повышения конкурентноспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров) и в течение последних 2-3 лет активно играет в этом клубе. Это в определенной степени связано и с деятельностью Валерия Николаевича. Именно при нем университет вошел в число престижных молодых университетов, который сейчас хорошо развивается. Я был в ТюмГУ прошлым летом на днях Тюменской науки и воочию убедился, как успешно развивается вуз. Во вторник, после назначения Фалькова министром, я позвонил, поздравил его. Мы оба заверили друг друга, что будем работать в тесном контакте на благо российской науки».

Справка «МК». Экс-ректор Тюменского Госуниверситета Валерий Фальков — правовед, эксперт в области высшего образования, возглавлявший крупный региональный вуз в течение 6 лет, с 2013 года. ТюмГУ для Фалькова — альма-матер. Он получил образование по специальности "Юриспруденция" именно в этих стенах. Здесь же закончил аспирантуру, в 2007-м стал доцентом, заведовал кафедрой конституционного и муниципального права. С 2011 по 2012 годы Фальков возглавлял Институт права, экономики и управления ТюмГУ, а в марте 2013 был назначен ректором родного вуза. Помимо преподавательской деятельности Валерий Николаевич занимал активную общественную позицию, будучи депутатом Тюменской областной Думы. В 2014 году был удостоен звания "Юрист года" и тогда же вошёл в резерв управленческих кадров при президенте РФ. Буквально накануне назначения его министром, 15 января 2020 года Фальков был включён в состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

Новое правительство. Хроника событий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Бывшие коллеги о новом министре науки Фалькове: «Уникальный набор лидерских качеств»
Фильмы, которые помогут разобраться в путче 91-го