Китайцы огласили способы защиты от коронавируса

«У некоторых больных он может протекать и заканчиваться, как обычная простуда»

Китайские власти распространяют новую информацию о коронавирусе 2019-nCoV, эпидемия которого бушует в Поднебесной. В местных СМИ с инструкциями по борьбе с эпидемией выступают члены спецкомиссии китайского Минздрава. Самый тревожный факт — у некоторых болезнь проходит в легкой, похожей на обычную простуду форме, при этом они заражают окружающих. Главными очагами заражения местные медики называют больницы. Мы собрали их китайской прессы факты и рекомендации по поводу коронавируса.

 

Китайцы огласили способы защиты от коронавируса

Эпидемия сейчас вступает в самый тяжелый и сложный период. Китайские медики надеются, что эпидемическая ситуация достигнет пика через неделю-10 дней, после чего пойдет на спад.

Новый коронавирус на 85% схож с возбудителем эпидемии SARS (атипичной пневмонии) 2003 года. При этом 2019-nCoV «хитрее» предшественника — часть случаев похожа на обычную простуду и обходится без пневмонии и даже температуры, при этом больной заражает других.

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней. В это время у людей может не быть никаких внешних признаков болезни, но они могут быть заразны.

Читайте еще :  Музеи и театры Нью-Йорка закрыты

Главный способ распространения вируса — воздушно-капельный, с близкого расстояния (безопасным расстоянием названы 2 метра), при кашле и чихании. Естественно, 2019-nCoV передается, например, после того, как человек, например, коснется дверной ручки, на которую попала зараза, а потом потрет лицо.

По словам главы спецкомиссии китайского Минздрава, академика Чжуна Наньшаня, существуют исследования, говорящие о возможности заражения коронавирусом через конъюнктиву глаза. Пути заражения еще не до конца изучены.

Основные симптомы — температура, усталость, сухой кашель, заложенность носа, насморк, диарея, проблемы с сердцем или пищеварением. У каждого заболевшего они индивидуальны.

Результаты теста на коронавирус в Китае поступают в течение двух часов после взятия анализа.

Выздоровление устанавливается посредством двух отрицательных тестов на коронавирус, сделанных с интервалом как минимум в один день.

Кроме ношения качественных масок, плотно охватывающих область носа, и мытья рук в течение не менее 20 секунд, дома нужно стирать и менять полотенца каждый день, как можно чаще менять постельное белье, одежду также стирать и сушить при высокой температуре.

Читайте еще :  ЕК заключила первый договор о закупке 300 млн доз COVID-вакцины

Нужно кипятить всю использованную посуду не менее 15 минут.

Помещения необходимо постоянно проветривать — не менее двух раз по полчаса в день.

Нельзя протирать непродезинфицированными руками глаза, касаться носа, рта, вообще лица.

Чеснок и вино против коронавируса не помогают.

Вакцины против коронавируса пока не существует. На ее создание и апробирование, как заявил нам известный вирусолог Александр Чепурнов, который работал над вакцинами против атипичной пневмонии SARS, уйдет до полугода.

Коронавирус более чувствителен к теплу, чем к холоду. При температуре в 56 ° C он уничтожается за 30 минут. Пребывание человека в бане или сауне при этом не гарантируют уничтожения вируса — он должен быть полностью «погружен» в соответствующую температурную среду.

Также он чувствителен к ультрафиолету, однако обычных солнечных лучей недостаточно — нужна обработка специальной обеззараживающей установкой.

При комнатной температуре коронавирус может выживать на поверхности предметов примерно полчаса.

2019-nCoV уничтожается 75% раствором этилового спирта и дезинфицирующими средствами с хлоркой.

Рекомендуется не есть сырых продуктов или не обработанных длительной готовкой продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко и мясо. Нужно полностью исключить употребление дичи.

Читайте еще :  Штамм коронавируса в России достали секретным путем

Данных о том, что 2019-nCoV может передаваться собакам и кошкам, не выявлено. Тем не менее, после прогулки домашних животных рекомендуют как следует мыть.

Основными местами распространения коронавируса сейчас академик Чжун Наньшань, как ни парадоксально, назвал больницы, где в очередях люди с обычной простудой или гриппом соседствуют с носителями 2019-nCoV. Поэтому китайские власти всячески пропагандируют домашнюю изоляцию: дескать, выждите пару-тройку дней, идите к врачу, только если за это время состояние ухудшится.

О буднях медиков в Ухане читайте в материле «Работаем в памперсах, постриглись налысо»: китайские медсестры рассказали о коронавирусе»

Также китайские медики опасаются появления суперинфекторов — аномально заразных людей. Во время эпидемии SARS был известен случай, когда один торговец морепродуктами заразил атипичной пневмонией 130 человек, в том числе парализовал работу целой больницы, заразив весь персонал инфекционного отделения. Детали — в статье «Ядовитые короли»

Смотрите видео по теме:
«Туристов в Китае из-за вспышки коронавируса начали кормить роботы: видео»

01:17

 

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Похожие новости
Китайцы огласили способы защиты от коронавируса