Пандемия коронавируса. Главные новости 5 июняСюжет

Пандемия коронавируса. Главные новости 5 июняСюжет

Вакцина Трампа, чипирование от Гейтса, государство без коронавируса, открытые границы и антисептик из вина.

Корреспондент.net собрал самую актуальную и важную информацию о распространении коронавирусной инфекции за 5 июня 2020 года.

Новости Украины

— В Украине подтверждено 25 964 случаев COVID-19, из них 11 372 выздоровели, 762 умерли. При этом за последние сутки лабораторно подтверждено 553 случая COVID-19, в то время, как накануне сообщалось о 588 заболевших.

— В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина. В Украине уже третий день подряд растет число подтвержденных случаев заболевания COVID-19. При дальнейшем ухудшении эпидемиологической ситуации график смягчения карантина может быть изменен.

— МИД Украины ведет переговоры с рядом стран об открытии авиасообщения. Среди них — Турция, Греция и Испания. 

«Мы планируем открывать авиасообщение от 15 июня, но, конечно, мы можем открыться, но надо, чтобы наши партнеры тоже открылись” — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Успешно прошли переговоры с Турцией и Грецией, ведутся с Испанией.

Самые важные новости мира сегодня

— Карантин в Житомирской области будут усилен — сообщил губернатор Бунченко на брифинге. По его словам, область не готова переходить к очередному этапу смягчения карантина, объявленному по всей стране. 

— С 10 июня в Украине смогут открыться гостиницы и санатории, если ситуация с эпидемией коронавируса не ухудшится, заявил главный санврач Ляшко. 

— Незначительный рост заболеваемости коронавируса не помешает продолжить выход из карантина, сообщил в пятницу, 5 июня, замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу. По его словам, динамика роста небольшая, и позволяет справляться с этим количеством случаев заболевания.

Читайте еще :  Коронавирус попал на уханьский рынок извне, установили ученые

— На Закарпатье усилят карантинные меры, в частности контроль за пассажироперевозками автомобильным транспортом и за соблюдением предприятиями и гражданами карантинных мер, в том числе, относительно дистанции и масок.

Также в области ужесточат контроль за соблюдением санитарных норм заведениями общественного питания.

— В МОН рассказали, как пройдет ВНО в условиях карантина. Перед началом тестирования его участникам измеряют температуру и оценят наличие респираторных болезней. Для проведения экзаменов участников процесса обеспечат медицинскими масками, будут доставлены бесконтактные термометры (пирометры), дезинфицирующие средства для рук и обработки поверхностей. Также доставят изоляционные медицинские халаты и защитные щитки для медиков. Будут дежурить инструкторы и медики.

— Действующие карантинные ограничения во Львовской обл. продлеваются до 12 июня в связи с отрицательной динамикой распространения коронавируса. В ответ на это возле областной государственной администрации водители маршруток устроили митинг и заблокировали движение, требуя обеспечить нормальные условия работы.

Новости науки и медицины

— Трамп объявил о создании вакцины от коронавируса и готовности к ее испытаниям на пациентах. «Огромный успех достигнут в отношении вакцин. У нас есть более 2 млн вакцин, готовых к отправке в том случае, если они пройдут проверку на безопасность».

— Основатель компании Microsoft Билл Гейтс прокомментировал обвинения в намерении чипировать человечество через вакцины от коронавирусной инфекции.

«Это достаточно трудно отрицать, потому что это так глупо и странно», — сказал миллиардер. Кроме того, он пожертвовал 100 миллионов долларов Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации, чтобы ускорить повсеместную доступность вакцины от коронавируса после ее разработки. 

Читайте еще :  Франция ослабляет коронавирусные ограничения

— Противомалярийный препарат не может предотвратить смерти от коронавируса. Смертность среди принимавших препарат оказалась выше смертности среди тех, кто его не принимал — сообщили в своем исследовании ученые Оксфордского университета.

— Во Франции из вина будут делать антисептик для рук. Местные производители должны переработать непроданное вино в дезинфицирующий гель для рук и в обычный спирт с целью высвобождения емкостей под продукцию этого года. Им будет выплачено 78 евро за гектолитр вина с наименованием, связанным с конкретным регионом, и 58 евро — без наименования.

Новости мира

— Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала странам—членам Евросоюза открыть все границы сообщества. Внутренние границы можно открыть после 15 июня, внешние — с начала июля. Решение было озвучено по итогам заседания министров внутренних дел стран ЕС в формате видеоконференции.

— Президент США Дональд Трамп заявил, что в стране пора отменять ограничения, введенные из-за коронавируса COVID-19. По его мнению Соединенные Штаты в основном прошли период пандемии. Он раскритиковал губернаторов некоторых штатов, которые до сих пор сохраняют строгие ограничения.

— Теория о том, что коронавирус был разработан в одной из китайских лабораторий, является фейком, считает британская контрразведка. Об этом газете The Times сообщили источники в MI5.

— Пекин снял запрет на въезд жителям Уханя, ставшей источником COVID-19. 

— Иностранные туристы, которые захотят приехать на отдых в Грузию, должны будут предоставить справку о негативном ПЦР-тесте на коронавирус.

—  На Фиджи вылечили всех больных с COVID-19. Летальных исходов на Фиджи не было, а уровень выздоровления инфицированных в стране составил 100%. Первый случай заражения на островах был зарегистрирован 19 марта. С начала эпидемии в стране было выявлено 18 случаев заражения COVID-19.

Читайте еще :  В Индии мигранты на карантине дрались с полицией

— В Новой Зеландии две недели не фиксируют новых случаев COVID-19. На данный момент в стране есть лишь один активный случай заражения коронавирусом, однако пациент не нуждается в госпитализации.

— Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что летний отпуск проведет в Германии.

— Швеция изменила подход к тестированию. До недавнего времени тесты на коронавирусную инфекцию в Швеции делали только для тех пациентов, которые попадали в категорию “тяжелые”. С настоящего момента все люди с симптомами смогут бесплатно сдать тест на COVID-19. В случае позитивного результата начнется работа по отслеживанию контактов заразившегося. Все расходы берет на себя государство, независимо от того, входит человек в приоритетную группу или нет.

— Бразилия обошла Италию по числу смертей от коронавируса — 34 072 и 33 774 соответственно.

Новости экономики

— Народные депутаты поддержали за основу законопроект об изменениях в госбюджете, который предусматривает, что из Фонда борьбы с коронавирусом часть денег будет выделена на строительство и реконструкцию дорог общего пользования государственного значения. «За» проголосовали 274 нардепа. Предполагается, что принятие законопроекта приведет к положительному социально-экономическому эффекту для государства, а именно:

— Авиационное подразделение компании Bombardier объявило о предстоящем сокращении 2500 человек, или 11% рабочих мест. 

— В годовом измерении безработица в Киеве выросла в 2,7 раза. Как сообщили в городском центре занятости, на 1 июня в столице зарегистрировано 22,7 тысяч безработных. 

— Помощь по частичной безработице у государства во время карантина попросили для сотрудников более 14,69 тыс. работодателей, из них 10,86 тыс. получили одобрение. Об этом написал глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник в Facebook. Отмечается, что было выделено 231 млн гривен для выплаты зарплаты более 110 тыс. сотрудникам.

Погибшие и зараженные: карта

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пандемия коронавируса. Главные новости 5 июняСюжет