Швеция теперь пример. Новый совет ВОЗ по карантинуСюжет

Швеция теперь пример. Новый совет ВОЗ по карантинуСюжет

Шведская стратегия по введению мягких ограничений должна стать образцом для других стран, говорят в организации.

Всемирная организация здравоохранения поставила стратегию Швеции по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции в пример для других стран в долгосрочной перспективе.

С началом пандемии шведские власти решили не вводить жестких карантинных мер, чем вызвали критику по всему миру, в том числе у самой ВОЗ. Тогда говорили, что шведы «принесли в жертву стариков» ради экономики.

Смертность в Швеции по итогам первого полугодия побила 150-летний рекорд, но экономика все равно показала самое сильное за последние 40 лет сокращение. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что нужно перенять у Швеции

Стратегия Швеции по введению мягких ограничений в качестве борьбы с пандемией коронавирусной инфекции должна стать образцом для других стран в долгосрочной перспективе, заявил спецпосланник ВОЗ, доктор Дэвид Набарро в интервью новозеландской радиостанции Magic.

Читайте еще :  Трамп сообщил о скором помиловании "очень важного человека"

По его словам, ключом к победе над COVID-19 служит доверие между властями и населением. В Швеции, говорит Набарро, «правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству».

Самые важные новости мира сегодня

Жесткий карантин служит «грубым инструментом», который серьезно бьет по доходам граждан и малого бизнеса, подчеркнул спецпосланник организации.

При этом Набарро считает, что обществам в целом следует выходить с карантина только тогда, когда ситуация уже взята под контроль и есть система, позволяющая ограничивать новые вспышки инфекции.

«Но даже в этом случае может порой потребоваться ограничить свободу передвижения граждан на небольшие сроки», — говорит он.

Изначально в ВОЗ считали, что Швеция совершает огромную ошибку, не вводя карантин. Ее в начале июня признал и главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. По его словам, такой подход привел к слишком большому количеству смертей и заявил, что стране следовало ввести более строгие ограничения.

Тегнелл отметил, что более верным был бы усредненный подход «между тем, что сделала Швеция, и тем, как поступили остальные страны».

Читайте еще :  ВОЗ признала версию передачи COVID-19 по воздуху

Самоизоляция в Швеции носила рекомендательный, а не обязательный характер. В качестве ограничительных мер были приняты лишь запрет массовых мероприятий, запрет посещения домов престарелых и перевод студентов на дистанционное обучение.

При этом от шведов не требуется и не требовалось носить маски в общественных местах, а если они путешествовали в места, где фиксировалась вспышка пандемии, их не заставляли по приезде 14 дней сидеть на карантине.

Изначально шведы хотели, чтобы у населения выработался коллективный иммунитет. Для этого, по подсчетам ученых, необходимо, чтобы переболели около 60 процентов населения. Говорили, что в Швеции без карантина заразится две трети населения, но в Стокгольме, к примеру, заболели только 20 процентов. 

Согласно данным ВОЗ, к 1 сентября в Швеции коронавирус выявлен у 84,3 тысячи человек, умерли более 5,8 тысячи.

По показателю смертности страна обогнала и ближайших соседей, и страны с большим числом инфицированных. По данным портала Worldometer, Швеция входит в первую десятку стран мира с наибольшим числом скончавшихся от COVID-19 из расчета на один миллион населения. 

Читайте еще :  Google посвятил дудл защитной маске

Шведскую модель также выбрала Британия, но передумала через две недели и ввела очень строгий карантин. Несмотря на это, в Великобританий показатель заболеваемости и смертности оказался одним из самых высоких.

Выработать коллективный иммунитет решил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Его отношение к коронавирусу, как говорят эксперты, стало одной из причин массовых протестов в Беларуси.

По предварительным данным шведского статистического ведомства SCB, во втором квартале 2020 года ВВП Швеции по сравнению с предыдущим кварталом сократился на 8,6 процента. С другой стороны, по сравнению со вторым кварталом 2019 года спад шведской экономики составил 8,2 процента.

Это самый серьезный спад за последние 40 лет, однако шведская экономика за время пандемии потеряла в два раза меньше, по сравнению с остальными странами Европы, где жители соблюдали строгий карантин, пишет Trading Economics.

Так, по данным статуправления европейских государств, в среднем в странах Евросоюза ВВП просел на 15 процентов. В США ситуация еще хуже — там ВВП упал на 33 процента.

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Швеция теперь пример. Новый совет ВОЗ по карантинуСюжет