В Турции православный монастырь намерены превратить в мечеть

В Турции православный монастырь намерены превратить в мечетьsrc=»/wp-content/uploads/2020/08/925b7603ed730c169d5236c0341e1cfd.jpg» style=»display:block;margin: 0 auto;» />

Монастырь Хора в Стамбуле, где находится известная Церковь Святого Спасителя, намерены превратить в мечеть.

В Турции планируют превратить в мечеть Монастырь Хора в Стамбуле, где находится известная Церковь Святого Спасителя. Об этом сообщается в правительственной газете, сообщает греческое общественное телевидение ERT.

«Это один из самых символичных византийских памятников эпохи императоров Комнинов, известный своими шедевральными фресками, он превращается в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии. Он передается в управление по делам религий и, как ожидается, будут закрыты византийские фрески, чтобы сделать из церкви мечеть», — сообщает телеканал.

Читайте еще :  COVID-19: в Италии за сутки рекорд по смертности

Управление по делам религии Турции подтвердило РИА Новости, что Монастырь Хора в Стамбуле будет использоваться для мусульманских молитв.

Монастырь, который превратили в музей 74 года назад, расположен в районе Фатих Стамбула.

Он был построен в шестом веке, в 534 году нашей эры. Он является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Здание преобразовали в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя.

Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году министерским решением.

Высший административный суд Турции — Государственный совет — решил превратить его в мечеть в 2019 году, посчитав, что решение министерства 1945 года, которое привело к преобразованию здания в музей, было незаконным. 

Как известно, в июле в Турции Собор Святой Софии открылся для посетителей в качестве мечети.

Перед этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, которым официально предоставил Собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети.

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В Турции православный монастырь намерены превратить в мечеть