Как «Пираты Карибского моря» сняли проклятие

Сейчас серия приключенческих фильмов "Пираты Карибского моря" является одной из самых успешных франшиз в истории современного кинематографа. Однако на заре 00-х, когда первая картина только должна была выйти в прокат, кинокритики поголовно пророчили ей провал. Почему? Выяснял "Рамблер".

В конце 90-х прийти к продюсерам со сценарием фильма о пиратах означало заведомо сделать себя посмешищем. Дело в том, что большинство картин на эту тему неминуемо попадали в рейтинги худших кинолент десятилетия. Взять хотя бы «Остров головорезов», который обанкротил студию Carolco, — на производство фильма потратили 120 млн, а в прокате он собрал лишь 10 млн Или «Водный мир», ставший черным пятном в фильмографии оскароносного Кевина Костнера.

Как ни старались режиссеры, продюсеры и сценаристы, зрители словно намеренно бойкотировали любую картину о пиратах. Кроме того, во время съемок подобных фильмов регулярно возникали проблемы с эпизодами в воде. Мало того, что снимать их было сложно и даже опасно, на них приходилось тратить бешеные деньги.

Вот почему, когда Гор Вербински — режиссер, чьи заслуги в кинематографе нельзя было назвать выдающимися, решил снять «Пиратов Карибского моря», аналитики отнеслись к этой идее с ожидаемым скептицизмом и были убеждены, что фильм ожидает провал. Актерский состав также не впечатлял их: в 2003 году Джонни Депп еще не считался звездой, несмотря на участие в ряде успешных картин.

Вишенкой на торте безнадеги стал тот факт, что "Пираты Карибского моря" будут сняты по мотивам… аттракциона в Диснейлэнде. Перед выходом картины на экран кажется только ее создатели и актеры верили в успех. И не прогадали! Кинолента собрала в прокате 650 миллионов долларов и была номинирована на пять "Оскаров" за лучшую мужскую роль, лучший монтаж звука, лучший грим, лучший звук и лучшие визуальные эффекты. И несмотря на то, что в конечном счете ни одну статуэтку картине взять не удалось, для всех стало очевидно — пиратская тема больше не табу для Голливуда.

Видео дня. Что стало с гардеробщиком из «Джентльменов удачи»