Как звезда «Девчат» лишился блестящей карьеры

В 1960-х годах он был одним из тех актеров, которым прочили блестящую карьеру. Слава пришла к нему после роли Фили Егорова в знаменитом фильме «Девчата». Но свой потенциал воплотить в жизнь Станиславу Хитрову, увы, не удалось. Как собственными руками актер разрушил свою судьбу, рассказывает «Рамблер».

Во ВГИКе, куда Станислав без труда поступил с первой же попытки, педагоги считали его одним из самых одаренных студентов. В дипломе Хитрова даже сделали специальную пометку: «артист с выдающимися способностями».

На экране Хитров дебютировал, еще учась в институте, а в 24 года сыграл свою первую главную роль в фильме «Яша Топорков». Но настоящую славу принесла ему роль лесоруба Фили в комедии «Девчата». Второстепенный персонаж в исполнении Хитрова оказался не менее запоминающимся, чем персонаж Ильи Ковригина.

Талантливого актера начали многие режиссеры начали приглашать в свои фильмы. Станиславу одинаково хорошо удавались и комедийные роли, и драматические, он всегда тщательно готовился к съемкам, приходил на площадку раньше всех. Хитров много снимался, все были уверены, что его ждет блестящая карьера и множество еще более известных ролей. Но случилось все совсем не так.

В какой-то момент Хитров стал выпивать. Со временем привычка превратилась в зависимость. Справиться с пагубным пристрастием Станислав не мог. С годами алкогольная зависимость становилась лишь сильнее. Любимая жена, не выдержав такой жизни, ушла, забрав сына. Единственным человеком, который остался рядом с Хитровым, была его мать, но и ей не удалось помочь сыну.

В начале 1970-х годов приглашать выпивающего артиста в свои фильмы режиссеры стали все реже, а к концу десятилетия ситуация стала лишь хуже: Хитрову предлагали только эпизоды, порой его фамилию даже не ставили в титры. В 1980-х годах на экране Станислав появлялся крайне редко, да и то лишь в качестве статиста. Последней ролью в кино для Хитрова стал небольшой эпизод в «Мертвых душах».

Талантливый актер, на которого возлагали большие надежды, не смог побороть пагубную привычку, не реализовал невероятный талант и собственными руками разрушил свою карьеру. Станислав Хитров ушел из жизни в возрасте 48 лет в коридоре больницы, куда попал, сломав ногу. Из-за нехватки мест в палатах актеру пришлось довольствоваться местом в коридоре, где был сильный сквозняк. Спустя несколько дней у Хитрова началось воспаление легких, но в палату его все же не перевели. Он так и скончался на больничной койке, стоящей в коридоре. Забытый всеми.

Видео дня. Неизвестный актер сыграл шпиона и стал звездой