Когда покупать драгметаллы

Золотой баланс – неотъемлемый элемент долгосрочного портфеля, способный защитить инвестора от финансовых или политических катаклизмов. Какие есть способы инвестировать в драгоценный металл и какую долю он заслуживает иметь в портфеле инвестора?

Россияне могут инвестировать в золото,покупка драгоценных металлов , а также через безраспределенный металлический счет (ОМС).

Сплавы — самый простой и понятный способ купить золото. Штанги весом от 1 г до 1 кг можно приобрести в банке, предъявив паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Следует учитывать, что банки продают стержни с наценкой, размер которой зависит от веса металла. Чем тяжелее слиток, тем ниже оценка. Маркировка для слитков массой 1 кг составляет 1-2%, а для граммовых слитков может достигать 20-30%. Содержание металла на складе 2000-6000 рублей на вкладчика. в год.

Альтернативный метод – покупка инвестиционных или памятных монет. Купить их можно в банках или нумизматических магазинах. Преимущество монет перед слитками в том, что они не облагаются 20% НДС при продаже в банке или магазине. Но минусов много: это малоликвидный инструмент, а монеты нужно хранить, поэтому многие совмещают такие вложения с хобби – покупают коллекционные монеты, выпущенные малым тиражом, ищут редкие монеты. нумизматические модели.

Наименьшим бременем для инвестора может стать открытие ОМС. В этом случае на счету покупателя в течение определенного периода будет находиться определенное количество драгоценного металла (это может быть не только золото, но и серебро, платина или палладий). Банки устанавливают цену на золото на основе котировок Банка России, который в свою очередь ориентируется на стоимость тройской унции на Лондонской бирже металлов.

Когда покупать драгметаллы

Существует два вида обязательного медицинского страхования – до востребования и экстренное. Доходность металлических счетов, открытых на определенный срок, представляет собой разницу между суммой процентов на остаток, исчисленной в тенге, и стоимостью купли-продажи драгоценного металла. Открывая ОМС до востребования, можно ожидать либо роста стоимости металла, либо ослабления национальной валюты.

Интересно, что для последних такой счет может оказаться более эффективным, несмотря на небольшую гарантированную процентную ставку (в среднем 0,1-0,5% годовых). В какой-то момент стоимость металла может снизиться, и в этом случае ОМС может закрыться в «красном цвете». Счет с открытым днем ​​позволяет инвестору дождаться благоприятной возможности для закрытия.

Поэтому лучше открывать ОМС на три года и более. При этом прибыль от реализации металла на счету также не облагается НДФЛ. Однако общая стоимость реализуемого вами металла не должна превышать 250 000 рублей. в год. В случае превышения этой суммы вам придется заплатить подоходный налог в размере 13%. Однако самый большой недостаток, который могут учитывать инвесторы, заключается не в том, что обязательное медицинское страхование не покрывается системой страхования вкладов.

Одной из главных особенностей покупка золота является то, что его стоимость выражена в долларах США. Это означает, что при ослаблении рубля стоимость драгоценного металла в национальной валюте будет расти. За последние пять лет стоимость золота в рублях выросла на 74%, а в долларовом эквиваленте за тот же период упала на 4,5%.

Работает и с отчужденными металлическими счетами: когда рубль дешевеет, обязательное медицинское страхование позволяет получить дополнительный доход. И наоборот, с ростом курса рубля в ОМС вы также можете понести убытки с ростом цен на драгоценные металлы. То есть необходимо учитывать фактор валютной переоценки.

Купить слиток золота — это способ защитить капитал, а не инвестиции. Если вы инвестируете в этот актив, то стоит обратить внимание на горизонт не менее 3-5 лет. Тем не менее, инвестиции в желтый металл — отличный инструмент для диверсификации портфелей в долгосрочной перспективе, например, при выходе на пенсию. Оптимальная «спокойная доля» для таких портфелей составляет 6-10%.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в данном разделе, не совпадают с мнением редакции и не являются предложением или рекомендацией купить или продать какие-либо активы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда покупать драгметаллы
Как выбрать игрушки для собак
Adblock
detector