«Мама»: трагедия русской семьи террористов

Российский фильм «Мама» берет за основу историю семьи Овечкиных, которые 8 марта 1988 года захватили самолет Ту-154Б-2 с целью его угона за границу. Сюжет с реальными событиями схож лишь отдаленно, а обернувшаяся трагедией контртеррористическая операция превратилась в комедийную, музыкальную драму. «Рамблер» рассказывает о различиях между фильмом и произошедшей катастрофой.

Такое шокирующее и одиозное событие, как захват самолета многодетной семьей музыкантов с несовершеннолетними детьми, освещалось многими СМИ и отечественный кинематограф просто не мог пропустить такую интересную историю, которая одним своим «основано на реальных событиях» способна привлечь зрителей в кинотеатры.

Создатели фильма позиционировали свою историю как освещение произошедших событий, хотя на деле у киноленты и трагедии мало что общего. В картине изменили фамилии главных героев, название семейного ансамбля, место действия и многие значительные обстоятельства захвата воздушного судна. В "Маме" причиной захвата стала инвалидность одного из братьев, которому требовалось лечение за границей, чего на самом деле не было, как и сотрудников КГБ, сопровождавших рейс, и романтической линии удалых преступников.

В реальной жизни мать семейства застрелил один из ее сыновей, а остальные покончили с собой. Из семи террористов выжили только двое — Ольга и Игорь Овечкины, получившие по 6 и 8 лет лишения свободы соответственно. А несовершеннолетние члены музыкальной семьи были освобождены от уголовной ответственности. В фильме же все участники истории не только остались живы, но и воссоединились спустя 15 лет.

В 1999 году семья Овечкиных даже дала интервью «МК», в котором объявила о том, что намерена судиться с режиссером Денисом Евстигнеевым из-за искажения их истории. Семья-кинопрототип была крайне недовольна тем, что их побег из СССР восприняли неправильно, в то время как Овечкины пытались покинуть страну ввиду тяжелого финансового положения. По словам членов семьи, трагедия произошла по вине бездарного штурма группой захвата, а когда они подожгли самолет, то на территории аэродрома присутствовала лишь одна пожарная машина, не справившаяся с огнем. Жертвами произошедшего стали девять человек, пятеро из которых — террористы, а ранения в результате штурма получили 19 человек.

Видео дня. Как самогон помогал снимать «Свадьбу в Малиновке»