РЖД теперь уже точно обяжут избавляться от «старья»

Ускорение процесса обновления осей может привести к возникновению дефицита вагонов и создать массу неудобств в такой области, как перевозка сборных грузов по России, а также при отправке товаров в иные страны.

Ространснадзором в адрес РЖД было выпущено уже два предупреждения (28 декабря 2021 г. и 11 января 2022 г.) о недопустимом продолжении использования вагонного парка, имеющего старые оси, произведенные до 1979 г. Однако, многие эксперты сходятся во мнении, что тотальная замена колесных пар спровоцирует нехватку вагонных единиц и создаст серьезные проблемы для перевозки по рельсовым дорогам.

Изучение документации дает понимание того, что в период с 1919 г. по 1974 г. компанией было выпущено 25 900 осей, а с 1974 по 1979 гг — 56 500 осей. Типовой конструкции вагон, используемый на железных дорогах, обладает наибольшей осевой нагрузкой в 23, 5 т. Ространснадзором отмечается, что действовавшие в ту далекую пору нормативы определяли наибольшую статическую нагрузку на рельсы от осей в 20,5-22 т, следовательно, устаревшие колесные пары, а также вагоны в похожей ситуации, подлежат изъятию из обращения по причине создания ими угрозы для безопасности движения.

Как поясняет РЖД, ее сотрудники ведут консультации со специалистами из Ространснадзора, а также операторами подвижного состава. Старые колесные пары изымаются из обращения поэтапно, когда «приходят» на капитальный ремонт. РЖД также вправе ограничивать допуск к движению вагонов, имеющих превышение нагрузки на ось. Однако в определенных ситуациях, например, при загрузке вагонов углем или нефтью, при их полнейшей загрузке, не достигается нагрузка в 22 т.

РЖД теперь уже точно обяжут избавляться от «старья»

Управляющий партнер экспертной группы «Veta» Илья Жарский пояснил, что по действующим правилам, в срок до 60 суток после получения подобных предостережений, РЖД надлежит исполнить прописанные в документах требования. Но есть один параметр, который может помешать РЖД вовремя их выполнить — это большое число осей, подлежащих замене на новые.

Именно сейчас не самый подходящим момент для одновременного вывода старых колесных пар. Так как вагоноремонтные структуры перегружены и имеются серьезные вопросы с нехваткой комплектующих, осей в том числе. Свою лепту вносит и образовавшаяся с середины прошедшего года нехватка определенных типов вагонов.

Куда разумнее было бы выводить из оборота оси постепенно, совершая плановые ремонтные действия, давая, таким образом, возможность их владельцам подготовиться материально и технологически. Вот и Михаил Бурмистров, глава «Infoline-Аналитики», придерживается мнения, что для реализации хорошей идеи выбрано самое неудачное время и способ исполнения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

РЖД теперь уже точно обяжут избавляться от «старья»
ESRB: Yakuza Kiwami 2 доберётся до РС
Adblock
detector