Три фильма декабря: киноафиша

На экранах «Война токов», «Аэроплан», а также горько-правдивая драма про жизнь в российской глубинке «Простой карандаш»

«Простой карандаш» (Россия)

Дата выхода: 5 декабря

Жанр: драма

Режиссер Наталья Назарова

Наши дни. Главная героиня — учительница рисования Антонина (Надежда Горелова — «Склифосовский», «А. Л. Ж. И. Р» и др.) становится женой «декабриста», отправляясь вслед за своим мужем Сергеем — художником (Владимир Мишуков, «Содержанки», «Слоны могут играть в футбол», «Любовницы» и др.) в провинциальный северный городок, где он отбывает срок в близлежащей колонии по сфабрикованному обвинению.

Она идет в школу, преподавать, и наивно, по–интеллигентски предполагает, что силой искусства может что-то изменить. Но это их жизнь с минимальными запросами и желаниями. Жизнь школьников в этом городе. Жизнь родителей. Без мечты. Без будущего. И иначе они жить не умеют, да и не хотят. Отважные поступки учительницы обречены на провал. Но какой-то кусок времени они пройдут вместе: учительница рисования и ученики. И простой карандаш как инструмент "препарирования" души все-таки сделает свое дело. Пусть на время.

В городе есть только одна власть — бесчинствующих хулиганов. Кто они? Школьники, подростки с вожаком из отсидевших. И это они, точнее, всего-то два брата (мал да велик) держат в страхе весь городок, включая учителей и полицейских. Напуганным взрослым удобно делать вид, что ничего не происходит, они, вакцинированные страхом и равнодушием, не принимают учительницу из Санкт-Петербурга.

Да и муж не особенно счастлив ее визитам. Не все так просто в альянсе двух художников. В этом городке, запущенном, Богом забытом, с жуткими обшарпанными домами, с вечными проблемами с электричеством, с непоказной, а вполне честной нищетой живут люди, "утонувшие" в бытовухе, воспитанные на инертности, на не сопротивлении, на "лучше пусть будет так, как есть", лишь бы уцелеть в "хате с краю", и в своей лицемерной покорности, окончательно потерявшие совесть.

Но героиня не сдастся. И она вытащит из этого омута одного талантливого мальчика с простым карандашом в руках. Простой карандаш и метафора. И реальность. В городке работает единственный заводик по производству простых карандашей. Не случайно в фильме упоминается название статьи мужа главной героини — «Сила простых вещей». Похоже, что именно в этом названии кроется ключевая мысль. Простой карандаш. Сотни, тысячи простых карандашей. Бесконечны стволы деревьев, сложенные штабелями. Простые люди. Простая жизнь. На фоне невероятной красоты пейзажей (съемки фильма проходили в городе Сегежа в Карелии), подсказывающих, что тот, кто их не увидит и не пропустит в свое сердце, обречен на прозябание. Может, надо хотя бы взять в руки простой карандаш, чтобы увидеть цветной мир? Фото: kinopoisk.ru

«Мне хотелось снять фильм о том, что с помощью простого карандаша, казалось бы, такого невзрачного предмета, человек пытается изменить мир в лучшую сторону»,

— говорит режиссер и сценарист, которая и сама занимается рисованием, и признается, что очень любит именно графику.

Героиня ее фильма, отвергнутая всеми, включая мужа, утешение находит в мире природы и открыток с видами родного Санкт-Петербурга под музыку сонаты d-moll Скарлатти. И продолжает верить в силу простого карандаша.

Дети, сыгравшие в фильме, попали на съемочную площадку после серьезного кастинга. Кирилла Веселова (исполнителя роли одаренного Димы Демкина, которого пытается спасти учительница) и Александра Кольчевского (отъявленный хулиган Мишка Пономарев) искали очень долго.

Кирилла нашли на кастинге в Сегеже, где было отсмотрено около 100 детей. Кирилл из многодетной семьи, у него очень хорошие родители, но в фильме он сыграл талантливого мальчика из неблагополучной семьи. Саша Кольчесвкий тоже был на кастинге. Он — воспитанник детского дома. По словам режиссера, у него есть что-то от органики Олега Янковского. Кстати, многих персонажей фильма — учителей и учеников — сыграли жители города Сегежа, где проходили съемки фильма. Фото: kinopoisk.ru
Но есть одно но. Невозможно поверить в достоверность истории, претендующей на правду жизни. Неужели жители городка не могут противостоять одному-двум выродкам? Что этим хотела сказать режиссер?

Наталья Назарова прежде всего известна как сценарист. Среди ее сценарных работ — картины «Измена» (реж. Кирилл Серебренников), «Балканский рубеж» (реж. Андрей Волгин), «Слушая тишину» (реж. Александр Касаткин), «Мой парень — ангел» (реж. Вера Сторожева), «Дура» (реж. Максим Коростышевский), «Компенсация» (реж. Вера Сторожева) и другие.

«Война токов» (США)

Дата выхода: 6 декабря

Жанр: исторический триллер

Режиссер Альфонсо Гомес-Рехон

Продюсер Тимур Бекмамбетов

Автор сценария Майкл Митник и подумать не мог, что его дебютный сценарий в качестве студента Школы драмы Йельского университета из мюзикла, поставленного в Йеле в маленьком театре лет десять назад, и, честно говоря, провалившегося, "вырастет" большое кино со звездным актерским составом. Но — Эврика! Кто-то из ближайшего круга подсказал, что сюжет интересный, достойный киновоплощения. Но уже не как мюзикл. И Майкл Митник переписал свое детище, превратив в историческую драму, да так складно, что на этот сценарий сразу обратил внимание Тимур Бекмамбетов и выкупил права.

Случилось это в 2012 году. Но продюсерский проект Тимура Бекмамбетова залежался на полке. Еще в сентября 2015 года Бенедикт Камбербэтч и Джейк Джилленхол вели переговоры, чтобы сыграть роли Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза. Основные съемки начались в декабре 2016 года в Лондоне и прилегающих районах.

Мировая премьера фильма состоялась 9 сентября 2017 года на кинофестивале в Торонто. Но уже через месяц, в октябре разразился скандал вокруг обвинений в сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна, совладельца The Weinstein Company, и фильм был снят с проката. Основатели и совладельцы Киностудия The Weinstein Co. Боб Вайнштейн и Харви Вайнштейн сами отменили прокат «Войны токов». Свое решение они никак не комментировали, но, вероятнее всего, пришли к выводу, что разразившийся скандал сорвет прокат фильма. К тому же, исполнитель одной из главных ролей Бенедикт Камбербэтч выступил с резким заявлением, в котором поведение Харви Вайнштейна назвал «ужасающим и непростительным».

И только в 2019 году с помощью Мартина Скорсезе фильм получил право на жизнь. Мировая премьера состоялась. В российский прокат фильм выпущен компанией «Пионер». Напомним, что «Война токов» — это война двух гениальных изобретателей. Томас Эдисон (Бенедикт Камбербатч) изобрел аэрофон и фонограф и увлечен продвижением идеи постоянного тока, а инженер Джордж Вестингауз (Майкл Шеннон) и физик Никола Тесла (Николас Холт) уверены, что ток должен быть переменным. Так просто, как все гениальное и сложно одновременно.

«Аэронавты» (США, Великобритания)

Дата выхода: 5 декабря

Жанр: байопик, боевик

Режиссер Том Харпер

Наиболее известные проекты британского кинорежиссера Тома Харпера — «Острые козырьки», «Война и мир», «Плохие», «Электрические сны Филипа К. Дика». «Аэронавты» — пятый совместный проект Харпера со сценаристом Джеком Торном.

Фильм основан на знаменитом полете Джеймса Глейшера и Генри Коксвелла в 1862 году. Это был один из самых дерзких полетов за всю историю человечества. Смельчаки лишь чудом избежали смерти в верхних слоях атмосферы. Если бы не везение, шар отнесло бы на край атмосферы, где отважных воздухоплавателей ждала неминуемая смерть. Однако судьба смилостивилась над Коксвеллом и Глейшером, и им чудом удалось спастись.

Этот полет вошел в историю авиации как один из самых опасных, рассматривается историками даже как первая попытка человека подняться в космос.

В главных ролях в картине снялись Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс.

Видео дня. Какой стала польская красавица-актриса