Академик Зверев рассказал о созданной быстрой вакцине от коронавируса

«Антитела могут защищать переболевших 2-3 года»

Россия готовится к выходу из самоизоляции. То, насколько он будет успешен, покажут цифры новых зараженных коронавирусом граждан. Как сделать так, чтобы их было как можно меньше, чем укрепить свой иммунитет перед встречей с новой волной СOVID-19, которая ждет нас в ноябре, мы побеседовали с заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академиком РАН Виталием ЗВЕРЕВЫМ.

Академик Зверев рассказал о созданной быстрой вакцине от коронавируса

– Виталий Васильевич, как мы уже знаем, выход из режима самоизоляции должен быть постепенным. Ученые и власти разрабатывают соответствующую дорожную карту. Есть понимание того,  какой она будет?

– Выход из изоляции не будет означать, что 11 мая мы все выйдем на улицу. Выход будет постепенным. Исходя из опыта других стран, наверное, в первую очередь надо наладить учебу детей, особенно старшеклассников. Это контингент, который практически не заболевает коронавирусом. Для младших школьников, чтобы они после школы оставались под присмотром, надо, наверное, организовать систему летних пришкольных лагерей — продленок.

Еще из первоочередного: надо наладить нормальную систему обслуживания больных. Я не говорю сейчас об инфицированных, для которых изоляция будет продолжаться, но есть люди с хроническими заболеваниями, которые просидели полтора месяца в самоизоляции и здоровья себе не прибавили. Их проблемы никуда не ушли, а только обострились, поскольку кроме отсутствия прогулок они долгое время не получали плановую медицинскую помощь.

Думаю, в первые дни мы откроем парки, — не для массовых гуляний, а для индивидуальных прогулок. Надо будет как-то организовать выход на улицу людей пожилого возраста. Может быть, стоит выделить для этого определенные часы, дни, чтобы они могли гулять.

– Какие представители малого бизнеса смогут первыми начать работать?

– Прежде всего было бы целесообразно запустить работу небольших магазинов, где людям можно что-то купить из одежды, хозтоваров, ведь народ живет не только едой.

– Все эти мероприятия по ослаблению режима произойдут по всей России сразу?

– Все, что я перечислил, это — для Москвы. В других регионах, возможно, этого делать пока нельзя, потому что эпидемия там, где позднее подключились к самоизоляции, сейчас в самом разгаре. С другой стороны, есть много городов и областей, где люди живут не так скученно, как в мегаполисах, так что там процесс выхода из самоизоляции, если она там вообще вводилась, будет проходить еще быстрее и проще, чем у нас.

– Выходя на улицу, здоровые люди должны применять какие-то защитные средства?

– Мы будем обязаны носить маски. Но это надо делать со смыслом. К примеру, на улице, где люди рассредоточены и возможность заражения небольшая, носить их бессмысленно. Мало того, у детей и людей пожилого возраста из-за постоянного ношения масок может возникнуть затруднение дыхания. Это в итоге только навредит. Поэтому за масками прятаться от вируса  целесообразно  только в метро, в магазинах, словом, только там, где есть скопление людей.

– Стоит ли носить силиконовые перчатки, которые для многих уже стали обязательным атрибутом гардероба?

— В них нет особого смысла, потому что вирус активней всего распространяется воздушно-капельным путем.

— Какие-то препараты пить или закапывать в нос надо?

– Не исключено, что профилактические препараты, которые будут поддерживать иммунную систему на достаточно высоком уровне, пить надо, но все эти иммуномодуляторы должны назначаться врачом. Ведь каждый витамин, я уже не говорю о противовирусных средствах, способствующих выделению интерферона, имеют свою форму и играют определенную роль в биохимических циклах организма. Их избыток, как и недостаток, может иметь свои побочные эффекты.                                     

– Есть люди с сильным врожденным иммунитетом. Гарантирована ли им защита от COVID-19?

– Известно, что самыми защищенными от коронавируса являются дети, за исключением тех, у кого нарушена иммунная система. Их достаточно сильному врожденному иммунитету, передавшемуся им по наследству от родителей, помогает так называемая вилочковая железа (она активно работает примерно до 5 лет). В этой железе бывшие стволовые клетки, поступающие из костного мозга в иммунную систему, преобразуются в Т-лимфоциты, способные сражаться с инфекциями.

Попадая в детский организм, геном вируса оказывается бессилен перед идеальной защитой, как, впрочем, и в организме молодых людей. Но с годами врожденный иммунитет у человека немного ослабевает. Если организм к этому времени окажется еще ослаблен болезнями и вредными привычками, он становится более доступен воздействию инфекции. Известно, что попадая в организм, коронавирус SARS-CoV-2 (он вызывает COVID-19 – Авт.), кодирует в организме с ослабленной иммунной системой сразу несколько белков, влияющих на систему врожденного иммунного ответа.  

– Вторая волна COVID-19, по сообщениям китайских ученых, нас ждет в ноябре…

– Не думаю, что по своей силе это будет такая же волна, как сейчас. Все-таки определенный процент людей уже переболел, и через несколько месяцев, при условии, что все будут правильно себя вести, мы получим лишь небольшой подъем заболеваемости. Надо понять, что COVID-19 останется с нами навсегда, как грипп, как ВИЧ, как вирусные гепатиты. Уничтожить его полностью будет нелегко. Весь мир боролся с оспой в течение 20(!) лет, до сих пор не побеждены корь, полиомиелит…

– Что будет способствовать в осенний период росту заболеваемости, — снижение температуры?

– В осенне-зимний период наблюдается подъем всех вирусных заболеваний. И это связано не только с температурой. Тут целый комплекс факторов. Это и нехватка в организме витамина Д из-за уменьшения солнечных дней, и большая скученность людей, вернувшихся после отпусков. 

– К ноябрю у нас еще не будет вакцины от COVID-19. Чем же мы будем защищаться?

– Многие страны в ситуации неготовности специфических вакцин к эпидемии того или иного заболевания применяет так называемые «быстрые вакцины». Они стимулируют врожденный природный ответ организм на любой возбудитель и справляется с ним за несколько дней. Защита кратковременная, но почти стопроцентная.

– В нашей стране есть «быстрая вакцина», которая производится в промышленных масштабах?

– Наш институт в свое время создал такое средство, оно успешно прошло все клинические испытания, но потом со сменой вышестоящего руководства работу притормозили. Сейчас мы снова вспомнили о ней, клиницисты уже начали ее испытание, она получила поддержку в РАН, но вряд ли мы успеем ею обеспечить москвичей к предстоящему осеннему сезону.

— На основе чего она сделана?

– Это особые белки четырех бактерий, так называемые патоген-ассоциированные молекулярные комплексы. Они обеспечивают синтез защитных молекул-цитокинов, обладающих сильным противовоспалительным действием. При введении в организм такая вакцина блокирует развитие вируса и обеспечивает защиту клеток от него.

– Она вводится внутримышечно?

– Есть два варианта введения — подкожно и в виде назальных капель.

– Сколько дней она защищала организм после введения?

– Для каждого рода заболеваний она имеет свою схему применения. К примеру, против ОРВИ мы вносим капли в носоглотку не один раз, а в течение какого-то периода, к примеру, в течение двух недель с определенным интервалом.  Знаете, есть очень часто болеющие дети, которым даже плановые прививочные мероприятия провести не удается из-за постоянного кашля и соплей. Так вот с нашей вакциной мы в течение года удерживали малышей от простуд и на фоне вакцинации быстрой вакциной делали плановые прививки от других инфекций.

Сейчас большой проблемой являются внутрибольничные вирусные инфекции. Пациенту делают уникальную операцию, а потом он умирает от пневмонии… Если таким людям вводить «быструю вакцину», то мы сможем защитить их от сопутствующих инфекций.  Имеет также смысл применять такую вакцину, если человек проконтактировал  с больным и боится заболеть.

– А если он все же успел «поймать» болезнетворный вирус, но болезнь пока не проявила себя?

– Даже если «поймал», эффективность вакцины будет ниже, но все равно будет. Кстати, сейчас для такого экстренного воздействия на кожу или слизистую в носоглотке нашей вакциной мы разрабатываем ее разновидность в виде спрея. Брызнул в горло перед поездкой на транспорте, перед работой, и — вперед.

– Если вы говорите, что к осени ваша быстрая вакцина еще не будет доступна для москвичей, чем же защищаться?

–  Думаю, подобные средства сейчас начали разрабатывать и другие институты. Может, кто-то поставит их производство на поток быстрее нас. А так я бы порекомендовал вести здоровый образ жизни, соблюдать санитарные правила: стараться не контактировать с большим количеством людей, по-прежнему соблюдать социальную дистанцию. 

– Кстати, что-то мы с коронавирусом совсем забыли про грипп. А ведь осень — это время, когда все прививаются именно от этого инфекционного заболевания. Так надо в этом году прививаться от гриппа?

– Конечно! Потому что он никуда не делся.

– Но о нем никто ничего не говорит, словно его нет…

– Просто в этом году его мало, режим изоляции помог многим избежать не только заражения коронавирусом, но и другими респираторными инфекциями. Хотя еще месяц назад в США были опубликованы данные о 35-40 тысячах умерших от гриппа.

— По России есть такие данные?

– Должны быть, но их пока никто не публикует.

– Теоретически вакцина против гриппа может хотя бы частично защитить от коронавируса COVID-19?

– Любая вакцина в какой-то степени может стимулировать тот или иной вид иммунитета, но на сколько противогриппозная вакцина будет эффективна против коронавируса сказать пока никто не может.

– Ученые уже уточнили волнующих многих вопрос по поводу вторичного заражения коронавирусом?

– Пока нет не одного зафиксированного повторного случая заболевания COVID-19. Описано лишь несколько случаев, когда вирус долго не исчезал из организма после выздоровления, а потом дал второй виток заболевания со всеми прежними симптомами. Но как часто и у кого это может происходить, мы пока не знаем. В основном вылечившиеся люди больше не заболевали, поскольку у них образовывались антитела к этому вирусу. 

– А на какое время будет сохраняться иммунитет у переболевших, сейчас можно сказать?

– Насколько я знаю, антитела к SARS после того, как люди переболевали атипичной пневмонией, не исчезали 10 лет, к MERS — 5 лет. К еще более старым  видам коронавирусов иммунитет держался по году или чуть больше. Сколько будет удерживаться нужный титр (частота) антител к COVID-19, пока не известно. Если предположить, что это будет года 2-3, то можно надеяться, что  за 3-4 года мы переведем эту инфекцию из опасной для жизни в разряд  обычного ОРВИ.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Академик Зверев рассказал о созданной быстрой вакцине от коронавируса
Создатели Fortnite запускают амбициозного конкурента Steam