«Масочный режим должен соблюдаться и без пандемии»
Тема коронавируса постепенно уходит на второй план, хотя он никуда не делся. Последствия пандемии навсегда останутся с нами, и, возможно, среди них будут и позитивные моменты: из-за страха коронавируса люди станут тщательнее прислушиваться к своему здоровью и вовремя принимать меры. Об уроках пандемии «МК» поговорил с врачом-инфекционистом Новосибирского Центра новых медицинских технологий Петром Гладким.
– Прежде всего следует понимать, что коронавирус совсем не уйдет. Разве что удастся изобрести стопроцентно эффективную вакцину, но это маловероятно, потому что вирусы мутируют. Если провести аналогию с гриппом, то вакцина есть, и инфекция тоже есть.
– А когда в таком случае ждать второй и третьей волн?
– Возможно, удастся локализовать, снизить заболеваемость, выработать коллективный иммунитет, но, как и в случае с гриппом, коронавирусная инфекция останется, поэтому мы не можем спрогнозировать, когда будет вторая или третья волна, вирус малоизученный. По моему мнению, еще и первая волна не закончилась, она далека от завершения. О второй можно будет думать, когда всерьез снизится заболеваемость первой волны. Но как оптимист, я надеюсь, что второй и третьей не будет.
– Масочный режим останется с нами навсегда?
– Задолго до появления этой пандемии маски показали свою эффективность при гриппе. Категорически не согласен, что маска не защищает. Она защищает, вирус не летает сам по себе, он летает вместе с аэрозолем, а аэрозоль образуется при разговоре (когда мы разговариваем, сидя друг напротив друга, разлетаются микроскопичные капельки слюны). Я за то, чтобы масочный режим соблюдался и без пандемии, в сезон повышения заболеваемости ОРВИ.
Коронавирус, в моем понимании, высветил проблемы, которые я и раньше знал, как врач-инфекционист. Были такие ситуации, когда ты сидишь на приеме, заходит обычный пациент с гепатитом, другим инфекционным заболеванием, меряешь ему температуру – 38, горло красное. «Вы болеете»? – «Нет, нет, это всего лишь легкая ангина (грипп), вчера была температура 39, выпил таблетку, сегодня уже лучше». И до того, как у людей появился страх коронавируса, такая ситуация встречалась сплошь да рядом. К «узким специалистам», таким как я – инфекционистам, гастроэнтерологам, кардиологам и др. шли вот такие простуженные больные, без масок. И с этим надо было что-то делать. То же самое и в самолете: с тобой рядом сидит человек четыре часа, кашляет, чихает. Тоже без маски. За несколько часов полета, конечно же, заразишься. После того, как к нам пришла эта пандемия, никогда уже отношение людей к таким вещам прежним не будет. Корректировки поведения будут неизбежны. В самолетах теперь уже это есть (или скоро будет): маски, дистанция между пассажирами, дезинфекция рук. Это все останется. Кстати, в этой связи, я хотел бы заметить: я не понимаю, почему в Новосибирске до сих пор не открылись кафе и рестораны. Потому что все остальное заработало – пляжи, непродовольственные магазины, зоопарк и т.д. Можно соблюдать все ограничения – официанты в масках, расстояния между столиками, но открыть кафе надо: огромное количество людей скоро могут остаться без работы и доходов.
– Как врач, чем вы сами предохраняетесь?
– У всех врачей свои личные меры профилактики. Поскольку вирус передается через дыхательные пути, я рекомендую по возвращении домой промывать носовые ходы или закапывать в нос капли с противовирусным эффектом. Полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины С, В, Д, селен, цинк и другие. Кто-то считает, что это не помогает, но я убедился в их эффективности. Стрессы, переохлаждение, усталость приводят к срыву иммунной защиты, и человек заболевает. То есть, если соблюдается масочный режим, носовые ходы дезинфицируются, иммунитет укрепляется – высок шанс, что коронавирус не проникнет в организм, даже если человек будет контактировать с зараженным. Если он переболел в бессимптомной форме, иммунная защита справилась, то антител у него может и не быть.
– Как вы относитесь к диагностике и лечению коронавируса?
– В инфекционной патологии есть правило: если клиника типичная, подозрительная, то лабораторная диагностика не является решающим моментом в тактике лечения и вопросе о госпитализации. Пример – дифтерия. Есть правило: типичная клиника дифтерии при отрицательных анализах не является основанием для отмены диагноза. Пациент госпитализируется, и ему вводится противодифтерийная сыворотка. То же самое с менингококковой инфекцией. Никто не будет дожидаться анализов, когда есть угроза жизни. Поэтому если есть клиника, подозрительная на Covid-19, то тактика на начальном этапе должна быть такая же, как и при доказанной коронавирусной инфекции. Уже пост-фактум диагноз может быть снят. На мой взгляд, сейчас пересматривается актуальность информативности мазков из зева и носа, потому что уже было много случаев, когда мазки не подтверждали коронавирус, а другие методы диагностики – ранние и поздние антитела, результаты компьютерной томографии легких – подтверждали. Мое мнение – мы идем к тому, что будет размыта разница между восприятием коронавирусной инфекции легкой степени и какой-то другой ОРВИ. Она будет восприниматься более спокойно, чем сейчас. Но настороженность в плане тяжелых форм и серьезное отношение к профилактике останутся.
Пандемия коронавируса. Хроника событий