Как увеличить оперативную память за счет флешки

Ускоряем компьютер при помощи нативных средств Windows – кэширования ReadyBoost и виртуализации памяти.

 

 

Для начала проведем небольшой ликбез, чтобы читателю было легче ориентироваться в вопросе. Существует два вида памяти — постоянная ROM и оперативная RAM.

  • ROM – используется для длительного хранения информации и не зависит от энергопотребления. По сравнению с «оперативкой» устройства ROM гораздо медленнее, будь то жесткий диск или флеш-накопитель.
  • RAM – для временного хранения информации, к которой нужен оперативный доступ. Поэтому RAM быстрее, чем ROM. Ее содержимое зависит от электропитания.

Несмотря на разницу между этими двумя типами памяти, система постоянно использует ROM в качестве RAM, загружая для временного доступа менее приоритетную информацию на жёсткий диск или SSD. Более того, этот процесс можно настроить с помощью функции кэширования ReadyBoost и виртуализации памяти через файл подкачки.

Отметим также, что видеокарты могут использовать оперативную память в роли видеопамяти, если последней недостаточно тому или иному приложению (игре, 3D-редактору и т. д.). Особенно актуально для видеоигр с большими локациями типа PUBG, GTA и другие, которым требуется много оперативной памяти для хранения разнообразных 3D-моделей.

ReadyBoost

Поддержка технологии кэширования ReadyBoost начинается лишь от Windows 7, т. е. на Windows XP использовать её не получится.

  • Возьмите флешку — либо пустую, либо ту, на которой находится ненужная информация.
  • Нажмите ПКМ по иконке устройства в «Компьютер» — ЛКМ по «Форматировать…».
  • В открывшемся меню найдите пункт «Файловая система:» и поменяйте его на значение NTFS.
  • Нажмите «Начать».
  • По окончании форматирования кликните ПКМ по иконке флеш-карты, выберите пункт «Свойства» — ReadyBoost— «Использовать это устройство».
  • Далее вы сможете выбрать объем памяти, доступный системе для использования в качестве RAM на этом устройстве (флешке).

Если всё получилось, то в памяти флешки можно будет найти файл ReadyBoost.sfcache, имеющий размер, который вы указывали в последнем пункте.

 

 

Файл подкачки

Аналогично первому пункту из первого способа.

  • Нажмите ПКМ по «Этот компьютер» — ЛКМ по «Свойства» — «Дополнительные параметры системы» (на панели слева) — «Дополнительно».
  • В разделе «Быстродействие» нажмите на кнопку «Параметры…» — «Дополнительно» — «Изменить».
  • Снимите галочку с чекбокса «Автоматически выбирать объем файла подкачки».
  • Выберите интересующий вас диск в пункте «Размер файла подкачки для каждого диска».
  • Сделайте активным пункт «Указать размер:».
  • Укажите размер файла подкачки. Укажите значения объёма памяти устройства в поле «Максимальный размер», а также в два раза меньший — в поле «Исходный размер».
  • Перезагрузите ПК.

Как вы могли заметить, этот способ актуален не только для флешек, но и для жёстких дисков.

Общие рекомендации и пояснения

  • Если на корпусе вашего ПК есть разъем USB 3.0 (как правило, выделяется синим), то лучше использовать его, так как там гораздо выше скорость передачи файлов, чем в USB 2.0. Разумеется, флеш-накопитель также должен поддерживать USB 3.0.
  • Не вытаскивайте флешку из разъема во время работы ПК. Не забывайте, что отныне накопитель содержит информацию для оперативного доступа.
  • Лучше использовать новую флешку. Это связано с особенностями работы флэш-памяти.

По окончании всех манипуляций ПК не начнет работать в несколько раз быстрее, вовсе нет. Повышение производительности будет заметно лишь при пиковых уровнях загрузки оперативной памяти — когда открыто много вкладок браузера или видеоигра с открытым миром. Также может повыситься общая плавность работы системы, так как больший объем ОЗУ будет освобожден для работы с теми ресурсами, к которым требует мгновенный доступ.

 

Новости

Disney анонсировал сериал про Оби-Вана Кеноби с Юэном Макгрегором

Во время D23 состоялся анонс сериала про Оби-Вана Кеноби, роль которого вновь исполнит Юэн Макгрегор. Недавние данные СМИ в точности подтвердились. Более того, сценарий шоу уже готов,...

Amazfit Sports Watch 3 получат «элитную» версию с титановым корпусом и сапфировым стеклом

Умный часы Amazfit Sports Watch 3 Elite Edition также будет отличаться от стандартной модификации улучшенными характеристиками. Как известно, Huami Technology, которая производит для Xiaomi умные...

Майк Лэйдлоу, Крис Авеллон, Инон Зур: первые фрагменты The Waylanders показали на gamescom 2019

На выставку gamescom 2019 независимая испанская студия Gato Salvaje привезла демоверсию своей тактической ролевой игры The Waylanders. В ноябре 2018 года игра успешно собрала...

«Кровная вражда» показала CD Projekt RED, что эксклюзивность не работает

В конце октября 2018 года CD Projekt RED выпустила новую ролевую игру по «Ведьмаку» на основе «Гвинта» под названием «Кровная вражда: Ведьмак. Истории». Изначально...

Liquid vs OG в гранд-финале TI9: скоро определится двукратный обладатель Аэгиса

Китайский регион остаётся без главной награды The International третий год подряд. В напряжённой схватке PSG.LGD и Team Liquid европейский коллектив одолел соперника со счётом 2:1.На первой карте Спектра...

Мобильная игра Pokémon Masters выйдет 29 августа

Под финал месяца поклонники покемонов смогут оценить новый проект по любимой франшизе: ролевая игра Pokémon Masters выйдет на Android и iOS уже 29 августа.В Pokémon...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы не ввели текст комментария
Введите свое имя